Рейтинг@Mail.ru
Убойная "плетка": какой русской винтовкой воюет весь мир - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убойная "плетка": какой русской винтовкой воюет весь мир

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Простая конструкция, надежность, точность и мировое признание — самозарядная 7,62-миллиметровая винтовка СВД воюет уже более полувека. Это самое массовое снайперское оружие в мире. Ровно 100 лет назад, 20 февраля 1920-го, родился выдающийся конструктор Евгений Драгунов, для которого СВД стала делом всей жизни. О его главном детище — в материале РИА Новости.

Одна из трех

В конкурсе проектов новой полуавтоматической винтовки для армейских снайперов у Ижевского механического завода, где работал Драгунов, были серьезные конкуренты. Так, конструктор Сергей Симонов предложил снайперскую винтовку СВС, а ковровские оружейники под руководством Александра Константинова — винтовку 2Б-В-10.
Перед Драгуновым и его коллегами не ставили задачу создать снайперскую винтовку в традиционном понимании — грубо говоря, снайпер не должен был работать с ней по одиночной цели из "лежки". Военным требовалось массовое оружие для поддержки мотострелковых подразделений. Стрелок с самозарядкой должен сохранять мобильность, ведя прицельный и интенсивный огонь на дистанции до 600 метров.
Автоматы АК-12 и АК-15
Дайте огня. Почему Россия возвращается к калибру "трехлинеек"
Точность, небольшая масса, безотказность в любых климатических условиях и максимальная компактность — значилось в техническом задании. Так, чтобы снайпер мог действовать даже в стесненных условиях и стрелять из транспорта на ходу.
Образец под индексом ССВ-58 "перестрелял" конкурентов на первых же испытаниях. Примечательно, что на некоторых этапах к тестам привлекали прославленного снайпера Великой Отечественной войны Василия Зайцева. Винтовка Симонова выбыла из конкурса, так как получилась ненадежной и капризной — даже в нормальных условиях часто случались задержки выстрела.
Опытная снайперская винтовка Симонова СВС (СССР)
Опытная снайперская винтовка Симонова СВС (СССР)
Опытная снайперская винтовка Симонова СВС (СССР)
У конструкций Драгунова и Константинова тоже хватало недостатков, но большинство конструкторы сумели устранить. Финальные испытания состоялись зимой 1962-го. По кучности стрельбы оба образца показали себя примерно одинаково, подтвердив эффективность даже в руках стрелков без серьезной подготовки. Однако изделие Драгунова переиграло конкурента по надежности и ресурсу.
В 1963-м первые экземпляры новой самозарядки поступили на вооружение под индексом СВД. В каждом мотострелковом подразделении был как минимум один боец с такой винтовкой. Приоритетные для армейских снайперов цели на поле боя — расчеты пулеметов, противотанковых средств, безоткатных орудий, связисты и офицеры.
Снайперска винтовка 2Б-В-10 Константинова
Снайперска винтовка 2Б-В-10 Константинова
Снайперска винтовка 2Б-В-10 Константинова

Идеальная конструкция

Автоматика СВД построена на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Канал ствола запирается поворотом затвора против часовой стрелки. На затворе выточены три боевых упора, что заметно уменьшает габариты механизма, а также улучшает кучность стрельбы. После выстрела пороховые газы отталкивают газовый поршень и затворную раму в крайнее заднее положение, затвор открывает канал ствола и выбрасывает гильзу, затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок. Далее возвратный механизм перегоняет раму и затвор вперед, досылая очередной патрон из магазина. Для повторного выстрела нужно лишь отпустить спусковой крючок и нажать его снова.
Особое внимание Драгунов уделил эргономике. Винтовка получилась относительно небольшой — по габаритам сопоставима с автоматом Калашникова. Одна из особенностей — деревянный приклад, выполненный по скелетной схеме с вырезом-рукояткой. Многие решения при разработке приклада и цевья позаимствовали у спортивного оружия.
Автомат Калашникова
"Сначала его боялся": автомат Калашникова глазами прошедших горячие точки
Конечно, винтовку еще предстояло довести до ума. Некоторые недостатки устранялись уже после принятия ее на вооружение. В частности, для продления ресурса ствол стали хромировать не частично, а полностью. Доработали горловину магазина, снизив количество задержек при стрельбе, вылечили несколько других "детских болячек".
В результате СВД признана самой надежной снайперской винтовкой в мире. К тому же это первая в мире самозарядка повышенной точности. После успеха советских оружейников в западных странах тоже появилось подобное оружие для армейских снайперов или, как их еще называют, "марксменов".
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкБойцы движения "Хезболлах" на передовых позициях Сирийской арабской армии (САА) у дороги из Хомса в Пальмиру
Бойцы движения Хезболлах
Бойцы движения "Хезболлах" на передовых позициях Сирийской арабской армии (САА) у дороги из Хомса в Пальмиру

Большое семейство

СВД успешно применялась в войсках десятилетиями. Тем не менее как и любому, даже самому лучшему оружию, винтовке требовалась модернизация. Так, в 1990-е на вооружение милицейского спецназа поступила модель ОЦ-03, построенная на базе СВД. Снайперам МВД зачастую приходится действовать в городских условиях, где ценится компактное оружие. ОЦ-03 выполнена по схеме "булл-пап" — рукоятка управления сдвинута вперед под цевье. Длина всей винтовки — менее метра, притом что ствол достигает 520 миллиметров. Внутренняя компоновка сохранилась полностью. Также добавилась модель с возможностью автоматического огня.
CC BY-SA 2.5 / Michal Maňas / Ствольная коробка СВДС крупным планом
Ствольная коробка СВДС крупным планом
Ствольная коробка СВДС крупным планом
Примерно в то же время в Ижевске разработали снайперскую винтовку для подразделений Воздушно-десантных войск. Длина прежняя — чуть больше 1100 миллиметров, но со складным прикладом. СВДС ("складная") поступила на вооружение ВДВ в начале 1990-х.
В 2000-х российским военным понадобилась крупнокалиберная винтовка, способная пробивать бронежилеты пехотинцев и легкобронированную технику. Модификация СВДК ("крупнокалиберная") рассчитана на более мощный боеприпас 9,3х64, специально разработанный на базе охотничьего патрона. На дистанции сто метров он пробивает десять миллиметров брони. Прицел ПСО-1 заменили на более современный 1П70 "Гиперион" с возможностью прицельной стрельбы до 1300 метров. Конструкцию механизма СВД при этом пришлось усилить, однако принципиально ничего не меняли.
Автоматический пистолет Стечкина
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века
Последняя модификация — СВДМ — разработана несколько лет назад. Для повышения стабильности при стрельбе и кучности оружейники немного укоротили и утяжелили ствол. Кроме того, на СВДМ при необходимости устанавливается прибор бесшумной стрельбы, планки Пикатинни позволяют быстро навесить оптические и ночные прицелы. Из СВДМ можно вести прицельный огонь по целям на дальности до 800 метров.
Еще одна перспективная разработка российских инженеров на базе СВД — снайперская винтовка СВЧ конструкции Чукавина. Эта винтовка значительно короче — меньше метра при разложенном прикладе. За счет высокопрочных легких пластиков вес — чуть более четырех килограммов. Заявленная дальность стрельбы — 1200 метров. Годятся различные типы боеприпасов: и "мосинский" 7,62х54, и натовский 7,62х51, и снайперский калибр .338 Lapua Magnum. При этом вся автоматика взята от винтовки Драгунова, в том числе узел запирания и затворная группа, которые отличаются лишь небольшими деталями.
© РИА Новости / Алексей НикольскийСнайперская винтовка Чукавина (СВЧ-308)
Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ-308)
Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ-308)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала