Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Госдума приняла закон об онлайн-продаже лекарств в условиях ЧС

© РИА Новости / Владимир АстапковичФармацевтическое производство
Фармацевтическое производство
Фармацевтическое производство. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду поддержала поправку к законопроекту об онлайн-продаже лекарств, которая разрешает правительству вводить на время ЧС и эпидемий дистанционную продажу рецептурных препаратов.
Ранее Госдума вернула во второе чтение законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, чтобы доработать его с учетом поправки о продаже лекарств по рецепту. Первоначально редакция второго чтения законопроекта предусматривала дистанционную продажу рецептурных препаратов с 2022 года, однако эту поправку было решено изъять из текста документа из-за позиции Минздрава, выступавшего против.
Третье чтение законопроекта должно было состояться в середине марта. Однако правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во второе чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории Гемотест
Давно придумали. Врач назвал "забытое" лекарство против COVID-19
Как сказал РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, согласно вновь внесенной в текст законопроекта поправке, дистанционная розничная торговля рецептурными препаратами будет вводиться на время в условиях сложной обстановки.
"В дистанционную торговлю не войдут лекарственные препараты предметно-количественного учета, психотропы, наркотические и спиртосодержащие больше 25%", — добавил он.
Как пояснил РИА Новости зампред комитета Леонид Огуль, эта норма не будет отложенной и вступит в силу сразу после опубликования закона вместе с остальными положениями. Однако действовать будет только до 31 декабря 2020 года.
Проект закона, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. В феврале Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.
Поправками ко второму чтению законопроекта изначально предлагалось ввести разрешение на дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов должна была быть отложенной. Предлагалось привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные — уже с 1 июля 2020 года.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дипломат объяснил, почему с Европой бесполезно обсуждать безопасностьВрач предупредил об опасной ошибке, связанной с "омикроном"Боррель пригласил Блинкена на совет МИД ЕС для обсуждения РоссииВстреча Лаврова и Блинкена может стать прорывной, считает дипломатГлава МИД Казахстана рассказал, как действия Токаева испугали боевиковКиев не собирается выполнять условия Минских соглашений, считает экспертПациент, напавший на врачей скорой в Саратове, был пьян"Как альфа-самец". Порошенко пристыдили за грубое обращение к женеЭсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил МироновВ ЛНР обвинили Бербок в однобоком подходе к ситуации в ДонбассеМИД Украины ответил на скандальное заявление вице-премьера Словакии о КрымеМИД Австрии назвал часть предложений России по безопасности неприемлемымиВ Сирии подорвался автобус со служащими МВД, сообщил источникВ КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНР