Рейтинг@Mail.ru
Хуберт Вольф: папа Пий XII получал подробную информацию о Холокосте - РИА Новости, 17.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуберт Вольф: папа Пий XII получал подробную информацию о Холокосте

© Фото : Andreas Kühlken/ KNAНемецкий историк церкви, профессор Мюнстерского университета Хуберт Вольф
Немецкий историк церкви, профессор Мюнстерского университета Хуберт Вольф
Читать ria.ru в
Дзен
Ватикан открыл в начале марта доступ для исследователей к документам времен понтификата папы римского Пия XII. Он возглавлял Римско-католическую церковь с 1939 года до своей смерти в 1958 году. Пий XII был свидетелем прихода в Германии к власти фашистов, Второй мировой войны, а затем холодной войны между Западом и Востоком. Ряд авторитетных историков обвиняют папу в том, что он не решился на прямое осуждение нацизма и Холокоста. Немецкий историк церкви, профессор Мюнстерского университета Хуберт Вольф был допущен, наряду с другими международными экспертами, к исследованию новых документов в ватиканских архивах. О своей работе, ее целях, а также о фактах из истории Пия XII он рассказал в интервью РИА Новости.
— Из-за вспышки коронавируса в Италии вам пришлось прекратить в марте работу в архивах Ватикана. Что вы успели исследовать, относились ли документы, которые вы видели, к определенному периоду времени?
— Мы были в архивах в Ватикане в течение недели. Наша немецкая команда состояла из семи человек. Мы могли просмотреть ежедневно 35 коробок (с документами), около 180 коробок за пять дней. Таким образом, можно сказать, что мы видели многое. Это было общее зондирование, первое "пробное бурение". Мы годами готовились к этому дню: в Мюнстере мы исследовали и оцифровали около шести тысяч докладов нунция (постоянного дипломатического представителя Ватикана — прим. ред.) Эудженио Пачелли (мирское имя папы Пия XII — прим. ред). Пачелли был назначен в 1917 году папой Бенедиктом XV нунцием в Апостольской нунциатуре в Мюнхене и представлял Ватикан во всей Германии до 1929 года. Таким образом, этот период нам относительно хорошо известен, и теперь мы провели "пробное бурение" на протяжении всего периода его понтификата в различных сериях и архивах.
— О каких документах идет речь? Как они структурированы?
— Есть различные архивы, одних архивов нунциатур 72. Все эти материалы, которые изначально появлялись в регионах, были перевезены в Рим. В каждом архиве нунциатуры есть еженедельные отчеты нунция в Рим, а также инструкции из Рима и различные письма нунцию от многочисленных информаторов, записи разговоров и другие вещи. Мы уже просмотрели архив нунциатуры в Берне и начали сравнивать его с документами в архиве Государственного секретариата. Так можно получить общее представление о том, что именно прибыло в Рим из Берна и как это там обсуждалось. Помимо этого, есть также внутренние отчеты, если создавались комиссии или комитеты по конкретным вопросам. Есть также в настоящее время недоступные для историков заметки о переговорах кардинала-госсекретаря или (с 1944 года) двух прокоссекретарей с папой Пием XII. Это, так сказать, короткие протоколы встреч с папой, на которых он высказывался по разным темам, это стенографическая запись его решений. Этот архив имеет решающее значение.
© REUTERS / Osservatore Romano/ File PhotoПапа Римский Пий XII во время Второй мировой войны
Папа Римский Пий XII во время Второй мировой войны
Папа Римский Пий XII во время Второй мировой войны
— Сколько всего документов?
— В одном только Апостольском архиве Ватикана есть двести тысяч коробок по тысяче листов в каждой, в шести других доступных архивах Ватикана — столько же материала. Таким образом, это как минимум около 400 тысяч коробок, несколько миллионов листов.
— Как немецкого историка, что вас больше всего интересует в этих архивах?
— Это в основном три или четыре вопроса. Первый — Холокост. Что знал папа о массовом уничтожении евреев в Германии и Европе, когда он узнал об этом? Поверил ли он этой информации? Как этот вопрос обсуждался внутри Ватикана? Почему папа так неясно говорил об этой теме в рождественской речи 1942 года (в речи Пий XII сказал о "сотнях тысяч, которые ... обречены на смерть только из-за их национальности или происхождения" — прим. ред.)? Нас интересует вопрос о создании государства Израиль в 1948 году и мотивация Святого престола, который пытался заставить католические государства ООН голосовать против этого создания. Нас интересует вопрос о поддержке нацистских преступников, которым удалось бежать в Латинскую Америку с помощью католических представителей. Политика Святого престола во времена холодной войны также очень важна для нас.
— Процесс беатификации (причисление умершего к лику блаженных в католической церкви — прим. ред.) папы Пия XII продолжается в течение долгого времени, но вопрос о том, действительно ли он симпатизировал нацистам и умышленно умолчал о Холокосте, по-видимому, еще окончательно не решен. Какие факты известны по этой теме до сих пор? Вы надеетесь найти новую информацию в этой связи в архивах?
— Это очень сложное поле. В 1963 году была создана знаменитая пьеса Рольфа Хоххута "Наместник", посвященная позиции Ватикана в отношении Холокоста. Эта пьеса оказала огромное влияние на общественное мнение. Основной упрек звучал так: Пий XII упорно молчал о Холокосте, несмотря на многочисленные просьбы о публичном протесте. Архивы Ватикана имеют два разных уровня источников по этому вопросу. С одной стороны, тысячи евреев из Европы обращались к папе и просили помощи. Об этом есть бесконечно много материала. Предполагается, что тысячи евреев обязаны жизнью усилиям католической церкви, получали свидетельства о крещении и рождении, были спрятаны в монастырях и семинариях. Второй, более политический уровень (источников) касается информации о Холокосте. Ватикан был проинформирован об этом довольно рано. Например, в 1942 году американский посол очень точно информировал папу о том, что в Польше немцы убили миллион евреев. Мы видели эти документы. Что удерживало папу от протеста? Он писал немецким епископам: "Где папа должен бы кричать, там он обречен на молчание".
— Можно ли предположить, почему папа принял такое решение?
— Возможно, он боялся повторения истории в Голландии. В 1942 году протестантские и католические епископы в Голландии составили общее обращение против депортации (передачи властям нацистской Германии с целью уничтожения — прим. ред.) голландских евреев. В этой связи резко выросло количество арестов и случаев депортации всех евреев, также тех, кто обратился в католицизм и ранее не был тронут. Но, как говорится, все это нужно еще исследовать.
— Насколько тесными были отношения между Ватиканом и гитлеровской Германией?
— В 1933 году Святой престол заключил имперский конкордат с национал-социалистическим правительством. Это был первый международный договор Гитлера и большой политический успех. Но очень быстро возникло понимание, что Гитлеру доверять нельзя. Будучи госсекретарем (Ватикана), Пачелли в 1937 году составил окончательный вариант энциклики Mit brennender Sorge (нем. "С огромной озабоченностью"), в которой идеология прямо не названного национал-социализма однозначно была названа ложным учением. Как папа, он никогда не доверял нацистам, поэтому о тесных отношениях говорить нельзя. С другой стороны, вопрос страха перед коммунизмом, возможным завоеванием Европы советскими коммунистами имеет решающее значение для этого понтификата. Пачелли лично пережил коммунистическое восстание как нунций в Мюнхене. В 1919 году его нунциатуру оккупировали сторонники мюнхенской советской республики, Пачелли угрожали пистолетом. Это было травмой для него. Но когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году, папа косвенно дал католикам США "зеленый свет" для поставок американского вооружения и оборудования в терпящий бедствие СССР, несмотря на запрет на сотрудничество с коммунистами.
Папа римский Франциск
Папа Римский призвал никогда не забывать о трагедии Холокоста
— Был ли Ватикан вынужден активизировать переговоры с Советским Союзом после войны, потому что большинство стран Восточной Европы с католическим населением стали частью социалистического лагеря?
— Мы пока не можем ответить на этот вопрос. Существуют очень разные предпосылки, и первой из них является сам Пачелли. В 1922-1924 годах он вел переговоры с (премьер-министром и министром иностранных дел СССР Вячеславом) Молотовым в Бранденбурге. Пачелли ненавидел коммунистов, но переговоры велись о том, чтобы Святой престол признал Советский Союз в соответствии с международным правом при условии, что религиозная свобода должна быть признана в СССР и что преследование Церкви должно быть прекращено. К сожалению, эти переговоры провалились в то время. Но это показывает, что Пачелли был дипломатом, который мог перешагнуть через себя. Но в целом этот этап 1945-1958 годов, то есть холодная война, восстание в Венгрии в 1956 году и так далее, это, конечно, одна из центральных точек мировой истории, и я считаю, что мы можем узнать о ряде новых контекстов и связей из архивов Ватикана.
— Вы уже упоминали, что вас также интересует вопрос поддержки нацистских преступников, которая оказывалась некоторыми католическими представителями после войны. Но информации о том, знал ли об этом Папа Римский, нет?
— Мы этого еще не знаем. Однако мы знаем точно о вещах, которые доступны за пределами Ватикана. Нам известен (австрийский католический богослов, ректор Немецкого колледжа для священников до 1952 года) Алоис Худаль, который обеспечил многочисленным нацистским преступникам побег в Аргентину. Мы знаем о преступниках-усташах (Ustaše — хорватская ультраправая фашистская организация — прим. ред.), таких как Анте Павелич, которые сбежали в Латинскую Америку при помощи хорватского священника-францисканца Крунослава Драгановича. В Ватикане существовал Папский комитет по эмиграции под руководством заместителя госсекретаря (прокоссекретаря) Монтини (Джованни Монтини, папа римский Павел VI в 1963-1978 годах — прим. ред.), и под ним работали несколько национальных комитетов. До сих пор мы видели только отдельные документы. В самом Ватикане говорят, что речь шла исключительно об итальянцах, которые хотели выехать в Аргентину. Но это вопрос, который мы хотим уточнить.
— Вы имеете в виду, знал ли этот высший комитет об отдельных решениях в национальных комитетах, которые могут быть связаны с бегством нацистских преступников в Латинскую Америку?
— Я скажу очень упрощенным образом: обсуждал ли папа с (президентом Аргентины в 1946-1955 годах Хуаном) Пероном выдачу аргентинских паспортов и виз беженцам без удостоверений личности? После войны в Риме было бесчисленное множество беженцев, у которых не было паспортов, и они собирали свидетелей, чтобы подтвердить свою личность. И Ватикан работал с Красным Крестом, чтобы эти люди получали документы. Это, конечно, функционировало только при поддержке папы. Вопрос в том, знал ли Святой престол, кто получал эти визы? Это мы посмотрим, потому что доступ к серии по комитету по эмиграции также открыт в Апостольском архиве.
Собор и площадь Святого Петра в Ватикане
Ватикан откроет архивы времен Второй мировой войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала