Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая укротительница огня

история трудового подвига Фаины Шаруновой

Е
й писали письма с фронта, ласково звали ее Фаней. Ее тыловым подвигом восхищались и даже присвоили индивидуальную пенсию. Женщина невысокого роста, с крепкой легкой фигурой, в короткой темной тужурке, суконных штанах, небольших валенках и широкополой войлочной шляпе – все сидело на ней особенно ладно.

Зимой 1943 года Иван Григорьевич Коробов, опытный мастер из Макеевки, приехал на Нижнетагильский завод имени Куйбышева. Он с особым вниманием присматривался к горновым у доменных печей – в такую минуту легче всего распознать людей. Обычно Коробов сразу понимал, подходит ли профессия человеку. Он обратил внимание на горнового, пробивавшего летку.

«Легко и сильно горновой орудовал железной пикой – подтыкальником. Ловкие увесистые удары метко попадали в горловину летки. За долгие годы Иван Григорьевич научился безошибочно определять, как чувствует себя человек возле печи: свой он тут или боится домны, робеет перед огнем. По всему было видно, что парень знает дело», – описывает этот случай Ю.Хазанович в очерке «Уральская крепость» в журнале «Уральский следопыт» за 1965 год.

Когда шел выпуск деталей для военной техники, нервничали даже опытные мастера. Командированный мастер Коробов подошел познакомиться с молодым человеком. Горновой сдвинул на затылок шляпу, быстро вытер руки и поднял на Коробова голубые веселые глаза. Обратившийся к нему мастер оторопел:

«Шарунова. Фаина Шарунова», – протянула небольшую руку женщина.

Опытный мастер принял Фаину Васильевну Шарунову за парня, сумевшего совладать с доменной печью, и еще не знал, что она стала первой в мире женщиной-горновой.

«Сгущались тучи над нашей страной. Почти каждый день на заводе раздавались звонки из военкомата. Я в то время работала в механическом на строгальном станке. Сердце сжималось от надвигающейся беды. Я видела, как все труднее становилось работать у печи мужчинам. Их число таяло на глазах. И тогда я решила – мое место там, у горна. Там я нужней, принесу больше пользы. Это было мое твердое убеждение комсомолки», – делилась воспоминаниями Фаина о своем решении стать горновой доменной печи с газетой «Тагильский рабочий» в 1969 году.

Ей нравилась профессия: женщина стала укротительницей огня. Способность к горновому делу проявилась еще во время стажировки. В тяжелые военные годы Фаина Шарунова была старшим горновым, а затем еще долго работала мастером доменной печи.

В предвоенные годы Фаина Шарунова уже была инициатором движения женщин за овладение сложными мужскими профессиями. Стремясь помочь фронту во время Великой Отечественной войны, Фаина Васильевна встала к доменной печи и первой в мире освоила эту профессию.

 

 

Фаина Шарунова
Фаина Шарунова

Эта мужественная женщина наравне с мужчинами сутками не уходила из цеха, осваивала новый вид чугуна, из которого изготовляли броню для танков. Не раз она получала ожоги, перенесла нелегкую операцию и все равно не бросила любимую работу.

Родина наградила ее двумя орденами и медалями за огненный труд, благодарности записаны в ее трудовую книжку, а многие ей просто говорили спасибо в письмах с фронта, не будучи лично знакомыми.

Нашлись и те, кто с усмешкой смотрел ей в след, качая головами, мол, пенсию все равно больше не дали, а как всем.

В связи с тяжелой работой и полученными травмами Фаина Шарунова прекратила трудовой стаж в качестве горновой в 1953 году, но еще шесть лет проработала в цехе. И все-таки получила персонально рассчитанную пенсию – это помимо наград орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» в 1945 году.

Тагильчанка, почетный гражданин Нижнего Тагила Фаина Шарунова стала известна на всю страну. В Великую Отечественную войну из-за массового ухода мужчин на фронт положение с кадрами было столь сложным, что женщины стали работать в шахтах, горячих цехах, у доменной печи. Дамы оказались за штурвалами тяжелых комбайнов, научились водить автомобили и руководить целыми бригадами и предприятиями. Многие из этих профессий в мирное время по трудовому законодательству были недоступны женщинам.

Войлочная шляпа Фаины Шаруновой
Войлочная шляпа Фаины Шаруновой

В цехах Нижне-Тагильского металлургического комбината до сих пор помнят имя уникальной женщины. Раньше здесь проводились трудовые соревнования, а начиная с 1973 года в канун Международного женского дня на уральских предприятиях 100 лучших работниц получают премию имени Фаины Шаруновой.

Память о первой в мире женщиной-горновой сохранилась и в Музее современной истории России, где до 30 июня можно увидеть вещи Шаруновой на выставке «Человек и война. Нерассказанная история».

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала