Рейтинг@Mail.ru
Календарь Пасхи 2021: как выбирают ее дату - РИА Новости, 01.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Календарь Пасхи 2021: как выбирают ее дату

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкПасхальные куличи во время обряда освящения на территории Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре
Пасхальные куличи во время обряда освящения на территории Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. "Какого числа Пасха?" — этим вопросом задаются миллионы россиян. Пасхальный календарь ежегодно "плавает". О том, как определяется дата главного христианского праздника и каким будет календарь праздника до 2030 года, — в материале РИА Новости.

Как вычисляют дату Пасхи

Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят и погребен в дни Песаха — иудейской Пасхи. Ее начинают отмечать в 14-й день месяца нисан. Еврейский религиозный календарь — лунно-солнечный и может насчитывать разное число дней. Но в среднем в нем на 11 дней меньше, чем в привычном современному светскому миру Григорианском солнечном. Поэтому и даты встречи Песаха в нашем Григорианском календаре постоянно сдвигаются. Если в прошлом году 14-е нисана приходилось на 20 апреля, то в этом — на девятое.
В первый день новой недели после иудейской Пасхи Христос воскрес. Этот день христиане посвятили Богу, назвав его "днем воскресным".
Однако уже во II веке между христианскими общинами в разных уголках Римской империи возникли разногласия насчет того, когда именно отмечать день Воскресения Христова — Пасху. В итоге в Александрии ее праздновали в первый воскресный день после 14 нисана, а в Малой Азии — день в день с иудейским Песахом.
Верующих тогда очень беспокоили такие расхождения. Окончательно проблема была решена на первом Вселенском соборе в 325 году. Тогда его участники постановили, что христианская Пасха не должна совпадать с иудейской.
На том же соборе была выработана пасхалия — принцип определения даты "праздника праздников".
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкВерующие во время пасхальной службы в скальном мужском монастыре Святого мученика Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма
Верующие во время пасхальной службы в скальном мужском монастыре святого мученика Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма
Верующие во время пасхальной службы в скальном мужском монастыре Святого мученика Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма
"Вот какие параметры. Мы празднуем Пасху в первое воскресенье после полнолуния, которое приходится первым после дня весеннего равноденствия (22 марта. — Прим. ред.). В этом вопросе учитываются три аспекта: лунный календарь, которым пользовались в Ветхом Завете, солнечный календарь и воскресный день", — объясняет завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов.

Конфессиональные различия

На основе этих трех параметров богословы определили календарные рамки Пасхи. Если говорить про православных, то этот праздник не может отмечаться раньше 4 апреля и позже 8 мая. В последний раз самую раннюю Пасху отмечали в 2010 году. А самую позднюю — аж в 1983- м.
В католицизме и большинстве протестантских направлений самая ранняя Пасха приходится на 25 марта (в последний раз она была в 1951 году), а самая поздняя — 25 апреля (такое было в 1943 году). Время от времени все конфессии празднуют "торжество торжеств" вместе — так было, в частности, в 2017, 2014, 2011 и 2010 годах. В следующий раз совпадение случится через пять лет — в 2025 году.
Расхождение между датами встречи Воскресения Христова в разных церковных деноминациях опять же связано с разными календарями. Католическая церковь использует тот самый Григорианский календарь, который ввел папа Римский Григорий XIII в 1582 году и который затем принял весь светский мир. А поводом для его создания стало смещение дня весеннего равноденствия относительно движения солнца в старом календаре — Юлианском, который, как считается, учредил Юлий Цезарь.
© Sputnik / Виктор Толочко | Перейти в медиабанкПрихожане в костеле Святой Троицы в Минске во время освящения пасхальной пищи в Великую субботу
Прихожане в костеле Святой Троицы в Минске во время освящения пасхальной пищи в Великую субботу
Прихожане в костеле Святой Троицы в Минске во время освящения пасхальной пищи в Великую субботу
Православные же церкви при определении даты главного праздника христианства все так же опираются на Юлианский календарь. Разница между ним и Григорианским в среднем 14 дней. Но это вовсе не значит, что такой же разрыв будет между православной Пасхой и католической. Последняя всегда раньше. Но в одном году на неделю, а в другом — на месяц.
Протестанты в большинстве своем отмечают Пасху вместе с католиками. Однако многое зависит от конкретных общин и стран, от того, преобладает ли там православное или католическое вероисповедание. Российские протестанты в основном празднуют Светлое Христово Воскресение в один день с православными.

Календарь Пасхи до 2030 года

Пасха-2021 у православных приходится на 2 мая. А католики ее будут отмечать раньше — 4 апреля.
Даты празднования Пасхи на ближайшие десять лет у православных:
  • 2022 год — 24 апреля,
  • 2023 год — 16 апреля,
  • 2024 год — 5 мая,
  • 2025 год — 20 апреля,
  • 2026 год — 12 апреля,
  • 2027 год — 2 мая,
  • 2028 год — 16 апреля,
  • 2029 год — 8 апреля,
  • 2030 год — 28 апреля.
Даты празднования Пасхи у католиков и протестантов:
  • 2021 год — 4 апреля,
  • 2022 год — 17 апреля,
  • 2023 год — 9 апреля,
  • 2024 год — 31 марта,
  • 2025 год — 20 апреля,
  • 2026 год — 5 апреля,
  • 2027 год — 28 марта,
  • 2028 год — 16 апреля,
  • 2029 год — 1 апреля,
  • 2030 год — 21 апреля.
Священник освящает людей во время пасхального крестного хода во Владивостоке
Митрополит: синод РПЦ решит, как проводить Пасху во время самоизоляции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала