Рейтинг@Mail.ru
"Какого черта? Сидите дома!" Как Европа повторяет опыт Китая - РИА Новости, 22.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Какого черта? Сидите дома!" Как Европа повторяет опыт Китая

© REUTERS / StringerПолицейские приветствуют медицинского работника, покидающего эпицентр вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в провинции Хубэй, Китай
Полицейские приветствуют медицинского работника, покидающего эпицентр вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в провинции Хубэй, Китай
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Софья Мельничук. Заваренная дверь в квартиру могла бы стать символом "маоистских" мер китайского правительства в борьбе с эпидемией коронавируса. Но критика вдруг сменилась призывами учиться у Пекина. Стремительная мобилизация ресурсов, бескомпромиссный карантин доставили китайцам немало неудобств, однако цель оправдала средства: в Ухане заражений больше нет. Какие уроки из этого может извлечь Европа, разбиралось РИА Новости.

Беспрецедентные меры

В Китае ликуют. Спустя три месяца после вспышки коронавируса в течение трех дней — ни одного заболевшего. Все новые случаи — "ввозные".
Жители провинции Хубэй провели несколько месяцев в строжайшей изоляции. Конгломерат Ухань (три города — Учан, Ханькоу и Ханьян) превратился в театр боевых действий с участием медиков. В январе китайское руководство ввело здесь беспрецедентные меры по сдерживанию эпидемии. И вот результат.
"Каждый раз после работы я опрыскиваюсь с ног до головы обеззараживающим раствором на логистическом пункте, переодеваюсь в чистую одежду и иду домой", — рассказывает РИА Новости житель Уханя Ли Бинь, курьер одной из фирм. В условиях карантина его работа сильно изменилась: во-первых, ее стало больше. Ли Бинь и его коллеги проводили на ногах по десять часов в день. Во-вторых, действовали в защитных масках и перчатках, с адресатами посылок не контактировали, оставляя все на входе во двор.
© REUTERSЖители Уханя в изоляции во время вспышки коронавируса COVID-19
Жители Ухани в изоляции во время вспышки коронавируса COVID-19
Жители Уханя в изоляции во время вспышки коронавируса COVID-19
Жителям многоквартирных домов тоже пришлось резко поменять привычки. Из-за одного инфицированного изолировали весь подъезд. Опрошенные РИА Новости уханьцы отмечали, что беспрекословно подчинялись указаниям и без крайней надобности на улицу не выходили, связь с внешним миром — через интернет.
И все же сдерживать вирус было сложно, система здравоохранения работала на пределе возможностей. В Ухане экстренно оборудовали 14 временных госпиталей, медики трудились практически круглосуточно, им помогали волонтеры. Эпидемия унесла жизни 53 соцработников. Умер от COVID-19 и главврач больницы "Учан" Лю Чжимин.

Перегибы на местах

Китайский сегмент интернета тоже не узнать. В конце января в местном "твиттере" — Weibo — разгорелась дискуссия о традиции употреблять в пищу мясо диких животных. Одна из главных версий причины эпидемии — инфекция пошла с рынка, где в клетках и на прилавках соседствует живность, переносящая разные типы вирусов, но в дикой природе не контактирующая друг с другом. Произошла мутация, и зараза передалась человеку.
К февралю в пабликах появилось множество постов с хештегами "запретите рынки диких животных", "откажись от этой еды, начни с себя", "контролируй свой рот".
Другой тренд — фейковые новости. Паника, вызванная эпидемией, породила лавину ложных сообщений о погибших и зараженных. Китайцы, с которыми пообщалось РИА Новости, признавались, что в какой-то момент отписались от всех неофициальных источников новостей и следили только за заявлениями правительства.
© AFP 2024 / Anthony WallaceПассажир в международном аэропорту Гонконга
Пассажир в международном аэропорту Гонконга
Пассажир в международном аэропорту Гонконга
В Сеть распространялись видео о том, как воруют предназначенные для общественного пользования средства медицинской защиты. Таких несознательных граждан клеймили позором.
Критиковали и местное руководство, скрывшее информацию о первых случаях заражения в декабре 2019 года. В опалу попал мэр Уханя Чжоу Сяньван — ему пришлось признать перед народом свои ошибки. Досталось хубэйскому отделению Общества Красного Креста: в начале февраля выяснилось, что пожертвованные гражданами медицинские препараты осели на складах организации и не использовались. Замдиректора отделения Чжан Цина уволили.
Сельские власти вызвали народный гнев чрезмерной ретивостью: появлялись ролики о том, как вернувшихся из Уханя насильно запирают в квартирах.
Но и юмору нашлось место. Соцсети изобилуют шутками: фото паникеров с масками из бюстгальтеров, гигиенических прокладок и апельсиновых корок, в специфических "защитных костюмах".

Учиться у Китая

Пока Китай оправляется от эпидемии, западные наблюдатели задаются вопросом: извлекут ли в Европе и США уроки из азиатского опыта.
Важнейшим шагом, предпринятым китайскими властями, обозреватели The New York Times считают тотальное ограничение контактов между гражданами. Волонтеры и сотрудники управляющих компаний претворяют в жизнь "крупнейшую в истории кампанию по общественному контролю", писала газета.
Пригодилась критикуемая на Западе система наблюдения за людьми: эти данные помогли отследить и остановить распространение вируса. Властям удалось резко ограничить передвижение примерно 760 миллионов человек. При этом пик эпидемии пришелся на так называемую весеннюю миграцию, когда массы рабочих возвращаются в родные места, чтобы встретить китайский Новый год.
Геном вируса определили и отправили в ВОЗ в кратчайшие сроки — в течение недели. В случае с SARS в 2003 году на это ушло два месяца, а с ВИЧ в 1980-х — несколько лет.
Средства выявления инфекции были в Ухане уже к 13 января. Способность китайских властей мобилизовать и распределять жизненно необходимые ресурсы обеспечила успех в борьбе с эпидемией.
Учиться у Китая рекомендует и ООН. Представитель ВОЗ в КНР Гауден Галеа назвал предпринятые там меры хорошим уроком для Запада. Возражая СМИ, писавшим о "маоистском" стиле китайских чиновников и чрезмерном ограничении гражданских свобод, Галеа отметил: "Во многих странах есть недостатки, за которые критикуют Китай, но мало кто способен на такую же скорость и эффективность действий".
Тем временем Италия обогнала Китай по числу жертв — 3405 (в Китае — 3245). И вирус там распространяется быстрее всего — 3526 новых заражений за сутки. Карантин в этой стране хоть и жесткий, нарушают его, судя по всему, многие.
"В последние дни все твердят, что нужно тщательно соблюдать карантин. Власти предупреждают: иначе меры ужесточат, — рассказал РИА Новости проживающий в Италии историк и политолог Александр Дунаев. — Губернатор Ломбардии заявил, что, по данным мобильных операторов на 17 марта, многие в регионе перемещаются более чем на 300 метров. То есть не просто выходят из дома, но и гуляют без надобности. А на эту провинцию приходится 70 процентов жертв коронавируса".
По словам собеседника агентства, в менее зараженных регионах власти тоже обеспокоены проблемами с дисциплиной. В Сети есть записи обращений градоначальников, одно из них стало вирусным. Мэр сицилийского городка срывается на крик: "Что за безобразие, какого черта вы каждый день выходите за сигаретами, когда можно закупаться блоками? Сколько раз ваша собака должна справлять нужду? Перестаньте заниматься идиотизмом и сидите дома!"
Как отмечает Дунаев, граждане Италии еще не осознали, насколько важен карантин, но власти вполне могут пойти на более жесткие меры. "Невзирая на традиционную жизнерадостность итальянцев, официальные органы способны применить инструменты и ресурсы, заставляющие людей не подвергать опасности в первую очередь самые уязвимые слои населения", — убежден эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала