Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Ученый рассказал, кто помог союзникам выбрать день высадки в Нормандии

© Фото : US NavyВысадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции. 6 июня 1944
Высадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции. 6 июня 1944
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Расчеты астрономов по приливам и отливам в Ла-Манше позволили союзным войскам выбрать день высадки в Нормандии для снижения боевых потерь и скорейшего взятия немецких укреплений, рассказал, выступая на презентации книги американского астрофизика Нила Деграсса Тайсона "На службе у войны" в Московском планетарии, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.
"Шестого июня 1944 года - высадка десанта в Нормандии. Открытие второго фронта. Это была очень сложная операция. Дело в том, что там французский берег - он сначала чрезвычайно пологий и заливается водой во время прилива, а потом просто стена стоит. И эту "стену" немцы укрепили невероятно. Он (десант - ред.) бы погиб почти целиком. Единственный вариант был очень точно предвидеть движение воды, чтобы найти тот момент, когда вода сначала уйдет от берега. А немцы не дураки: они сначала укрепления под водой положили - минные поля, проводки колючие, чтобы на них десант напоролся. Чтобы вода сначала отхлынула, а потом нахлынула и помогла бы кораблям подойти поближе. Очень сложный расчет был, но астрономы к тому моменту очень хорошо изучили приливы воды. В Ла-Манше оно невероятно сложное. Надо было найти день, когда идеальные условия сложились бы", - сказал он.
Для этого был изобретен механический компьютер, который позволил моделировать движение воды и просчитать момент высадки. "Сохранились десятки тысяч жизней, потому что астрономы в предыдущие века анализировали, а в этот момент спрогнозировали приливное движение воды в Ла-Манше", - сказал Сурдин.
Эту ситуацию он назвал примером того, как наука позволяет сохранить жизни во время военных действий.
Участник штурма Будапешта подполковник В.Лебедь, дошедший от Волги до Будапешта, стоит неподалеку от Моста Эржебет
Мрачный рекорд Будапешта. Как штурм города решил исход Второй мировой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала