Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

ЗОЖ с проектом "Атмосфера здоровья": похудение — это побочный эффект

© Фото предоставлено организаторами проекта "Атмосфера здоровья"Обучающий семинар для участников проекта Атсфера здоровья
Обучающий семинар для участников проекта Атсфера здоровья
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. "С понедельника начну новую жизнь!" — как часто слышим эту фразу от себя или окружающих. "Не с этого, так со следующего" звучит логическим продолжением доброго порыва.
Не давать пустых обещаний, а действовать решили участники профилактической акции "Атмосфера здоровья". В течение трех месяцев они будут учиться вести здоровый образ жизни. Сорок человек в возрасте от 18 до 55 лет были отобраны по результатам диспансеризации для участия в проекте Министерства здравоохранения Пензенской области и администрации Бессоновского района. Главным результатом должно стать улучшение состояния организма.
Оздоравливаться счастливчики будут не сами по себе, для них разработана специальная программа. Под руководством тренеров им предстоит плавать, заниматься обычной и аквааэробикой, скандинавской ходьбой, выполнять упражнения на тренажерах и придерживаться диеты. Также их ждут регулярные консультации с врачами — диетологами, кардиологами, эндокринологами. Посещение спортивных объектов для этих мужчин и женщин является бесплатным.
Телефон Samsung Galaxy S9 Plus идентифицирует пищу и отображает ее содержание калорий
Диетолог развенчала миф о пользе от подсчета калорий
"Главное для нас — не похудение, а смена образа жизни. Снижение веса — это скорее дополнительный бонус. По опыту прошлых лет могу сказать, что люди, которые сумели преодолеть первый страх, начали вести здоровый образ жизни и ощутили результаты, чаще всего продолжают придерживаться рекомендаций. Пациенты, на три месяца погруженные в "Атмосферу здоровья", в конечном итоге получают оздоровление и заряд потенциала на последующую жизнь", — рассказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального Минздрава Наталья Тюгаева.
Каждые две недели выбранным кандидатам будут проводиться антропометрические измерения, забор крови, контроль артериального давления и анализ "Дневников здоровья".
© Фото предоставлено организаторами проекта "Атмосфера здоровья"Участники проекта "Атмосфера здоровья" на торжественном открытии
Участники проекта Атмосфера здоровья на торжественном открытии
Участники проекта "Атмосфера здоровья" на торжественном открытии

Никаких отговорок

В день запуска проекта, 12 марта, участники прошли обучение на семинаре по основам ведения здорового образа жизни. Их проконсультировали врачи, тренеры и психолог. Под руководством главного диетолога области прошли мастер-класс по приготовлению завтрака по нормам рациона для здоровья и последующая дегустация. Специалисты рассказали об основах правильного питания, сочетании продуктов, а также выдали именные скидочные карты на покупку готовых блюд, приготовленных на одной из точек общепита в рамках техники здорового питания.
"Семья меня поддерживает, муж сразу купил пароварку, теперь готовим сбалансированные блюда, питаемся правильно и мы, и дети", — делится впечатлениями участница проекта Татьяна.
Поддержка близких в борьбе со старыми привычками играет немаловажную роль. К новому режиму питания и физической активности подключаются члены семьи.
"Лишний вес уже давит на суставы, а хочется чувствовать себя легче. Регулярно посещаю все занятия, готовлю по новым рекомендациям. Муж и дети тоже едят с удовольствием. Это вкусно и полезно! За первую неделю у меня уже ушло три килограмма", — поделилась впечатлениями участница проекта Ольга.
Здоровое питание по часам
Ученые назвали оптимальную схему питания
В группах в социальных сетях участники проекта активно поддерживают друг друга, делятся вкусными и полезными рецептами, а также достижениями в спортивных нагрузках.
Сказать, что нет времени на спорт, не выйдет. Администрация Бессоновского района предоставила участникам проекта возможность бесплатно заниматься в областном лечебно-физкультурном центре различными видами физической деятельности. Для них специально выделены часы утром и вечером. Каждый человек выбирает подходящее время для тренировок до или после работы, а также в выходные дни.
Организаторы акции надеются, что благодаря гибкому подходу каждый участник сможет попробовать разные виды нагрузок и найти занятие по душе, а после проекта продолжит заниматься.
"Образ жизни влияет на здоровье человека на 60 процентов: именно настолько наши участники могут повлиять в отношении собственного самочувствия, для сохранения здоровья и жизни", — добавила Наталья Тюгаева.
© Фото предоставлено организаторами проекта "Атмосфера здоровья"Участники проекта "Атмосфера здоровья" на тренировке
Учатники проекта Атмосфера здоровья на тренировке
Участники проекта "Атмосфера здоровья" на тренировке

Карантин — не помеха ЗОЖ

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Пензенской области из-за коронавируса, участники продолжают соблюдать режим: делают утреннюю зарядку, занимаются на тренажерах и площадках центра малыми группами, кто-то в домашних условиях, уделяют большое внимание правильному питанию. Они делятся своими фотографиями здоровых блюд в общих чатах.

"Если наши участники будут соблюдать предписания специалистов, они похудеют, конечно. Но это не главное. Нам важно, чтобы у людей уменьшилась, а лучше совсем исчезла необходимость обращаться к врачу в экстренной ситуации: например, по поводу повышения давления, немотивированных скачков сахара, проблем с пищеварительной системой и так далее. Менталитет у нас такой, что проще выпить таблетку, нежели изменить себя", — рассказала Наталья Тюгаева.

Елена Гундорова всего за несколько дней участия в проекте уже отмечает улучшение самочувствия и видимый результат на весах.
"Первые два-три дня было тяжело, а сейчас уже вошла в ритм. Теперь утро начинается с зарядки. А спустя неделю появилась привычка, и уже не хочется бросать. Близкие поддерживают, питаются вместе со мной, всем нравится. У мужа тоже нормализовалось давление", — добавила Елена.
Победителей проекта, тех, кто пройдет его до конца, ждут призы. В июне 2020 года будут проведены контрольные замеры участников, оценка результатов и подведение итогов. Но главным подарком должны стать крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Рекомендуем
Сотрудник лаборатории выполняет анализы на коронавирус
В России за сутки выявили 658 случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала