Рейтинг@Mail.ru
Кто платит, тот и заказывает. Почему ООН не может стрясти деньги с США - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто платит, тот и заказывает. Почему ООН не может стрясти деньги с США

© AFP 2024 / Angela WeissФлаги ООН и США в Нью-Йорке
Флаги ООН и США в Нью-Йорке
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 29 фев — РИА Новости, Софья Мельничук. Организации Объединенных Наций критически не хватает денег: главный спонсор — Соединенные Штаты — оказался самым злостным неплательщиком и лишил бюджет сотен миллионов долларов. В Вашингтоне не первый год звучат призывы сократить эту статью расходов, но тогда придется распрощаться с особым статусом и влиянием. Сколько задолжали американцы и грозит ли ООН финансовый крах, разбиралось РИА Новости.

В долгах как в шелках

О долгах американцев напомнил постоянный представитель России в женевском отделении организации Геннадий Гатилов. "Они недоплатили причитающихся взносов более чем на один миллиард долларов, из-за чего организация испытывает большие трудности в своей повседневной деятельности с проведением мероприятий. Все это значительно осложняет работу. Это происходит главным образом по причине того, что США не исполняют своих финансовых обязательств", — заявил он.
По его словам, такова постоянная политика предыдущих и нынешней администраций США.
О крупнейшем за последнее десятилетие кризисе наличности в ООН в конце минувшего года говорил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. При этом речь шла о проблемах именно с наличностью, а не с бюджетом. То есть сам бюджет (то, что в теории должны заплатить все страны) выглядит благополучно, но фактически денег не хватает.
В октябре в штаб-квартире в Нью-Йорке сократили расход электричества: ввели ограничения на использование кондиционеров, отключили несколько эскалаторов, уменьшили время заседаний и работы столовых. Кроме того, стали экономить на переводчиках и обеспечении безопасности.
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш
Тогда же помощник генсека Чандра Раманатан раскрыл некоторые финансовые детали. "США должны 674 миллиона долларов в нынешнем (2019-м) году и 381 миллион долларов за предыдущие годы в регулярный бюджет", — указывал он. Кое-что в конце года американцы все же заплатили. От них поступило несколько взносов на общую сумму 563 миллиона долларов, но долг за 2019-й по-прежнему "висит".
Всего обязательства "злостных неплательщиков" оценивались в 1,385 миллиарда долларов. Девяносто семь процентов — за Штатами, Бразилией, Аргентиной, Израилем, Ираном, Мексикой и Венесуэлой.
На должников есть управа. В январе лишили голоса в Генассамблее семь стран, которые не платили в течение двух лет, — Венесуэлу, Ливан, ЦАР, Гамбию, Йемен и Тонго. Членов Совета Безопасности такая участь ожидает, если их задолженность превысит два годовых взноса.

Кто платит больше

В ООН, существующей, как и многие другие международные организации, на членские взносы, платят все, но сумма зависит от экономических возможностей государства. Бедным дают скидку.
Максимальная ставка — 22% бюджета, минимальная — 0,001 процента. Бюджет утверждают на два года, на 2018-2019 годы его оценивали в 5397 миллиардов долларов. Эти деньги идут на финансирование Секретариата ООН в штаб-квартире, отделений в Женеве, Вене и Найроби, а также региональных миссий.
Согласно шкале, утвержденной в 2015 году, по максимуму платят Соединенные Штаты — 22%. На втором месте — Япония с 9,68%, на третьем — Китай с 7,9%. Затем следуют Германия, Франция, Великобритания, Бразилия, Италия. Россия — девятая, с 3,088%. В 2019-м Москва перечислила в ООН 67,1 миллиона долларов.
Первая десятка спонсоров ООН покрывает 68,9% бюджета, а на пятерку Совета Безопасности приходится 42,3%.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций
Штаб-квартира Организации объединенных наций
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций
Помимо обычного, есть бюджеты операций по поддержанию мира и Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.
Расходы на 15 миротворческих операций планируются на год, при этом у каждой свой бюджет. Тут ставки немного другие. Члены СБ ООН несут особую ответственность за мир и стабильность, поэтому платят больше: США (28,5%), Китай (10,25%), Франция (6,3%), Британия (5,7%) и Россия (почти четыре процента) обеспечивают 54,8% бюджета. Остальные делают взносы как и в регулярный бюджет.
В прошлом году программа по поддержанию мира лишилась двух миллиардов долларов из-за неплательщиков. Треть задолжали Соединенные Штаты.
Одна из причин, по которой отдельные страны не успевают пополнить общий бюджет, — разница в финансовых календарях. У ООН он совпадает с календарным годом, заплатить полагается в течение января. На этот раз в срок уложились 35 стран. С небольшой задержкой — к 24 февраля — средства перевели еще 19 стран. Остальные, в том числе Россия и США, пока в должниках.
В Соединенных Штатах финансовый год начинается в октябре, поэтому Вашингтон часто запаздывает с взносом. То же самое касается Индии, Ирана, Японии, у которых финансовый год отсчитывается с весны.
© AFP 2024 / Saul LoebПрезидент США Дональд Трамп выступает во время обеда, организованного Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, во время 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп выступает во время обеда, организованного Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, во время 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп выступает во время обеда, организованного Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, во время 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Не такой уж и кризис

Американские законотворцы добиваются уменьшения платежей в ООН с 1980 года. Дебаты в конгрессе бывают настолько ожесточенными, что приходится вмешиваться администрации президента. В 1990-х постпред США в ООН Ричард Холбрук уговорил сенаторов пойти на компромисс: ставка снизилась, но Вашингтон обязался погасить почти 900 миллионов долларов задолженности.
Нынешний глава Белого дома не раз жаловался, что США тратят на ООН слишком много. В 2017-м он заявил генсеку: "Никакое государство не должно нести непропорционально тяжелое бремя расходов". В 2019-м Трамп повторил эту мысль, написав в твиттере, что поддержка ООН — ответственность всего мира.
Однако нежелание американского президента пополнять бюджет ООН вряд ли является следствием какой-то последовательной стратегии. А задержки платежей — не часть скоординированной политики по изменению системы финансирования международной организации.
© AP Photo / Mary AltafferЗал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Менять правила формирования бюджета ООН и платить меньше не в интересах Соединенных Штатов, отметил в разговоре с РИА Новости Александр Орлов, директор Центра исследований ООН и других международных организаций МГИМО. "США очень выгодно, что именно у них находится штаб-квартира ООН. С одной стороны, они платят много, но с другой — косвенно "отбивают" все эти деньги", — указал он.
"В Нью-Йорке действуют представительства государств, у них колоссальные траты. Трамп, как бизнесмен, это прекрасно понимает. А его заявления, на мой взгляд, — уловки и попытки ввести в заблуждение общественное мнение", — пояснил собеседник агентства.
Кроме того, благодаря большой доле в бюджете США получают дополнительные возможности провести свой персонал в администрацию, в офис генсека и другие органы ООН. "Деньги возвращаются через зарплату этих сотрудников. Плюс это колоссальное политическое влияние. В кулуарах ООН часто говорят, что американский персонал в ООН — это фактически отдел Госдепа", — говорит Орлов, уточняя, что технически сотрудники организации не зависят от государства.
Несмотря на разговоры о задолженности, реального кризиса не случалось. Как правило, генсек ограничивается урезанием расходов, хотя в теории может обратиться в банк и взять кредит. В последний раз об этом задумывались в 1995 году. Тогда ООН столкнулась с самыми серьезными финансовыми проблемами за полвека и, чтобы оплатить часть долгов, планировала заем во Всемирном банке. Однако обошлось.
Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 15 мая 2018
Великих держав стало больше. Кто претендует на место в Совбезе ООН
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала