Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД поприветствовал решение Южного Судана об административной реформе

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Москва надеется, что сторонам конфликта в Южном Судане удастся сформировать переходное правительство к 22 февраля, говорится в сообщении МИД РФ.
Президент Южного Судана 15 февраля решил выполнить главное требование оппозиции и сократить число штатов с 32 до 10, тем самым подготавливая почву для достижения соглашения о мире и формирования правительства национального единства.
"Приветствуем решение руководства Южного Судана о реорганизации административно-территориального устройства государства, идущее навстречу пожеланиям оппозиции. Рассчитываем, что этот шаг Джубы будет способствовать скорейшему выходу на взаимоприемлемые договоренности с представителями оппозиционных движений Правительством Республики Южный Судан. Выражаем надежду, что сторонам внутреннего южносуданского конфликта удастся преодолеть остающиеся разногласия и сформировать инклюзивное Переходное правительство национального единства к ранее согласованному сроку – 22 февраля 2020 года", - говорится в сообщении.
В МИД РФ также отметили важную роль Африканского союза и Межправительственной организации по сотрудничеству, оказывающих содействие процессу урегулирования внутреннего конфликта.
Повстанцы в Южном Судане
США выступили за усиление санкций против Южного Судана
Устройство Южного Судана было изменено в 2015 году: сначала власти решили установить 28 штатов вместо десяти, как было закреплено в конституции. В январе 2017 года количество штатов было еще увеличено - до 32. Оппозиционные силы критиковали нынешнее территориальное устройство страны из-за того, что оно нарушало границы расселения племен, что усиливало напряженность в отношениях между этническими группами.
Во время переходного периода стороны должны согласовать территориально-административное устройство страны и включить эти изменения в конституцию, которую необходимо принять до проведения выборов. Правительство нацединства планировалось сформировать до 22 февраля.
Кровопролитный вооруженный конфликт между представителями народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является оппозиционный лидер Риек Машар, возглавивший повстанческое движение, продолжается в Южном Судане с 2013 года. Южный Судан отделился от Судана в 2011 году.
В августе 2018 года правительство Южного Судана и повстанцы подписали в Хартуме окончательный мирный договор, предусматривавший разделение власти и формирование к 12 мая 2019 года правительства национального единства. В декабре 2019 года президент Южного Судана и лидер повстанцев продлили сроки формирования правительства на 100 дней.
Вывод российских миротворцев из Южного Судана
Южный Судан поблагодарил Россию за поддержку на международной арене
Рекомендуем
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямой линии в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 13 сентября 2019
Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала