Рейтинг@Mail.ru
Ты записался добровольцем? Студентов Москвы и области зовут на ДКЭ - РИА Новости, 20.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ты записался добровольцем?

Студентов Москвы и области зовут на ДКЭ

Вы – студент старших курсов? Хотите проверить, насколько ваши знания и навыки соответствуют сегодняшним требованиям работодателей и готовы ли вы начать свою профессиональную карьеру? Станьте участником проекта ДКЭ - Добровольного квалификационного экзамена, цель которого – помочь студентам трудоустроиться по специальности.

 

Не менее важно, что экзамен дает молодым соискателям вакансий возможность попробовать себя в конкурентной борьбе за место под солнцем, увидеть свои сильные и слабые стороны.

Приглашение на ДКЭ от правительства Москвы
Приглашение на ДКЭ от правительства Москвы

Проект ДКЭ был разработан правительством Москвы и Рособрнадзором.  Впервые экзамен провели в 2017 году. Тогда в нем приняли участие 346 студентов из семи столичных вузов, а партнерами проекта выступили всего восемь работодателей. В 2019 году онлайн-тестирование в рамках первого этапа ДКЭ прошли уже около шести тысяч студентов из 90 вузов, а число компаний-партнеров выросло до 60.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин:

«С каждым годом ДКЭ пользуется все большей популярностью у молодежи. По факту участники сдают экзамен потенциальному работодателю, а нашими партнерами выступают самые прогрессивные российские компании. Работодатели, в свою очередь, тоже находятся в поиске молодых и современно мыслящих специалистов».

В плюсе оказываются даже те ребята, кому не хватило знаний, поскольку они получают вектор для развития недостающих компетенций и дополнительные материалы для восполнения пробелов.

ДКЭ-2020 стартует 20 марта. Как и в прошлые годы, он начнется с онлайн-тестирования на портале для выявления базовых знаний по профессии. Вопросы - двух уровней сложности: простой - для студентов 3-го курса, сложный - для четверокурсников и магистрантов. Тесты разработаны при участии работодателей по целому ряду направлений, и попробовать можно хоть все. Тех, кто пройдет испытание с высоким результатом, в апреле ждет второй (очный) этап экзамена на площадке Технограда на ВДНХ.

Принять участие в ДКЭ могут студенты 3-го и 4-го курсов бакалавриата, 1-го и 2-го курсов магистратуры, а также выпускники специалитета вузов Москвы и Московской области. Гражданство значения не имеет.

Перечень профессий ДКЭ формируется на основе аналитики портала SuperJob.ru по самым востребованным вакансиям с наличием высшего образования на рынке труда Москвы. Актуальность оценочных материалов по каждой из 40 профессий подтверждена более 80 компаниями-партнерами, а также при участии ряда ведущих вузов. Все задания согласованы с советом ДКЭ, в который входят представители 48 вузов и 53 компаний.

Как всё происходит? 

Олег Погостинский, выпускник МГТУ имени Баумана по специальности «менеджмент» кафедры «Финансы», специалист компании Perfetti Van Melle:

 «Я рассматривал ДКЭ как маленькое приключение. Проходил его на 4-м курсе. Зарегистрировался, прошел онлайн-тестирование по специальности «финансовый консультант» - не сказал бы, что было сложно. По итогам экзамена вошёл в десятку лучших, после чего меня пригласили на очный этап. Уже по его результатам занял одно из призовых мест. Потом победителей и участников очного этапа пригласили на конференцию с награждением, где можно было завести полезные знакомства с представителями крупных компаний».

После мне на почту стали приходить приглашения на стажировку от разных работодателей - партнёров ДКЭ. Из нескольких вариантов выбрал PVM. Через несколько месяцев стажировки мне поступило предложение на постоянную должность.

Но это идеальный сценарий. В 2019 году из шести тысяч участников заочного этапа на очный пригласили лишь половину, а предложения от компаний в виде оплачиваемой стажировки или работы получили только 198 ребят.

Многие из тех, кто вышел во второй тур, признавались, что заочный этап ДКЭ дался им легко. Но со следующим испытанием справляются не все.

Студентка 4 курса Финансового университета Алия Сабирова:

«Честно говоря, мне экзамен не показался легким, и я очень обрадовалась, что прошла во второй тур, ведь проходной балл был высоким. Но на очном этапе я поняла, что не такой я хороший командный игрок, и что нужно развивать в себе навык работы в команде, коммуникативные навыки, ораторские. Все всё время говорили, а я никак не могла слово вставить. Хотя финансовый кейс был интересный. Но это был полезный опыт».

Очный этап. Командная игра

Что же происходит на очном этапе? Участников объединяют в команды по пять человек, и за три часа им нужно найти решение по бизнес-кейсу. За распределением ролей и вкладом каждого игрока в процесс наблюдают эксперты – представители компаний-работодателей.

Руководитель проектов ГК «Геоскан» (партнера ДКЭ) Елена Никитина:

«Самое интересное - наблюдать за ребятами, когда они решают кейсы вместе с людьми, которых впервые видят. Как человек вписывается в коллектив, как он реагирует на задачу, как быстро включается, насколько активен».

На мой взгляд, такой формат решения кейсов очень хорошо работает на профессии «софт скиллз», где важны гибкие навыки. То есть для креативных профессий – просто идеально. Но я, как ни странно, нашла там себе именно специалиста «хард скиллз» - программиста-робототехника.

Сотрудник и работодатель: счастливые встречи ДКЭ

По словам Елены, на проект в качестве эксперта она пошла из-за кадрового голода. Ее компания занимается созданием профессиональных решений для аэрофотосъемки и мониторинга местности, строительства, создает трехмерные модели местности и сами БПЛА.

Студентка РТУ МИРЭА Лада Грибова учится на 4 курсе бакалавриата по специальности «робототехника и мехатроника», а в «Геоскане» занимается программированием и конструированием квадрокоптеров – как полноценный сотрудник:

«Я участвовала в двух очных турах - по робототехнике и программированию. В первом решали кейс про шоколадную фабрику - нужно было понять, какой процесс нуждается в автоматизации. Мы выбрали выбраковку товара – вручную это очень затратно. Набросали проект, удачно защитились – наша группа победила. На программировании нужно было написать программу по автоматизации отбора акций для клиентов. Вот там я и познакомилась со своим работодателем. И хотя к квадрокоптерам это не имело отношения, меня заметили, потому что эксперты оценивали в большей степени работу в команде, то, как ты формулируешь и подаешь идеи». 

Меня пригласили на собеседование, потом на испытательный срок, а потом и на работу.

Елена Никитина своим «уловом» на проекте ДКЭ очень довольна:

«Лада – крайне редкий тип специалиста, найти такой сложно. Она и технически хорошо подкована, и баланс у нее хороший: она понимает, где может действовать самостоятельно, а где – нужна помощь. При сильном характере она может работать в команде и умеет грамотно излагать свои мысли, что нечасто встречается среди инженеров. Мы ее две недели наблюдали на стажировке и взяли на работу. Нам повезло обоюдно: Лада увлеченно занималась коптерами, и нам было, что ей предложить».

В 2019 году от РТУ МИРЭА в ДКЭ приняли участие 186 студентов, на второй этап прошли 107, девять стали финалистами ДКЭ, а четверым предложили стажировку и трудоустройство.

За рабочим процессом наблюдают эксперты ДКЭ – представители компаний-работодателей
За рабочим процессом наблюдают эксперты ДКЭ – представители компаний-работодателей

Тяжело в учении – легко в бою

Вуз – еще одна заинтересованная в Добровольном квалификационном экзамене сторона. Ректор МФЮА Алексей Забелин:

«Участие в ДКЭ важно для самих студентов, для преподавателей, для формирования вектора развития вуза! Здесь и профориентация, и дополнительная мотивация для студентов изучать смежные дисциплины, подтягивать навыки и в итоге успешно трудоустраиваться. Для вуза - это прямой диалог с работодателями, участниками проекта».

Для руководства вуза результаты ДКЭ - это всегда сигнал к действию, независимая оценка, дающая информацию о том, что надо изменить, как дополнить образовательную программу, как организовать практику.

Презентация и защита проекта
Презентация и защита проекта

Специалисты сервиса SuperJob уверены, что ДКЭ является хорошим инструментом не только для оценки готовности студентов к выходу на рынок труда, но и для приобретения ими нужных работодателям навыков.

Елена Никифорова, вице-президент SuperJob: «Востребованность выпускников вузов зависит от их hard и soft skills, от наличия опыта -  практики, стажировок, волонтерской деятельности, от навыка самопрезентации. От нас, как от экспертов рынка труда, студенты–участники ДКЭ получают индивидуальные профориентационные консультации по карьере, а также помощь в составлении резюме. Так что даже те студенты, которые не войдут в число победителей ДКЭ, получат свои бонусы. Хотя, наверное, главный бонус для каждого из них - это погружение в мир будущей профессии и бесценный опыт».

По итогам ДКЭ прошлых лет, стажировку и трудоустройство студентам предложили такие корпорации, как Intel, Navikon, Rambler, PepsiCo, Renault, Unilever, Procter & Gamble, Danone, Ancor, «Ростелеком», «Билайн», «Тинькофф Банк», «Алмаз-Антей», «Геоскан» и другие. Наибольшим пополнением штата молодыми кадрами может похвастаться «Сбербанк», ВТБ и РЖД. Активным работодателем выступает и правительство Москвы, приглашая студентов стажироваться в своих структурах, включая Департамент предпринимательства и инновационного развития.

Главное проявить себя, и тебя обязательно заметят - сходятся во мнении  участники ДКЭ, нашедшие работу благодаря проекту. И это не только финалисты, но и те, кто попал на его очный этап, а значит, в поле зрения специалистов HR. Не зря говорят, что под лежачий камень вода не течет. Попробуйте пройти тест на портале dke.moscow. Вдруг работодатель ждет именно вас?!

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала