Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Китайцы назвали ошибки европейцев в борьбе с коронавирусом

© REUTERS / StringerПолицейские приветствуют медицинского работника, покидающего эпицентр вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в провинции Хубэй, Китай
Полицейские приветствуют медицинского работника, покидающего эпицентр вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в провинции Хубэй, Китай
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Вирус не знает границ, и ни одно государство не останется в стороне, поэтому медлить нельзя, повторяют в Китае. Меры, предпринятые этой страной, доказали свою эффективность. Ситуация там постепенно нормализуется. РИА Новости обратилось к ученым и медикам из КНР с просьбой сформулировать основные рекомендации в противостоянии пандемии и назвать допущенные ошибки.
Звучит банально, но самое действенное в начале эпидемии — профилактика, то есть выявление зараженных и своевременная изоляция всех, кто с ними контактировал, объясняет глава высшей экспертной комиссии Госкомитета КНР по делам здравоохранения академик Чжун Наньшань. Но особенность коронавирусной пневмонии в том, что еще до первых симптомов инфицированный способен заразить других. Это трудно предусмотреть, поэтому проверять надо все контакты.
"Я не согласен с подходом отдельных стран, когда анализы берут только у заболевших, так можно упустить латентные случаи заражения. Для всех приезжающих из-за границы надо делать тесты на нуклеиновые кислоты, причем пробы лучше брать из носа, а не носоглотки", — говорит Чжун Наньшань.
Коронавирусная пневмония отличается высоким уровнем инфекционности и смертности. Академик предупреждает: нет свидетельств того, что выздоровевшие получают пожизненный приобретенный иммунитет от вируса, поэтому следующая задача — разработка и изготовление эффективных вакцин, а для этого нужно международное сотрудничество.
© REUTERS / China DailyМедицинский работник из города Ухань прощается с коллегой из Цзянсу
Медицинский работник из города Ухань прощается с коллегой из Цзянсу
Медицинский работник из города Ухань прощается с коллегой из Цзянсу
"В Китае применили немедикаментозные меры общественного характера, а именно: изоляцию, медицинское наблюдение, ограничение контактов и средства индивидуальной защиты. Это позволило сдержать распространение инфекции, переломить рост заболеваемости. Так и надо действовать в других странах. Причем чем скорее, тем лучше", — настаивает глава экспертной комиссии по реагированию на эпидемию нового коронавируса Госкомитета КНР по делам здравоохранения Лян Ваньнянь.
В Китае жилые кварталы перевели на строгий закрытый режим: лишь один вход на территорию с проверкой температуры у каждого, сортировка и дезинфекция мусора и бытовых отходов; ограничение числа покупателей в супермаркетах; наглядная информация о профилактике.
Особое внимание следует уделить транспорту, напоминает глава экспертной группы по сдерживанию и противоэпидемическому контролю на уровне микрорайонов Центральной руководящей группы в провинции Хубэй У Хао. Для того чтобы снизить пассажиропоток и загруженность вагонов, Пекинский метрополитен ввел даже систему предварительных заявок на утренние поездки в метро — через приложение в смартфоне. Все станции рядом с больницами или жилыми комплексами оборудовали системой подачи кислорода. Платформы, тоннели и вентиляционные помещения очищаются и дезинфицируются несколько раз в сутки.
"Все 17 лет после эпидемии острого респираторного синдрома (SARS) мы рассматривали это заболевание как единичное, систематическая научно-исследовательская работа на эту тему не велась, поэтому мы оказались недостаточно подготовлены", — указывает на одну из допущенных ошибок академик Чжун Наньшань. В этот раз китайские ученые оперативно определили возбудитель инфекции в Ухане. В стране сразу разработали планы противодействия эпидемии, это большой шаг вперед по сравнению с 2003 годом.
© РИА Новости / Жанна МанукянПрохожие в медицинских масках на улице Пекина, КНР
Прохожие в медицинских масках на улице Пекина, КНР
Прохожие в медицинских масках на улице Пекина, КНР
"Медики должны максимально обезопасить себя, а уже затем заниматься спасением других людей", — подчеркивает собеседник РИА Новости. В начале эпидемии из-за недостаточной осведомленности о мерах защиты и нехватки медицинских средств и оборудования заразились около трех тысяч медработников. Это подорвало их энтузиазм и работоспособность. Но ошибки учли, и вскоре даже возникла возможность дополнительно направить 50 тысяч медиков в Ухань.
Декан факультета обществоведения Уханьского университета Хэ Сюефэн отмечает, что в Китае задействовали три основные формы организации людей. Первая — на уровне предприятий и рабочих организаций. Там контролировали перемещения и состояние здоровья каждого сотрудника.
Вторая — на уровне микрорайонов. Управляющая компания, товарищество собственников или домоуправление мобилизует жильцов и рассказывает о мерах индивидуальной и коллективной защиты. И, наконец, третья — самоорганизация. Активисты каждого жилого корпуса следили за общей дисциплиной. Интересно, что во время эпидемии такие действия не ссорят соседей, а, наоборот, укрепляют дух взаимопомощи, отмечают собеседники РИА Новости. Например, если все взрослые в семье заражены и госпитализированы, а дети вернулись домой после карантина, ответственный по дому организует соседей по очереди присматривать за несовершеннолетними.
В Европе взаимовыручка и помощь тоже усилились. Но с самодисциплиной по-прежнему проблемы. Придется научиться и этому — выбора все равно нет.
© REUTERS / Aly SongЖенщина в защитной маске в Шанхае, Китай
Женщина в защитной маске в Шанхае, Китай
Женщина в защитной маске в Шанхае, Китай
"На связи Ухань" это проект, подготовленный информслужбой "РоссияКитай: главное" Медиакорпорации Китая и МИА "Россия сегодня".
Популярные комментарии
согласен. очень раздражает, что они довели до этой ситуации, а теперь ещё и кому-то указывают
23 марта, 18:20
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка лифта в жилом доме Москвы в рамках профилактики коронавируса
В Москве умерли еще четыре больных коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала