Первая укротительница огня
история трудового подвига Фаины Шаруновой
Е
й писали письма с фронта, ласково звали ее Фаней. Ее тыловым подвигом восхищались и даже присвоили индивидуальную пенсию. Женщина невысокого роста, с крепкой легкой фигурой, в короткой темной тужурке, суконных штанах, небольших валенках и широкополой войлочной шляпе – все сидело на ней особенно ладно.
Зимой 1943 года Иван Григорьевич Коробов, опытный мастер из Макеевки, приехал на Нижнетагильский завод имени Куйбышева. Он с особым вниманием присматривался к горновым у доменных печей – в такую минуту легче всего распознать людей. Обычно Коробов сразу понимал, подходит ли профессия человеку. Он обратил внимание на горнового, пробивавшего летку.
«Легко и сильно горновой орудовал железной пикой – подтыкальником. Ловкие увесистые удары метко попадали в горловину летки. За долгие годы Иван Григорьевич научился безошибочно определять, как чувствует себя человек возле печи: свой он тут или боится домны, робеет перед огнем. По всему было видно, что парень знает дело», – описывает этот случай Ю.Хазанович в очерке «Уральская крепость» в журнале «Уральский следопыт» за 1965 год.
Когда шел выпуск деталей для военной техники, нервничали даже опытные мастера. Командированный мастер Коробов подошел познакомиться с молодым человеком. Горновой сдвинул на затылок шляпу, быстро вытер руки и поднял на Коробова голубые веселые глаза. Обратившийся к нему мастер оторопел:
«Шарунова. Фаина Шарунова», – протянула небольшую руку женщина.
Опытный мастер принял Фаину Васильевну Шарунову за парня, сумевшего совладать с доменной печью, и еще не знал, что она стала первой в мире женщиной-горновой.
«Сгущались тучи над нашей страной. Почти каждый день на заводе раздавались звонки из военкомата. Я в то время работала в механическом на строгальном станке. Сердце сжималось от надвигающейся беды. Я видела, как все труднее становилось работать у печи мужчинам. Их число таяло на глазах. И тогда я решила – мое место там, у горна. Там я нужней, принесу больше пользы. Это было мое твердое убеждение комсомолки», – делилась воспоминаниями Фаина о своем решении стать горновой доменной печи с газетой «Тагильский рабочий» в 1969 году.
Ей нравилась профессия: женщина стала укротительницей огня. Способность к горновому делу проявилась еще во время стажировки. В тяжелые военные годы Фаина Шарунова была старшим горновым, а затем еще долго работала мастером доменной печи.
В предвоенные годы Фаина Шарунова уже была инициатором движения женщин за овладение сложными мужскими профессиями. Стремясь помочь фронту во время Великой Отечественной войны, Фаина Васильевна встала к доменной печи и первой в мире освоила эту профессию.
Эта мужественная женщина наравне с мужчинами сутками не уходила из цеха, осваивала новый вид чугуна, из которого изготовляли броню для танков. Не раз она получала ожоги, перенесла нелегкую операцию и все равно не бросила любимую работу.
Родина наградила ее двумя орденами и медалями за огненный труд, благодарности записаны в ее трудовую книжку, а многие ей просто говорили спасибо в письмах с фронта, не будучи лично знакомыми.
«Привет с далекого Севера!
В далекий тыл девушке Фане Шаруновой.
Из газеты «Комсомольская правда» мы, краснофлотцы далекого Севера, узнали о Вашем самоотверженном труде на производстве. «Мы горды за таких девушек, какой является Фаня Шарунова», – сказали наши краснофлотцы, когда узнали, что Вы отдаете все силы для разгрома всем ненавистного врага. Долго рассматривали Вашу фотографию в газете в форме горнового. Если у Вас есть муж или друг, то они должны гордиться такой боевой подругой… Фаня, не скромничайте, напишите о себе, я это имею в виду потому, что когда люди проявляют героизм, то они обычно говорят: «Я ничего особенного не сделал»… Калинин».
Нашлись и те, кто с усмешкой смотрел ей в след, качая головами, мол, пенсию все равно больше не дали, а как всем.
В связи с тяжелой работой и полученными травмами Фаина Шарунова прекратила трудовой стаж в качестве горновой в 1953 году, но еще шесть лет проработала в цехе. И все-таки получила персонально рассчитанную пенсию – это помимо наград орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» в 1945 году.
Тагильчанка, почетный гражданин Нижнего Тагила Фаина Шарунова стала известна на всю страну. В Великую Отечественную войну из-за массового ухода мужчин на фронт положение с кадрами было столь сложным, что женщины стали работать в шахтах, горячих цехах, у доменной печи. Дамы оказались за штурвалами тяжелых комбайнов, научились водить автомобили и руководить целыми бригадами и предприятиями. Многие из этих профессий в мирное время по трудовому законодательству были недоступны женщинам.
В цехах Нижне-Тагильского металлургического комбината до сих пор помнят имя уникальной женщины. Раньше здесь проводились трудовые соревнования, а начиная с 1973 года в канун Международного женского дня на уральских предприятиях 100 лучших работниц получают премию имени Фаины Шаруновой.
Память о первой в мире женщиной-горновой сохранилась и в Музее современной истории России, где до 30 июня можно увидеть вещи Шаруновой на выставке «Человек и война. Нерассказанная история».
К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА «Россия сегодня» запустили проект «АртеФАКТ Войны», в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.
Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, «Прайм», Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.