Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Британия призвала СБ ООН отреагировать на доклад о химатаках в Сирии

© AP Photo / DHA-Depo PhotosЭвакуация пострадавших в результате предполагаемой химатаки в Идлибе
Эвакуация пострадавших в результате предполагаемой химатаки в Идлибе
Эвакуация пострадавших в результате предполагаемой химатаки в Идлибе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Британский МИД призвал Совет Безопасности ООН "решительно отреагировать" на доклад ОЗХО, согласно которому химатаки в Сирии в 2017 году якобы были совершены сирийскими ВВС.
ОЗХО в минувшую среду опубликовала доклад по расследованию химических атак в Сирии в 2017 году. Согласно выводам следственной группы, авиаудары в провинции Хама с использованием снарядов с хлорином и зарином были выполнены сирийскими ВВС. МИД Сирии заявил, что доклад ОЗХО содержит поддельные и сфабрикованные выводы, цель которых - искажение фактов и обвинение властей Сирии. В Дамаске подчеркнули, что войска САР никогда не применяли химическое оружие.
Однако, по мнению Форин-офиса, сделанные в докладе выводы "не оставляют сомнения", что правительство Сирии нарушала свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова обвинила ОЗХО в нарушениях при расследовании химатак в Думе
"Великобритания призывает все страны-участницы КХО, Совет Безопасности ООН и другие организации решительно отреагировать и привлечь виновных к ответственности", - говорится в коммюнике.
Ранее постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя доклад, заявил, что вина Дамаска в предполагаемой химической атаке в Хаме в 2017 году исключается, и это подтверждают данные американских радаров, да и в целом квалификация следователей, подготовивших доклад, сомнительна. Постпредство РФ при ООН также говорило, что доклад ОЗХО не заслуживает доверия, выводы в нем сделаны исключительно на основе дистанционного расследования без выезда к местам происшествия.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что доклад ОЗХО по химатакам в Сирии в марте 2017 года составлен по заказу и при политическом давлении стран Запада, с нарушением принципов расследования.
Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории арабской республики и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом ОЗХО выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала