Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В Армении ввели уголовную ответственность за нарушение карантина

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудник правоохранительных органов в защитной маске в Ереване
Сотрудник правоохранительных органов в защитной маске в Ереване
ЕРЕВАН, 24 мар – РИА Новости. Президент Армении Армен Саркисян утвердил во вторник принятые ранее парламентом законодательные поправки, предусматривающие уголовную ответственность за умышленное заражение человека коронавирусом и нарушение правил изоляции в условиях чрезвычайного положения, сообщили в президентской пресс-службе.
Чрезвычайное положение для борьбы с коронавирусом было объявлено в Армении на срок с 16 марта по 14 апреля. По последним данным армянских властей, в стране выявлено 235 случаев заражения COVID-19.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
"Президент Армении подписал законы о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, направленных на повышение эффективности мероприятий во время чрезвычайного положения", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.
В администрации президента считают, что профилактические меры необходимы и должны всеми неукоснительно выполняться, а всем компетентным органам, в том числе правоохранительным, нужно проявлять высокую ответственность, применяя закон. "Устанавливая правила изоляции и самоизоляции, даже в условиях чрезвычайного положения необходим бережный и индивидуальный подход к людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, во время несчастий в семье, в других исключительных случаях", - заявили в президентской пресс-службе.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Поправками за умышленное заражение человека коронавирусом предусматривается штраф в размере от 400 до 800 тысяч драмов, эквивалентных 810 – 1630 долларам, или арестом сроком до 1 месяца, либо лишением свободы до 1 года. Те же деяния, совершенные в отношении двух и более лиц, несовершеннолетнего или беременной женщины наказываются штрафом на сумму от 800 тысяч до 1 миллиона драмов (1630-2020 долларов), либо арестом на срок от 2 до 3 месяцев, или лишением свободы от 1 до 3 лет. Если умышленное заражение приведет к смерти человека, то виновный может быть отправлен в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.
Кроме того, нарушения правил изоляции, самоизоляции, других ограничений свободного передвижения в условиях чрезвычайного положения, повлекшие по неосторожности заражение человека, наказываются штрафом на сумму от 300 до 500 тысяч драмов (606-1010 долларов), либо арестом сроком до 1 месяца. Те же деяния, причинившие тяжкий вред здоровью грозят штрафом от 500 до 700 тысяч драмов (1010-1422 долларов), или арестом на срок от 1 до 3 месяцев. Лишение свободы от 2 до 4 лет предусмотрено за смерть человека из-за нарушения правил изоляции или самоизоляции. Крупные штрафы предусмотрены и за нарушение правил публикации информации в условиях чрезвычайного положения.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала