Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл предложил смотреть на коронавирус как на милость Божию

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости, Артем Буденный. Распространение коронавируса, как милость Божия, может способствовать осознанию хрупкости человеческой цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после литургии в Переделкино в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского.

"Мы должны посмотреть на эту ситуацию (с распространением коронавируса - ред.) через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, "связанном с самоуверенностью и гордыней".

"Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими", - заявил патриарх Кирилл.

Он также призвал каждого человека посмотреть на себя с критической точки зрения и "с надеждой на Господа проходить эти испытания".
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг информацию об изменении рабочего графика патриарха Кирилла из-за коронавируса. В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 266 тысяч человек, свыше 11 тысяч скончались. В России, по последним данным, 306 заболевших.
Карта распространения нового коронавируса в России
Карта распространения нового коронавируса в России
Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского находится в Переделкино на территории так называемого Патриаршего подворья. Это бывшая усадьба Колычевых с историческим храмом Преображения Господня, которую в 1952 году правительство передало патриарху Московскому и вся Руси Алексию I под личную резиденцию. Сегодня на территории подворья расположены храмы Преображения Господня, Воскресения Христова при кладбище и крестильный храм пророка Предтечи Иоанна. А Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского Патриарх Кирилл освятил сам в 2012 году. Храм назван в честь святого XII века, который, уже будучи монахом, был растерзан, стал жертвой борьбы за власть между княжескими семьями.
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Инструкции РПЦ по коронавирусу не подвергают сомнению Причастие
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала