Рейтинг@Mail.ru
Кусь! Пять главных фактов о клещах в Москве - РИА Новости, 12.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Кусь! Пять главных фактов о клещах в Москве

Читать ria.ru в
Необычно бесснежная для Москвы зима сменилась весенней оттепелью и пробуждением природы. К сожалению, вместе с ней просыпаются и не самые приятные обитатели городской фауны – клещи. Стоит ли уже сейчас соблюдать осторожность во время прогулок в парках и как уберечь себя от укуса клеща, РИА Новости рассказал главный специалист ГПБУ "Мосприрода" Валентин Волков.

Ранний подъем

Клещи просыпаются и становятся опасными для человека, когда температура воздуха устанавливается на отметке выше 5 градусов тепла, объясняет Волков. Плюсовая температура пришла в Москву в конце необычно теплой зимы, соответственно, первые клещи пробудились в конце февраля.
"В определенных природных зонах они уже есть", – поясняет Волков. Однако теплая зима этого года в данном случае не сыграла ключевой роли. Бывали случаи, когда оттепель наступала в разгар по-настоящему холодной зимы, и клещи также начинали просыпаться.
Противоклещевая обработка в Томске
Аномальное тепло разбудило клещей в Москве
Специалисты "Мосприроды" ведут наблюдения за клещами на природных территориях города, проводят совместные рейды с Санэпидемнадзором. Волков, впрочем, отмечает: несмотря на потенциальную опасность клещей, москвичам стоит помнить, что на природных территориях города их не так много благодаря сбалансированной экологии.
"В этом, например, помогают скворцы – естественные враги клещей, которые отлично питаются ими", ­– отмечает он.

Вредная обработка

Природные зоны Москвы не обрабатываются от клещей, и на то есть две основные причины.
"Во-первых, акарицидные средства высокотоксичны. Обработав парк, можно причинить вред не только самим вредителям, но также природе и людям, которые гуляют в зеленых зонах", – объясняет Волков.
Во-вторых, даже на обработанных территориях эффект средства против клещей продержится до первого дождя. После того, как яд смоет, все придется начинать заново.
В Москве клещи представляют меньше опасности в плане энцефалита, так как далеко не все насекомые им инфицированы, поясняет главный специалист "Мосприроды".
"В нашей местности, можно сказать, это даже экзотика. Например, на Дальнем Востоке инфицировано около 20% клещей, на Урале – порядка 6%, в Москве этот процент еще меньше. Таким образом, масштабная обработка природных территорий от клещей имеет смысл именно в районах с высокой энцефалитной опасностью", – уверяет Волков.
Клещи
Роспотребнадзор назвал регионы, где чаще всего заболевают энцефалитом

Правильная экипировка

Чтобы избежать неприятного укуса клеща во время лесной прогулки, необходимо одеваться соответствующим образом. Одежду стоит выбирать более светлую – на этом фоне клещ или любое другое насекомое будет заметно, указывает Волков. Разумеется, следует отдать предпочтение брюкам, так как их удобнее заправить в носки. Рубашку или футболку также нужно заправлять в брюки.
"Клещи обычно поднимаются по человеку вверх, поэтому давать им такой возможности не нужно. Можно воспользоваться средством, которое клещей отпугивает – это, например, аэрозоль "Дэта". Средство действует до пяти часов, перед выходом при желании можно нанести его на одежду по инструкции", – говорит специалист.
Волков подчеркивает: очень важно во время прогулки прислушиваться к своим ощущениям. Клещ кусает не сразу, какое-то время он ползает по человеку, выбирая место, куда впиться.
"При укусе клещ впрыскивает жертве обезболивающее, из-за этого укус не чувствуется, и паразита можно обнаружить только спустя несколько часов. Но пока клещ только ползет по коже, это достаточно отчетливо ощущается, так что игнорировать сигналы своего тела не стоит", – заключает Волков.

Не только энцефалит

Помимо клещевого энцефалита, насекомые переносят клещевой боррелиоз, так называемую болезнь Лайма. Однако не всякий укус неизбежно приводит к заболеванию. По словам Волкова, все зависит от того, был ли клещ инфицирован, какой у человека иммунитет и насколько быстро клеща удалось извлечь.
Клещ
Врач рассказал, что делать при укусе клеща

Извлечь нельзя травмировать

"Если клещ укусил вас в двух шагах от медицинского учреждения, можно, конечно, обратиться за помощью к специалистам. Если такой возможности нет, лучше не терять времени и вытащить его самостоятельно", – предупреждает главный специалист "Мосприроды".
Действовать необходимо аккуратно, чтобы извлечь хоботок полностью и при этом не раздавить клеща. Если клеща повредить, он сразу же впрыснет в кровь большое количество инфицированной жидкости.
"Существуют разные способы удаления клеща. Можно, конечно, намазать его маслом или спиртом, чтобы перекрыть насекомому доступ к кислороду – через какое-то время оно высунет хоботок самостоятельно. Однако эти методы не очень эффективны, так как клещ может еще довольно долго получать кислород из человеческой крови", – объясняет Волков.
Лучше всего обернуть хоботок клеща ниткой так, чтобы она плотно прилегала к коже, а клещ при этом оказался по другую ее сторону. После этого необходимо аккуратно тянуть за нитку, пока хоботок не извлечется полностью. Затем клеща обязательно нужно поместить в спичечный коробок или любую другую емкость и отнести в медицинскую лабораторию для анализа.
© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкИсследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала