Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FT опубликовала ответ Дерипаски на статью об отмывании денег

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Британская газета Financial Times опубликовала на своем сайте письмо российского миллиардера Олега Дерипаски, в котором он опровергает утверждения из статьи об отмывании денег.
Издание 14 февраля опубликовало материал под заголовком "США ссылаются на сообщения о том, что Олег Дерипаска помогал Владимиру Путину отмывать деньги". К нему FT приложила скан письма управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), в котором объясняется включение бизнесмена в санкционный список в 2018 году.
Дерипаска отмечает, что статья может оставить неправильное впечатление у читателей. "Ваш заголовок и история слепо перепевают необоснованные обвинения, которые я оспариваю в американских судах, обвинения, для которых, как вы хорошо знаете, не представлено ни малейших доказательств", — пишет бизнесмен.
Так, в письме OFAC приводится шесть оснований для введения санкций против бизнесмена, причем все с формулировкой "согласно сообщениям". Их источник не указывается. В частности, американский Минфин утверждает, что в 2016 году Дерипаска, "согласно сообщениям, был идентифицирован как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина".
Основатель компании РУСАЛ, основатель фонда Вольное дело Олег Дерипаска
Дерипаска раскритиковал Центробанк за снижение ключевой ставки

"Дело OFAC против меня основано не на существенных фактах или реальных событиях, а скорее на необоснованных обвинениях и голословных сообщениях в СМИ многолетней давности", — подчеркивает бизнесмен в письме в FT.

В марте прошлого года Дерипаска подал в федеральный суд Вашингтона иск к Минфину, добиваясь отмены наложенных на него санкций. Он утверждает, что OFAC преследовало его несправедливо и незаконно. В октябре Минфин потребовал от суда отклонить этот иск.
Кроме того, миллиардер подал в Арбитражный суд Краснодарского края иск к издателям британских газет The Telegraph и The Times и американского журнала The Nation, публикации в которых и стали основанием для санкций. Дерипаска требовал признать не соответствующими действительности статьи, в которых его необоснованно обвиняли не только в нарушениях в области деловой жизни, но и в причастности к уголовным преступлениям. Бизнесмен считал, что ответчики должны удалить эти материалы и опубликовать опровержения.
В конце октября суд удовлетворил этот иск. По словам адвоката Дерипаски, хотя это решение и не будет безусловным основанием для удовлетворения американского иска (между странами нет соответствующего договора), оно может стать одним из доказательств в процессе, который проходит в США.
Президент, член совета директоров компании РусАл Олег Дерипаска на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2017. 2 июня 2017
Представитель Дерипаски опроверг лишение бизнесмена гражданства Кипра
Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала