Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жажда "Триумфа": почему у США не получаются зенитные ракетные системы

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Николай Протопопов. Уничтожение любых воздушных целей, "умные" ракеты и круговой обзор на сотни километров — зенитные ракетные системы ЗРС С-400 "Триумф" давно доказали свою эффективность. Ими вооружена не только Россия, но и несколько других стран, в том числе Турция. Однако после недавнего обострения в Идлибе Анкара решила разместить на границе в Сирией ЗРК Patriot и уже запросила их у США. О главных отличиях этих двух систем — в материале РИА Новости.

Вертикальный взлет

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" значительно моложе заокеанского конкурента — ее приняли на вооружение в 2007-м. Американский комплекс Patriot в строю с 1982-го, последняя версия PAC-3 с модернизированными ракетами поступила в войска в начале 2000-х.
С-400 обнаруживает противника на дистанции до 600 километров и сопровождает до 300 целей одновременно. Patriot действует на расстоянии не более 120 километров. По дальности стрельбы российская система превосходит американскую более чем вдвое: 250 против 100. "Триумф", ведя огонь сразу по 36 объектам в небе, поразит цель, движущуюся со скоростью 4800 метров в секунду, то есть даже гиперзвуковые ракеты. Предел Patriot — 2500 метров в секунду. Причем от "Триумфа" не уйдет ни ракета, ни вертолет даже на минимальной высоте — система распознает и уничтожит цель в ста метрах от земли. Patriot эффективен только на высотах от 500 метров — все, что ниже, ЗРК просто не видит.
Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
"Длинные руки" Кремля. Куда долетят оперативно-тактические ракеты
Особого внимания заслуживает боевая начинка. В отличие от американского конкурента, в арсенале "Триумфа" разные боеприпасы. В первую очередь ракеты предыдущего поколения зенитных систем С-300. Также специально разработали сверхманевренные управляемые снаряды, а также сверхдальние ракеты для уничтожения самолетов ДРЛО и радиоэлектронной борьбы, командных пунктов, баллистических и гиперзвуковых ракет. По некоторым данным, именно они станут основными для зенитной системы следующего поколения С-500.
Пусковая установка Patriot состоит из четырех контейнеров — ракеты вылетают из них под углом к горизонту. Для надежной обороны какого-либо объекта со всех направлений требуется разместить по периметру несколько машин. В "Триумф" ракета выстреливается строго вверх при помощи порохового заряда, и только на высоте порядка тридцати метров газовые рули направляют ее на нужный курс. После этого включается маршевый двигатель. Благодаря вертикальному старту увеличивается дальность полета ракеты и снижается ближняя граница зоны поражения. Таким образом, для круговой обороны достаточно всего одной установки.
Еще одно преимущество "Триумфа" — способность беспрепятственно работать в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Ложными целями не обмануть. С-400 эффективна днем и ночью в любых физико-географических и погодно-климатических условиях. При этом обнаружение, сопровождение, распределение и захват целей полностью автоматизированы. И еще: российская система при всех ее плюсах и преимуществах обходится в три раза дешевле американской.
© РИА Новости / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона / Перейти в фотобанкБоевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Калининградской области
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф в Калининградской области
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Калининградской области

Обкатка боем

Единственное, чем Patriot может похвастать перед "Триумфом", — это реальный опыт боевого применения. Хотя и здесь не обошлось без ложки дегтя. Впервые Пентагон использовал свои ЗРС в 1991-м — в операции "Буря в пустыне". Американцы и их союзники развернули тогда целую систему противовоздушной обороны: почти двести пусковых установок прикрывали аэродромы, морские порты, места дислокации войск, нефтехранилища и крупные города.
Однако эффективность зенитчиков оказалась крайне низкой. Из 130 оперативно-тактических ракет, выпущенных иракской армией по позициям коалиции, перехватили лишь 46. Хотя для американской ПВО складывались самые благоприятные условия: удары противника в основном были одиночными, боевые действия велись на равнине, а у Ирака не было средств радиоэлектронной борьбы. Более того, даже если Patriot и перехватывал ракету, то чаще всего разрушался только корпус боеприпаса. Боевая часть оставалась невредимой и наносила наземным объектам существенный ущерб.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
"Пробиваемая" стена. Почему комплексы ПВО США не защитили Саудовскую Аравию
Американцы постарались устранить эти недостатки, но модернизация особого эффекта на дала.
В 2003-м США снова столкнулись с оперативно-тактическими ракетами Ирака. Результативность повысилась, но возникла другая проблема: из-за плохой координации расчетов комплекса и авиации ЗРК сбили несколько союзных самолетов. Кроме того, иракцы в этот раз применили крылатые ракеты. Против них Patriot оказался малоэффективен — радиолокационные станции комплекса не видели низколетящие объекты.
Не лучшим образом Patriot проявил себя и в сентябре минувшего года в Саудовской Аравии, когда крупнейшие саудовские нефтяные предприятия подверглись массированной атаке крылатых ракет и беспилотников. Построенная на основе американских ЗРК мощная система ПВО страны не смогла сбить ни одной цели.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Репутация лидера

Что же касается российских С-400, то в реальных боях они пока не участвовали. Такой опыт есть лишь у систем предыдущего поколения — С-300, которые несут службу в Сирии и защищают небо над авиабазой Хмеймим. Несмотря на множество попыток террористов прорвать воздушную оборону базы, это им ни разу не удалось.
С-400 признают лучшей зенитной системой в мире не только отечественные военные эксперты, но и зарубежные. Более того, за этими ЗРС уже выстроилась очередь из иностранных заказчиков.
И это несмотря на мощь американских оружейных компаний, которые всеми силами продвигают Patriot по всему миру, и колоссальное давление Вашингтона на потенциальных покупателей. Российские зенитные системы уже приобрела Турция, пять полков заказала Индия, скорее всего примеру Нью-Дели последует Ирак.
Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 Триумф на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск ВКО РФ
Щит "Прометея". Россия получит непробиваемую систему ПВО
А на подходе еще более совершенная зенитная система С-500 "Прометей". Эти ЗРС прошли все испытания, в армии первую партию ждут уже в текущем году. Основная задача новой системы — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном и среднем участках траектории полета.
По утверждению разработчиков, "Прометей" превосходит все имеющиеся и перспективные системы ПВО и сможет перехватывать объекты даже в космосе на высоте в сотни километров. Новые ракеты справятся с любыми средствами воздушного нападения, в том числе теми, которые существуют только на бумаге и воплотятся в железе через годы.
© РИА Новости / Андрей СтанавовСистема ПВО С-400 "Триумф"
Система ПВО С-400 Триумф
Система ПВО С-400 "Триумф"
Популярные комментарии
Возможно никто не замечает , но у них ничего не получается , кроме воровства и ростовщичества .
20 марта, 09:48
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Названы российские регионы с новыми случаями заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала