Рейтинг@Mail.ru
Историк: маккартизм в США вряд ли возможен, есть другие противники - РИА Новости, 18.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк: маккартизм в США вряд ли возможен, есть другие противники

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкПрезидент США Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге в штате Нью-Гэмпшир
Президент США Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге в штате Нью-Гэмпшир
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 18 фев - РИА Новости, Михаил Тургиев. Маккартизм в современной Америке невозможен, на его место пришли антииммигрантские настроения, считает историк и автор книг по маккартизму профессор Эллен Шрекер.
Общественное движение маккартизм возникло в 1940-е годы. Оно было названо именем сенатора-республиканца Джозефа Маккарти и выражалось в выявлении потенциально связанных с коммунистами людей в структурах власти и обычно увольнении их. Отправной точкой в истории маккартизма была речь сенатора, прозвучавшая 70 лет назад в феврале 1950 года. Однако злоупотребления в этой "охоте на ведьм" через некоторое время вызвали обратную реакцию общества, и маккартизм сошел на нет.

Мигранты вместо коммунистов

"Маккартизм исторически уникален тем, что он был направлен против всего влияния американского коммунизма, идей, связанных с американским коммунизмом, институтов, таких как профсоюзы... Американский коммунизм больше не существует. И однозначно нет связи между американскими левыми и Россией на сегодня или любой другой страной. Так что возрождения маккартизма не будет", - сказала Шрекер РИА Новости.
Президент США Дональд Трамп
Трамп рассказал, во сколько обходится США нелегальная миграция
По ее словам, сегодня из подобного наблюдается подогревание настроений против мигрантов, хотя эту карту местные политики часто использовали и раньше.
"Да, есть "внутренние враги", но они не коммунисты, не идеологические противники. Они иностранцы: мексиканцы, иммигранты из мусульманских стран и так далее. Но это не та же идеологическая кампания, какой был маккартизм", - считает эксперт.

Россия не СССР

Она не считает, что в ситуации, когда из-за подозрений в связях с Россией под давлением современных демократов вынуждены были уходить с постов представители команды президента США Дональда Трампа, можно углядеть параллели с маккартизмом, хотя и признает, что политикам и Республиканской, и Демократической партий "по возможности надо иметь внешнего врага".
"Большая разница заключается в том, что тогда были внутренние причины для нападок на левых. Для находившихся тогда не у власти республиканцев это был способ выставить демократов как нелояльных. Не думаю, что мы наблюдаем что-то подобное сегодня", - уверена Шрекер.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
В США царит атмосфера маккартизма, заявил Лавров
"В любом случае внешнеполитические аспекты сегодня не играют той центральной роли, как это было во времена холодной войны, когда было настоящее ощущение практически легкой истерии, подпитанной и администрацией (Гарри) Трумэна, и республиканцами", - добавила историк.
По ее словам, Трумэн поддерживал маккартизм, так как нуждался в поддержке республиканцев в конгрессе, где те имели большинство.

Трамп не жертва

При этом Шрекер проводит аналогию между Маккарти и Трампом.
"Маккарти начал свою карьеру как демократ и потом стал республиканцем, как и Трамп. У них обоих были связи с нью-йоркским нечистоплотным юристом Роном Коном. То есть у них много общего. Они оба лгали, они оба великолепно понимали, как манипулировать СМИ. Так что есть невероятные аналогии. Но самое важное из них, и на этом обычно не делают акцент, но это, как сильно им помогали мейнстримовые политики", - сказала она.
Президент США Дональд Трамп выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
"Патриотизм — кусок красного мяса": за что глобалисты не любят Трампа
При этом, считает эксперт, Республиканская партия, хотя и не была в восторге от методов Маккарти, но мирилась с ним по той же причине, по какой сегодня при неодобрении действий Трампа его при этом поддерживают остальные в партии.
"Возможно, они находят его как минимум непорядочным. Но им нравится то, как он реализует их собственную повестку. Он играет на руку противникам темы борьбы с изменениями климата, он снижает налоги для богатых, он критикует аборты... Трамп делает все это для них, так что они держат нос по ветру и поддерживают его. И то же самое было при Маккарти", - считает Шрекер.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала