Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Энтузиаст из Чечни решил воссоздать уникальный подвид форели

© РИА Новости / Игорь ОнучинМальки форели в питомнике для выращивания
Мальки форели в питомнике для выращивания
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в озере Кезеной-Ам в высокогорной части Чеченской Республики. Заботу о рыбах в озере взял на себя директор туристической базы отдыха "Кезеной-Ам" Юни Успанов. В этом году он планирует провести научную конференцию на озере, а в следующем — выпустить в водоем стаю молодых особей.
Эйзенамская форель обитала исключительно в озере Кезеной-Ам, однако, по словам Успанова, военные действия в республике, а также хищные рыбы практически уничтожили этот подвид.
"Во-первых, тяжело смириться с мыслью, что эта рыба может пропасть. Во-вторых, как руководитель курорта я понимаю, что это поможет в привлечении туристов. Вокруг нее можно будет сделать интересный бренд", — сказал Успанов. Он уточнил, что подвид находится в Красной книге, поэтому ловля эйзенамской форели запрещена, да и обитает эта рыба на большой глубине.
Успанов заметил, что в будущем он намерен обратиться к властям республики, чтобы спасение форели приобрело официальный статус, но пока действует самостоятельно. Он пригласил специалистов РАН, которые взяли пробы воды из озера, чтобы провести специальный анализ и выявить ДНК эйзенамской форели. Приглашенные им дайверы из России и Европы смогли обнаружить на большой глубине несколько особей, но поймать их не удалось.
Виды города Салехарда
Массовое производство продукции из форели начали на комбинате в ЯНАО
Мужчина попробовал пойти другим путем. В 1963 году эйзенамскую форель искусственно заселили в дагестанское озеро Мочох, поэтому Успанов приобрел 45 особей, которых вывел местный житель. Если результаты тестов совпадут, то зимой 2021 года икру начнут выводить в специальных водоемах для дальнейшего подселения в озеро.
По окончании пандемии Успанов планирует провести на территории турбазы научно-практическую конференцию для специалистов со всей страны, которые выявят причины уменьшения популяции эйзенамской форели и обсудят дальнейшие перспективы разведения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала