Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бжания: Абхазия и Грузия нуждаются в "малой" переговорной площадке

СУХУМ, 23 июн - РИА Новости. Абхазия и Грузия, помимо Женевского формата, нуждаются в двусторонней переговорной площадке, на которой решались бы небольшие трансграничные вопросы, считает лидирующий на выборах президента Абхазии Аслан Бжания.
"Грузины и грузинское государство - это наши соседи. Мы хотим того или не хотим, но имеем большое количество контактов на уровне граждан и Грузии, и Абхазии. Это люди, которые живут, пересекают границу, бывают там. У людей возникают разные проблемы - много очень граждан наших, к сожалению, вынуждены ездить туда для получения квалифицированной медицинской помощи. Случается так, что на территории Абхазии совершают преступления и скрываются в Грузии. Бывает и обратное тоже. Вы знаете, что мы совместно эксплуатируем энергетический комплекс ИнгурГЭС. Это тоже определенный уровень контактов", - напомнил Бжания в интервью РИА Новости.
По его мнению, "для решения и текущего обсуждения такого рода вопросов формат переговоров и формат контактов мог бы быть другим". "Это могла бы быть не такая отдаленная от территории площадка, как женевская. Здесь, на границе или где-то - для решения таких вот вопросов. Они возникают каждый день", - считает Бжания.
По словам Бжании, Абхазия получает "сигналы от разных общественных институтов (Грузии), свидетельствующие, что определенные политические силы в Грузии хотели бы наладить более интенсивный диалог".
Здание министерства иностранных дел в Киеве
МИД Украины заявил, что Киев не признает результаты выборов в Абхазии
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Женевские дискуссии регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов дискуссий - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Аслан Бжания
И. о. президента Абхазии поздравил Бжанию с победой на выборах
Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Мужчина в противогазе в Лондоне
В британской разведке назвали версии возникновения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала