Рейтинг@Mail.ru
Как японская Осака встретила режим чрезвычайной ситуации - РИА Новости, 08.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как японская Осака встретила режим чрезвычайной ситуации

Читать ria.ru в
ОСАКА, 8 апр – РИА Новости, Екатерина Плясункова. Среда, 8 апреля, стала первым днем, когда объявленный премьер-министром Японии Синдзо Абэ режим чрезвычайной ситуации вступил в действие в токийском округе и еще шести префектурах страны. Власти "настоятельно призывают" население не выходить из дома без крайней на то необходимости, но "прогулки или занятия спортом для поддержания здоровья" не возбраняются.
Корреспондент РИА Новости решила воспользоваться случаем и посмотреть, как выглядит второй мегаполис Японии с высоты велосипеда – одного из самых излюбленных видов транспорта в Осаке – в условиях добровольной самоизоляции.

Торговля почти остановилась

Если осакцев спросить, чем знаменит центр города, то самыми популярными вариантами, пожалуй, будут улица бутиков Мидосудзи и длинная крытая галерея всевозможных магазинчиков и ресторанчиков, тянущаяся от станции Хоммати через Синсаибаси, район Донтомбори и дальше. В любой обычный день, будь то будни или выходные, день или ночь, центр Осаки многолюден. Но с введением режима чрезвычайной ситуации он непривычно опустел.
Нет, сказать, что людей совсем нет, нельзя. Они есть, но их мало до такой степени, что приходится несколько раз свериться с онлайн картой, чтобы проверить, там ли находишься. Вероятнее всего, причиной тому стало закрытие почти всех основных магазинов в районе. Очень часто на опущенных металлических жалюзи можно встретить объявление "Извините, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса мы закрыты с 8 апреля по 6 мая".
© РИА Новости / Екатерина ПлясунковаРайон Синсаибаси в Осаке
Район Синсаибаси в Осаке
Район Синсаибаси в Осаке
Открытыми остались аптеки, продуктовые и частные маленькие магазины, но без китайских туристов, набивавшихся в них толпами до начала пандемии, они почти пустуют.
В других районах Осаки закрылись даже те магазины, которые, по здравому смыслу, не должны были быть исключены из числа необходимых для обеспечения жизни населения. В частности, на месяц прекратили работу магазины по продаже продуктов для аллергиков. Теперь тем, кому необходимо купить макаронные изделия без содержания глютена или специфическое детское питание, должны будут проехать чуть ли не полгорода в их поисках.
© РИА Новости / Екатерина ПлясунковаРайон Синсаибаси в Осаке
Район Синсаибаси в Осаке
Район Синсаибаси в Осаке

Ни два, ни полтора

Центральный парк Уцубокоэн – еще одно место, по заполненности которого можно судить о том, насколько тщательно жители Осаки соблюдают введенный режим чрезвычайной ситуации.
Людей здесь было значительно меньше обычного, а те, кто расположился на стоящих вдоль аллей лавочках или прямо на траве близ небольшого фонтана, пытались соблюдать предписанную "дистанцию в два метра".
© РИА Новости . Екатерина ПлясунковаПарк Уцубокоэн в центре Осаки
Парк Уцубокоэн в центре Осаки
Парк Уцубокоэн в центре Осаки
Как призналась в беседе с корреспондентом РИА Новости мама двух детей 3 и 7 лет по имени Юкихо, она пришла в этот парк погулять с детьми, "так как ее никто здесь не знает".
"Сегодня первый день. Я решила подождать и посмотреть, как будут вести себя родители других детей в моем доме и в доме рядом. Поэтому мы не пошли на нашу площадку, а поехали сюда. Детям очень скучно дома", - пояснила она.
Не исключено, что эта же мотивация была и у других людей, кто неспешно прогуливался по тропинкам под деревьями сакуры или же устроил пикник в тени деревьев. Но в то время, когда каждый день ежедневно повышается суточное число заразившихся, а общее количество заболевших уже превысило 5,6 тысячи человек, невольно возникает вопрос: имеет ли такой режим добровольной самоизоляции смысл в принципе?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала