Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное
Россия-Китай: Главное

"Китайский опыт" в противостоянии эпидемии нового коронавируса

© REUTERS / StringerРаботник в защитном костюме дезинфицирует больницу № 7 города Ухань
Работник в защитном костюме дезинфицирует больницу № 7 города Ухань
"На связи Ухань" - это проект, подготовленный информслужбой "Россия-Китай: главное" Медиакорпорации Китая и МИА "Россия сегодня".
Эпидемическая ситуация в Китае постепенно нормализуется. По данным на вечер 20 марта, три дня подряд в континентальном Китае не было зафиксировано ни одного нового случая локального заражения.
Сегодня в фокусе проекта – высказывания, комментарии и предложения китайских специалистов – ученых, медиков, представителей общественных организаций, которые сформулировали "китайский опыт" в противостоянии эпидемии нового коронавируса.
- В настоящий момент Россия еще только готовится отразить удар коронавируса, поэтому какие будут ваши предложения в этом контексте? Какие наработки в рамках вашей профессиональной деятельности из тех, что были предприняты в самом начале эпидемии, оказались самыми действенными?
- Глава высшей экспертной комиссии Госкомитета КНР по делам здравоохранения, академик Чжун Наньшань: В самом начале очень важен профилактический контроль, а именно следует своевременно выявлять случаи заражения, проводить тестирование и изолировать всех, кто был в контакте с заболевшими. В настоящее время эпицентр эпидемии переместился в Европу, в частности, серьезная ситуация сложилась в Италии. Следует предпринять активные сдерживающие меры, не надо тянуть время и вмешиваться только тогда, когда проявляется симптоматика, надо сдерживать вирус с самого начала, ведь промедление усложнит всю ситуацию, тогда локализовать вирус будет намного сложнее. Особенность коронавирусной пневмонии в том, что еще до появления у больного первых симптомов, он способен заразить других, это трудно предусмотреть заранее, поэтому проверять надо все контакты. Я не согласен с тем подходом в отдельных странах, когда анализы предписывается сдавать только тем, у кого проявилась симптоматика, так можно упустить латентные случаи заражения. Для всех приезжих из-за границы надо делать тесты на нуклеиновые кислоты, причем пробы лучше брать из носа, чем из носоглотки.
Женщина в защитной маске в Шанхае, Китай
Китай остановил трансграничное сообщение и турпотоки из-за COVID-19
В течение этого времени мы научились тому, как эффективно сдержать распространение вируса. Главное, обезопасить потенциальные источники вируса, - это, пожалуй, самое старое и самое эффективное средство. Еще более важно — не стоит полагаться на так называемый "общий иммунитет", коронавирусная пневмония обладает высокой степенью инфекционности и смертности. Нет свидетельств тому, что выздоровевшие получают пожизненный приобретенный иммунитет от вируса, поэтому следующая задача – разработка и производство эффективных вакцин, а для этого нужно слаженное международное сотрудничество.
Вирус не знает границ, ни одно государство не останется от этого в стороне. Поэтому если не предпринять активные инвазивные меры, сама по себе коронавирусная пневмония не исчезнет, всем странам следует немедленно взяться за дело. Китай блокировал районы с серьезной эпидемической ситуацией, вел строгий контроль над другими районами, - все эти меры доказали свою эффективность в нашей стране.
- Глава экспертной комиссии по реагированию на эпидемию нового коронавируса Госкомитета КНР по делам здравоохранения Лян Ваньнянь: Поскольку до сих пор нет эффективного лекарственного препарата и вакцины от этого вируса, в Китае предприняты немедикаментозные мероприятия общественного характера, сюда относятся: изоляция, медицинское наблюдение, ограничение контактов и меры индивидуальной защиты. Эти меры позволили сдержать распространение инфекции, переломить рост заболеваемости. Мы особенно рекомендуем воспользоваться этими мерами в других странах. Пока нет вакцины и препарата, их нужно принять как можно скорее, причем, чем скорее, тем лучше.
Врачи в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае
Китай приступает к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса
- В период эпидемии какие новые действенные подходы были выработаны?
- Глава экспертной группы по сдерживанию и противоэпидемическому контролю на уровне микрорайонов Центральной руководящей группы в провинции Хубэй У Хао: Жилые микрорайоны - это первая линия противоэпидемической работы во всей системе локализации и противоэпидемического контроля. 6 февраля наша группа прибыла в Ухань, после чего за несколько дней мы заметили ряд проблем. К примеру, в микрорайонах не было закрытой системы доступа на территорию, не применялись правильные методы утилизации мусора и бытовых отходов. Все это увеличивает риск дальнейшего распространения инфекции. Наши специалисты предложили ряд конкретных противоэпидемических мер, включая переход всех жилых кварталов на строгий закрытый режим, в микрорайоне должен быть открыт лишь один вход на территорию, где всем входящим и выходящим сотрудники проверяют температуру; необходимо вести сортировку и дезинфекцию мусора и бытовых отходов тех, кто находится на домашнем карантине; также важно ввести ограничения потока покупателей в супермаркетах, открыть в микрорайоне временный пункт для продажи овощей и фруктов; следует подготовить большие научно-популярные плакаты в целях популяризации знаний о профилактике заболеваний, а также сообщить жителям номера телефонов ответственных за работу в микрорайоне.
Представитель Пекинской компании по эксплуатации метрополитена: Во время эпидемии среди требований Пекинского метрополитена введены обязательное ношение масок и прохождение температурного контроля всеми пассажирами. Для того, чтобы разрядить пассажиропоток и снизить уровень загрузки вагонов, Пекинский метрополитен ввел ограничительные меры на некоторых станциях в часы утреннего пика, введена система предварительных заявок на поездки в метро утром. Пассажиры, которые в приложении метро в смартфоне заявили о своей поездке, при входе в метро могут пройти по быстрому коридору без очереди.
Выписка пациента из больницы Лэйшеншань в городе Ухань
Ученые из Сибири представили разработки для борьбы с COVID-19 в КНР
Все станции метро, расположенные рядом с больницами или жилыми комплексами, где были обнаружены заразившиеся, должны быть оборудованы системой подачи кислорода. Она работает по 22 часа в день. Также проводится многократная очистка и дезинфекция залов станций, воздуховодов тоннеля метрополитена и вентиляционных помещений, в целях очистки воздуха на станциях метро.
- Эпидемическая ситуация в Китае улучшается, худшее уже позади, какой опыт Китая может пригодится в других странах?
- Глава высшей экспертной комиссии Госкомитета КНР по делам здравоохранения, академик Чжун Наньшань: За 17 лет с момента эпидемии острого респираторного синдрома (SARS) мы рассматривали это заболевание в качестве единичного случая, систематическая научно-исследовательская работа на эту тему не велась, поэтому на этот раз мы оказались недостаточно подготовлены. Однако 17 лет назад, лишь через 50 дней после появления вируса атипичной пневмонии (SARS) в провинции Гуандун мы смогли точно определить этот вирус, а в этот раз мы оперативно определили возбудитель инфекции в Ухане –новый коронавирус. После этого в стране сразу же были разработаны планы по контролю и противодействию эпидемии, это достаточно большой шаг вперед, по сравнению с 2003 годом.
В ходе противостояния инфекции медики должны максимально обезопасить себя, - сначала позаботиться о себе, а уже затем заниматься спасением других людей. В начале эпидемии из-за недостаточной осведомленности о мерах защиты и нехватки медицинских средств и оборудования, около 3 тысяч медработников были заражены новым коронавирусом, это была серьезная проблема. Заражение медиков в большой мере повлияло на их энтузиазм, настрой и на работоспособность. По мере укрепления противоэпидемической защиты, в других городах Китая не было зафиксировано подобной ситуации, на этой основе появились ресурсы направить 50 тысяч медиков в Ухань для оказания помощи в противоэпидемической работе.
- Заведующий отделом профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями Центра КНР по контролю и профилактике заболеваний Ли Чжунцзе: Строгий контроль - самый эффективный способ сдержать распространение инфекции. Мы заметили, что инфицированный новым короновирусом способен заразить других за один-два дня еще до появления симптомов. Поэтому мы оперативно разработали критерии по определению лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим: время определения контактировавших вести не с появления первых симптомов у заболевшего, а еще за два дня до их проявления. Однако, отслеживая информацию за рубежом, мы заметили, что многие зарубежные коллеги еще не осознали эту проблему.
- Каким образом в Китае удалось мобилизовать руководящих работников, население и медиков включиться в противоэпидемическую работу?
- Декан факультета обществоведения Уханьского университета Хэ Сюефэн: В Ухане было задействовано три основные формы организации людей: первая – на уровне предприятий и рабочих организаций. Партийные и административные органы, а также предприятия осуществляют контроль за перемещениями, состоянием здоровья каждого сотрудника, ведут учет температуры персонала; члены партии и кадровые работники направляются на "первую линию" противоэпидемического контроля, они также организуют благотворительные акции на борьбу с эпидемией.
Вторая форма – на уровне микрорайонов. Управляющая компания ЖКХ, товарищество собственников или домуправление мобилизует жильцов и целенаправленно ведет популяризацию знаний о мерах индивидуальной и коллективной защиты, а также принимают надлежащие противоэпидемические меры.
Медицинские работники больницы ТКМ подготавливают препараты для борьбы с коронавирусом в Фучжоу
Традиционная медицина Китая востребована в мире для лечения COVID-19
Третья форма – организация самих жителей. В основном, это ответственные или активисты отдельного жилого корпуса, которые ведут разъяснения противоэпидемических и защитных мер среди жильцов, призывая их к самодисциплине. Во время эпидемии такая организация жильцов укрепляет дух взаимопомощи между соседями, например, по сравнению с тем, когда все спускаются забирать каждый свою посылку, теперь действует более безопасный вариант, когда за посылками всего дома выходит только один человек. Допустим, если все взрослые в семье были заражены новым коронавирусом и госпитализированы, а дети вернулись домой после карантина и остались без присмотра, ответственный по дому организует соседей по очереди ухаживать за несовершеннолетними.
(Примечание: часть высказываний экспертов приводится из их выступлений на пресс-конференциях)
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала