Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ приветствовали начало диалога между православными церквями

© Фото : Русская церковь в фотографиях / свящ. Игорь ПалкинПатриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил в Аммане
Патриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил в Аммане
Патриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил в Аммане
АММАН, 26 фев - РИА Новости. Решение проблем православия, оказавшегося на пороге раскола, потребует длительного времени, но главное, что межправославный диалог начался, заявил РИА Новости представитель делегации Русской православной церкви в Аммане перед началом межправославного совещания.
В столице Иордании началась встреча шести поместных церквей. В Амман приехали патриархи Московский и всея Руси Кирилл, Иерусалимский Феофил III, Сербский Ириней, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Предстоятели Румынской и Польской церквей направили высокопоставленные делегации епископов.
Патриарх Московский Кирилл и представители ряда поместных православных церквей в Аммане
Что ждет православных всего мира после встречи в Иордании
"Православная церковь оказалась на пороге раскола. Решить проблемы сразу не удастся, для лечения потребуется длительное время. Но главное, что удалось собраться за одним столом и начать обсуждение. Начало диалогу положено", - сказал представитель делегации РПЦ.
По его словам, приехали не все церкви, но это не повод для переживания или для трагедии. "Все настроены положительно", - добавил он. Ожидается, что по итогам межправославного совещания будет принято совместное заявление.
"Журналистов на самой встрече не будет. Она, как и все синоды, проходит в закрытом режиме. Но об итогах мы сообщим", - сказал собеседник агентства.
Встреча проходит по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила, который предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года.
Патриарх Московский Кирилл в Аммане
Межцерковное совещание в Аммане началось с совместной молитвы иерархов
В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей".
Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
В Москве умерли два пациента с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала