Рейтинг@Mail.ru
Автохтонные буренки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок - РИА Новости, 07.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Автохтонные буренки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок

© Фото : Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)Корова якутской породы
Корова якутской породы
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. В начале апреля в Мирнинский район Якутии были доставлены почти 150 коров якутской породы. Там, в селе Сюльдюкар, создано отделение генофондного казенного предприятия "Якутский скот", сотрудники которого будут работать над восстановлением поголовья автохтонного, то есть традиционного для республики, крупного рогатого скота.
«

"Словесный портрет коровы якутской породы отлично передает особенности среды обитания и ее характер: широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная. Характер самостоятельный, любопытный, где-то даже авантюрный. Зафиксированы случаи длительного самостоятельного существования животных в тайге с последующим возвратом к стаду. Некоторые ученые считают, что якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы", — сообщили в пресс-службе администрации Мирнинского района.

В прошлом веке якутская корова едва не стала жертвой массового производства. Коллективное хозяйство требовало огромного поголовья при хороших удоях или быстром наборе веса. Редкие аборигенные породы были постепенно вытеснены буренками голландского или холмогорского происхождения.
Марал на мараловой ферме
Мараловодство по-тувински: как заработать на оленях
Сегодня у автохтонных коров появился отличный шанс на возрождение. В прошлом году в Якутии было создано генофондное казенное предприятие "Якутский скот". Его основной задачей является сохранение и использование генофонда аборигенных коров, выведенных методом народной селекции.
«

"Мы получили в отделении села Сюльдюкар 22 рабочих места. Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. Планируется налаживание переработки сырого молока и мяса прямо на месте. Продукция найдет применение не только в Мирнинском районе, но в республике и даже за ее пределами", — рассказал начальник управления сельского хозяйства Мирнинского района Николай Пустоляков.

Сто сорок семь голов крупного рогатого скота прибыли из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов.
"Их сопровождал ветеринарный врач головного предприятия. Все поголовье чипировано: на электронном носителе записана информация о данном животном, которой можно воспользоваться в реальном времени. Корма для буренок запасены в достаточном количестве", — уточнил он.
Возрождение якутской породы коров — одна из приоритетных задач для региона. Мирнинский район уже готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий, по которому предполагается привлечь к этой работе и недропользователей. Вскоре Сюльдюкар получит оптоволоконную связь, а также постоянную дорогу с мостовыми переходами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала