Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Картина "Отверженные" Ладжа Ли получила премию "Сезар" за лучший фильм

© Arte-Cofinova 15 (2019)Кадр из фильма "Отверженные"
Кадр из фильма Отверженные
ПАРИЖ, 29 фев – РИА Новости, Людмила Орищенко. Картина "Отверженные" (Miserables) режиссера Ладжа Ли получила главную французскую кинопремию "Сезар" в номинации "Лучший фильм".
Лауреаты премии были объявлены в ночь с пятницы на субботу в концертном зале "Плейель" в Париже.
"Сезар" за лучшую режиссуру, несмотря на оживленную полемику во французском обществе, присужден Роману Полански за фильм "Офицер и шпион" (J'accuse) . Режиссер и вся команда фильма отказалась от участия в церемонии на фоне протестов феминисток.
Полански вместе с Робертом Харрисом также были удостоены премии за лучшую адаптацию сценария. Третью статуэтку фильм "Офицер и шпион", номинированный на "Сезар" 12 раз, получил в категории "Лучший дизайн костюмов". Ее обещали передать художнице по костюмам Паскалин Шаванн.
После присуждения премии Полански за лучшую режиссуру ряд актрис, в числе которых была Адель Энель, покинули зал, где проходила церемония, отмечают французские СМИ.
Британская писательница Э. Л. Джеймс
По новой книге автора "Пятидесяти оттенков серого" снимут фильм
Награда за лучшую мужскую роль была вручена Рошди Зему, сыгравшему в фильме "Боже мой" (Roubaix, une lumière). Лучшей актрисой была названа Анаис Демустье за роль в фильме "Алиса и мэр" (Alice et le maire).
Номинированная в 11 категориях и получившая главный "Сезар" драма "Отверженные" собрала и другие награды – "Лучший монтаж", "Лучший подающий надежды актер" и приз зрительских симпатий.
Еще один фаворит этой церемонии картина "Прекрасная эпоха" (Belle epoque) Николя Бедоса также удостоилась премии "Сезар" в трех категориях: "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшие декорации". Фанни Ардан, сыгравшая в фильме, была названа лучшей актрисой второго плана.
"Портрет девушки в огне" (Portrait de la jeune fille en feu ) Селин Сьяммы не получил ни одной награды, хотя был представлен в 10 номинациях.
"Сезар" за лучший иностранный фильм был вручен фильму "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, который ранее завоевал главную награду киноакадемии США "Оскар" в категории "Лучший фильм".
Стивен Спилберг возглавил жюри 66 Каннского международного кинофестиваля, май 2013
Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм про Индиану Джонса
В этом году церемония вручения премии "Сезар" – 45-я по счету - проходила на фоне кризиса во французской киноакадемии, связанного с ситуацией вокруга режиссера Полански, которого обвинила в изнасиловании французская актриса Валентин Монье.
Картина Полански "Офицер и шпион" была номинирована в 12 категориях. Это вызвало большую полемику в обществе и критику феминистических организаций во Франции. Кроме того, в начале февраля 400 деятелей французского кино на страницах газеты Monde осудили непрозрачность и отсутствие демократии во французской киноакадемии, которая учредила и вручает премию "Сезар", и призвали к глубоким реформам. На фоне критики руководство киноакадемии в полном составе подало в отставку.
В пятницу вечером перед началом церемонии недалеко от зала "Плейель" проходили две акции феминисток, которые протестовали против номинаций на "Сезар" фильма Полански.
Премия "Сезар" (Cesar) ежегодно вручается Французской академией кинематографических искусств и техники с 1976 года. Идея вручения премии принадлежит французскому продюсеру Жоржу Кравенну, основавшему академию.
Актер Жеральд Томассен в фильме Первый встречный
Во Франции пропал лауреат кинопремии "Сезар"
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала