Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бжания призвал Грузию признать независимость Абхазии

СУХУМ, 23 мар - РИА Новости. Грузия должна признать независимость Абхазии как новую реальность, сложившуюся после войны 1992-93 годов, считает лидирующий на выборах президента Абхазии Аслан Бжания.

"Государственные деятели или политики должны знать простые истины - что после войны очень многое меняется. Война меняет границы, по итогам войны исчезают государства. Или появляются новые государства. Многие говорят - мы должны вернуться в довоенный период. А мы можем сделать так, чтобы ситуация вернулась в 1992 год? Погибших людей можно вернуть? Это невозможно. И невозможно вернуть единую Грузию", - заявил Бжания в интервью РИА Новости.

Он напомнил слова российского президента о распаде СССР, проведя параллель с последующим распадом Грузинской ССР.
"Как-то Владимир Путин сказал, что не имеет сердца тот, кто не сожалеет о распаде СССР. И не имеет головы тот, кто думает, что СССР можно восстановить. Ответственным политикам по всему миру желательно уметь находить в себе мужество признавать новую реальность… Нашей новой реальности уже 27 лет. Пора к ней привыкнуть и спокойно у этому относиться... Существует независимое абхазское государство. Это государство есть, оно признано крупными государствами", - считает Бжания.
Здание министерства иностранных дел в Киеве
МИД Украины заявил, что Киев не признает результаты выборов в Абхазии
В то же время он признал, что "те, кто будут считать Абхазию территорией Грузией - таких, видимо, в Грузии пока слишком много".
Двадцать третьего июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене конституции 1978 года и переходе к конституции 1925 года, согласно главе II, которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.
Тридцатого сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингури, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
Наблюдательный пункт пограничной заставы на абхазско-грузинской границе
Кандидаты в главы Абхазии разошлись во взглядах на отношения с Грузией
Следующее обострения ситуации между Абхазией и Грузией произошло в августе 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, не раз заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
Вид на город Тбилиси
В Грузии заявили о готовности к диалогу с Абхазией и Южной Осетией
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала