Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

"Роскосмос" отправил "на пенсию" самый старый спутник наблюдения за ЧС

© РИА Новости / Олег УрусовСотрудники космодрома "Байконур" проводят проверку солнечных батарей спутника "Канопус-В"
Сотрудники космодрома Байконур проводят проверку солнечных батарей спутника Канопус-В
Сотрудники космодрома "Байконур" проводят проверку солнечных батарей спутника "Канопус-В". Архивное фото
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. "Роскосмос" вывел из эксплуатации спутник для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В", запущенный в июле 2012 года, он проработал на 2,5 года больше гарантийного срока, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации.
"С 15 февраля космический аппарат "Канопус-В" номер 1 выведен из состава используемых по целевому назначению спутников и переведен на исследование по программе генерального конструктора", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что к настоящему моменту спутник отработал 2,5 года сверх срока активного существования (составляет пять лет - ред.). "За время работы "Канопус-В" показал высокую эффективность целевого использования и надежность заложенных в него технических решений", - добавил представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Сейчас на орбите функционирует космическая система "Канопус-В" для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Она включает четыре спутника "Канопус-В" и один "Канопус-В-ИК".
В январе из материалов, размещенных на сайте госзакупок, следовало, что "Роскосмос" планирует запустить еще два спутника "Канопус-В".
В октябре 2019 года заместитель директора департамента навигационных космических систем "Роскосмоса" Валерий Заичко сообщил, что планируется развернуть космическую систему "Канопус-ВО", которая обеспечит широкозахватную и инфракрасную съемку на территории России. В нее войдут не менее шести спутников, первый из которых запустят в 2024-2025 годах.
Позже в материалах на сайте госзакупок сообщалось, что до 2025 года "Роскосмос" планирует выделить на эти цели 8,7 миллиарда рублей.
Стенд Роскосмоса на выставке
"Роскосмос" намерен строить все спутники на универсальных платформах
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
В Австралии создали препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала