Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На страже Рязани — грибы с глазами

Прогулка по древнему городу

Виталий Ковальчук

Родные места Сергея Есенина, академика Павлова и десантников. Что еще мы знаем о Рязани? Сюда стоит отправиться, например, в выходной день. Пройтись по тихим улочкам со старинными деревянными домами, побродить по белокаменному кремлю, заглянуть в городской парк и оценить старания Общества трезвенников начала прошлого века. Чего нельзя пропустить, путешествуя по древнему городу, — в материале РИА «Новости».

Кремлевский долгострой и «опальная» церковь

Сердце города защищают не мощные стены, а оборонительные валы XIII века. Кремль с трех сторон окружен рекой и в половодье оказывается на острове.

Успенский собор и колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани
Успенский собор и колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани

На входе вас встречает колокольня, которую начали возводить в конце XVIII века на деньги, собранные горожанами. Приглашенный из Костромы архитектор построил первый ярус, но следующие три закончили лишь к середине следующего столетия, причем за каждый этаж отвечал новый зодчий.

Колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани
Колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани

Местный Успенский собор очень похож на московский. Причудливые растительные орнаменты белокаменной резьбы можно разглядывать бесконечно.

1 / 3
Успенский собор (на переднем плане) и Богоявленский храм Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани

У этого архитектурного шедевра непростая история. К строительству приступили в 1684-м, но мастера за три года соорудили только подклет (цоколь). Их сменили на других, но лучше бы этого не делали. Почти готовое здание в 1692-м рухнуло — предположительно, из-за ошибок в расчетах.

Команда знаменитого в то время архитектора Якова Бухвостова (одного из основоположников нарышкинского стиля) завершила возведение и отделку храма лишь к 1702 году. Еще одно белокаменное строение кремля называют «Дворцом Олега», но на самом деле это архиерейский дом. Парадный этаж — второй, это сразу видно по красивым наличникам. Сейчас тут краеведческий музей.

Рязань. Кремль. Дворец Олега (Архиерейский дом)
Дворец Олега (Архиерейский дом) в Рязани

Рядом — двухэтажное здание XVII века, амбар для хранения зерна. В XIX веке его переделали в гостиницу. Неподалеку — церковь Святого Духа, двухшатровый каменный храм XVII века, удивительный не только для Рязани, но и для всей России.

Церковь Святого Духа на Трубежной набережной
Церковь Святого Духа на Трубежной набережной

Построен храм уже после запрета патриарха Никона на строительство церквей с двумя шатрами.

«Домик-крошка с мезонином в три окошка»

Так описывал родительский дом один из самых известных уроженцев Рязани Иван Павлов — физиолог и первый российский Нобелевский лауреат. Сегодня это часть мемориального музея-усадьбы академика.

1 / 3
Музей-усадьба академика Павлова в Рязани

В семье Павловых было пятеро детей. Их комнаты располагались на верхнем этаже, а внизу — кабинет отца, священнослужителя, спальни родителей, гостиная, кухня и столовая. Обстановка и быт воссозданы по возможности максимально точно. 

1 / 3
Гостиная в доме Павловых

Кроме Ивана, естественными науками увлекались три его брата. В этом можно убедиться, заглянув в их комнаты: микроскоп, чучела животных, колбы с химическими реагентами, книги. Во дворе размечена площадка под любимую игру академика — городки. Есть в усадьбе и поле для крокета, беседка, памятник ученому.

В «Доме науки» — чучело собаки Павлова из Ленинградского института экспериментальной медицины и другие экспонаты, свидетельствующие о научных достижениях ученого. 

Резные терема и дом для трезвенников

В центре Рязани сохранилось много деревянных строений XIX — начала XX века, правда, не все в хорошем состоянии. Именно они делают город по-настоящему уютным.

На Первомайском проспекте невозможно не заметить терем с резными ставнями, наличниками, разными башенками и имитациями колонн. Сейчас там детский сад, а в конце XIX века жил купец Михаил Селиванов, владелец бетонно-мозаичного завода.

1 / 2
Летний клуб Дворянского собрания

Семинарская улица примечательна двумя деревянными зданиями: доходным домом Овсянникова, где часто бывал местный уроженец поэт Сергей Есенин, и родовым гнездом семьи Еропкиных, открывших в конце XIX века первое фотоателье в городе.

Второй этаж Еропкины сдавали, одним из постояльцев был чиновник Иван Забела — отец оперной певицы Надежды Забелы, ставшей женой художника Михаила Врубеля. Пара гостила здесь дважды. До недавнего времени оба здания были жилыми. Но сейчас дом Овсянникова расселен из-за ветхого состояния.

Дом Еропкиных
Дом Еропкиных

Гораздо лучше сохранился летний клуб Дворянского собрания в городском парке. Построен он в 1905 году по инициативе Рязанского общества трезвости, чтобы все прилично одетые граждане могли культурно и трезво проводить досуг.

I Международный форум древних городов в Рязани
Танцы у Рязанского летнего клуба Дворянского собрания

На террасе работали небольшой ресторан и буфет, в зале за специальными столиками играли в карты. В советское время здесь размещался Дом пионеров, а сейчас — областной научно-методический центр народного творчества.

Грибы-разведчики и музей ВДВ

Почти все гости Рязани идут в городской парк посмотреть на памятник «грибам с глазами», вспоминая знаменитую присказку: «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят — они глядят».

Памятник грибы с глазами
Памятник «Грибы с глазами»

Грибы в XIV веке выступали в роли «разведчиков». Местным их топтать и рвать запретили. Поэтому если видели поврежденные, то знали — тут прошли воины Золотой Орды.

Рязань считается родиной ВДВ.

В городе действует гвардейское высшее военно-командное училище, в котором готовят офицеров-десантников. Рядом — Музей истории ВДВ.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог дал прогноз о пике заражений коронавирусом в России
Новосибирск
В Новосибирской области из-за коронавируса введут режим самоизоляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала