Рейтинг@Mail.ru
Трубка связного: как общались подпольщики оккупированного Полоцка - РИА Новости, 06.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трубка связного:

как общались подпольщики оккупированного Полоцка

Партизанское движение в Полоцке возникло в первые дни войны, и к осени 1941 года сложилось его ядро. Партизаны собирали оружие и боеприпасы как в самом городе, так и за его пределами. За город, на места боев, посылались члены организации, которые подбирали оружие и прятали его в тайниках. Для того чтобы держать связь подпольщики придумывали множество хитростей. Об одной из них рассказали в Музее современной истории России.

В середине 1942 года решением райкома партии руководителем подполья в Полоцке, командиром подпольного партизанского отряда был назначен Сергей Янович Артемьев, потомственный полоцкий рабочий. Связанные с ним подпольные группы отныне действовали под кличкой "Ася", составленной из инициалов командира.

Члены группы проделали большую работу по налаживанию конспиративных связей между подпольщиками внутри города, между городским подпольем и партизанами, а также в подборе явочных квартир. Партизаны "Аси" также вели наблюдение за прохождением воинских эшелонов и собирали сведения о воинских частях противника. Именно благодаря данным подпольных групп советская авиация совершала налеты на важные военные объекты врага. Так, в июле 1942 года советские самолеты разбомбили три эшелона гитлеровцев. Меткость бомбардировок достигалась благодаря сигналам, которые подпольщики передавали во время бомбежки.

В фондах Музея современной истории России хранится предмет, свидетель тех лет, — курительная трубка, которая принадлежала Сергею Артемьеву. В отряде "Ася" была строгая конспирация: командира — Сергея Яновича — знали только командиры групп, причем и им он всегда говорил, что выполняет задания "Аси".

Его курительная трубка служила паролем при связи партизан полоцкого подполья с командиром агентурной разведки партизанской бригады. На ней была сделана зарубка, чтобы отличить ее от похожих трубок. При встрече представителя подполья и партизанского отряда трубка вынималась из футляра, и таким образом проверялся посланный.

Трубка Сергея Яновича Артемьева из коллекции Музея современной истории России
Трубка Сергея Яновича Артемьева из коллекции Музея современной истории России

Связными активно работали Мария Метлюк, Вера Лямина, Фруза Соколова, Мария Петровская, Ефросинья Свирко, Надежда Муменок, Мария Скрипко, Лилия Костецкая, Ефросинья Макарова и другие. Они передавали полоцким подпольщикам задания райкома, доставляли листовки, сводки Совинформбюро.

В октябре 1942 года Сергей Янович Артемьев перешел в бригаду Марченко, где продолжил работать в агентурной разведке и был заведующим продбазой. В ноябре 1943 года по состоянию здоровья бывший подпольщик был переброшен за линию фронта.

Тем временем в бессилии перед партизанами расписывались целые фашистские армии.  

Так, в августе 1943 года штаб 3-й танковой армии сокрушался: "Командование армии крайне обеспокоено существованием партизанского района и тем ущербом, который партизаны могут нанести нам при возобновлении крупных боевых действий на фронте".

Понимая, что партизаны могут существенно помочь Красной армии при освобождении Белоруссии в 1944 году, немцы попытались организовать ряд карательных экспедиций. Но только за первых два месяца боев фашисты потеряли более шести тысяч солдат и офицеров, девять танков, четыре самолета, 11 танкеток, 61 автомашину.

Курительная трубка Сергея Яновича Артемьева, командира отряда Ася
Курительная трубка Сергея Яновича Артемьева, командира отряда "Ася"

Полоцк был освобожден от фашистов 4 июля 1944 года в результате четырехдневной наступательной операции. После соединения с советскими войсками партизанские отряды и бригады области были расформированы. В ряды Красной армии ушли более 22 тысяч человек и в войска НКВД – 2112 человек. Для работы в партийных, советских и хозяйственных органах, в промышленности и сельском хозяйстве области было направлено около десяти тысяч партизан – специалистов и рабочих. Многие бывшие партизаны в составе Красной армии участвовали в освобождении ряда стран Европы, дошли до Берлина, проявили храбрость и героизм в боях с немецко-фашистскими войсками.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала