Рейтинг@Mail.ru
"Росатом" поможет стерилизовать медицинские маски с помощью радиации - РИА Новости, 02.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Росатом" поможет стерилизовать медицинские маски с помощью радиации

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Специалисты российской атомной отрасли помогут с помощью радиации стерилизовать медицинские маски, эта процедура уже проделана с первой партией этих изделий, сообщила пресс-служба компании "Русатом Хэлскеа" (компания-интегратор госкорпорации "Росатом" в области радиационных технологий в медицине и промышленности).
Так, компания "Стерион", созданная при участии "Росатома", заключила контракт на стерилизацию более 58 миллионов медицинских масок с одной из российских компаний, поставляющих стерильные маски в российские медицинские учреждения.
Стерилизация с использованием радиационных технологий обеспечивает гарантированную безопасность обработанных медицинских изделий.
"На оборудовании АО "Стерион" уже обработана первая партия продукции в количестве 92 тысяч масок. Предприятие экстренно переведено c двухсменного на трехсменный (круглосуточный) режим работы, что позволит обрабатывать до 10 миллионов масок в неделю", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что в ближайшие дни к работе по стерилизации подключится Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова (входит в контур управления "Русатом Хэлскеа"), на базе которого планируется стерилизовать до 3 миллионов масок в неделю. Также к работе уже привлечены и другие предприятия, занимающиеся стерилизацией медицинских изделий.
Скорость распространения нового коронавируса
8 февраля 2020, 14:35Инфографика
Скорость распространения нового коронавируса
Инфографика
Посмотреть
АО "Стерион" (Лыткарино, Московская область) - оператор специализированного центра санитарной обработки. Было создано Росатомом совместно с частным инвестором в феврале 2016 года. Также входит в контур управления "Русатом Хэлскеа". В качестве основного технологического оборудования используется линейный ускоритель электронов с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию, загруженную на специальный конвейер. В центре стерилизуют перевязочные материалы, вату, одноразовое белье и другую продукцию.
Предприятия российской атомной отрасли, участвующие в производстве медицинского оборудования, ищут возможности для быстрой переориентации на выпуск оборудования и материалов для борьбы с коронавирусной инфекцией, заявил ранее генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Изготовление многоразовых марлевых масок
В челябинских колониях будут шить многоразовые маски
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала