Рейтинг@Mail.ru
Специалисты сравнили язык российских законов с литературным - РИА Новости, 18.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты сравнили язык российских законов с литературным

© Иллюстрация РИА НовостиУголовный кодекс
Уголовный кодекс
Уголовный кодекс. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Специалисты Высшей школы экономики выяснили, что язык российских законов в десять раз сложнее литературного русского, пишет в среду "Коммерсант".
Сообщается, что Институт государственного и муниципального управления ВШЭ провел исследование, чтобы оценить сложность языка, которым написаны российские законы.
«
"Авторы пришли к выводу, что язык этот с каждым годом усложняется, один из его основных недостатков - пассивность: в нем слишком мало используются глаголы. Язык российского законодателя в среднем вдесятеро сложнее литературного русского", - отмечает издание.
По информации газеты, ученые также критикуют законодательный язык за отказ от емких сокращений для громоздких понятий. Кроме того, тексты становятся все многословнее: по сравнению с 1991 годом законы стали примерно в 2,5 раза длиннее.
Конституция РФ
Конституционный суд оценил поправку о русском языке
Поясняется, что во время исследования специалисты проанализировали 592 закона и разработали индекс сложности. По его параметрам они сравнили российские законы с такими произведениями литературы, как "Анна Каренина" Льва Толстого, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Текст" Дмитрия Глуховского и "Авиатор" Евгения Водолазкина, а также с "Критикой чистого разума" Иммануила Канта.
"Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов", - приводит газета слова замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергея Плаксина.
По его словам, "77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре". "Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим", - добавил Плаксин.
Авторы исследования считают, что законодателям следует утвердить методические рекомендации для подготовки законопроектов с нормативами по синтаксису, внедрить алгоритм анализа синтаксических конструкций и проверять через него каждый законопроект, а также уточнить требования к юридико-техническому оформлению законопроектов, пишет "Коммерсант".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала