Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Раз, два… зубы наденьте!

Страшно интересное шоу братьев Запашных

Светлана Вовк

Упыри, оборотни, зомби держат в страхе жителей вымышленного города М в шоу «Раз, два, …, четыре, пять» на манеже Большого Московского цирка. Эдгард Запашный заходит в клетку с чужими тиграми, акробат Кирилл Капустин прыгает через скакалку на «Колесе смерти», «Тесла-машина» мечет молнии, и все заканчивается совсем не так, как ожидают зрители. О новом спектакле — в материале РИА Новости.

Накануне Судной ночи

Вампирская тема в цирке — смелый выбор автора идеи и режиссера шоу Аскольда Запашного. Был в этом риск скатиться до примитивной пародии на какой-нибудь блокбастер про Дракулу. Но получилось страшно, смешно и интересно.

1 / 4
Эдгард Запашный в роли графа Азраила

Священник Отец Джордж, капрал Эльза, инженер Гюнтер, некромант Мистер Блэк и дружественное привидение Дэндрич пытаются избавить город от упырей — у каждого свои счеты с ними. Предводитель нечисти граф Азраил с тремя невестами-вурдалачками и слугами охотится за простой девушкой по имени Лулу, попутно кусая всех подряд. Кто победит — решится в Судную ночь.

Все дело в платье и клыках

Главного злодея сыграл Эдгард Запашный. Для этого образа ему, как и многим другим артистам, пришлось привыкать к линзам — красным. 

1 / 2
Эдгард Запашный в роли графа Азраила в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

В них, в седом парике, с накладными хищно заостренными кончиками ушей он выглядит очень убедительно.

«Жена Аскольда Эллен (исполнила роль рыжей невесты Азраила) вообще клыки нарастила. Уже несколько месяцев с ними и в обычной жизни ходит, пугает людей в магазинах. У остальных «вампиров» — капы», — рассказал Эдгард.

У Елены Петриковой (Королевы Ночи) с накладными зубами тоже была забавная ситуация: «На генеральной репетиции произношу свой страшный монолог и теряю вставную челюсть — она отскакивает и прыгает по манежу. Должно быть жутко, а все хохочут. Потом заказали клыки у ортодонта. Теперь они надежно крепятся».

Шоу Раз, два, …, четыре, пять в Большом московском цирке на проспекте Вернадского
Артистка Большого Московского цирка Елена Петрикова в роли Королевы Ночи

Еще тяжелее актрисе было вживаться в образ Лулу (в конце шоу она превращается в Королеву Ночи), которую пытается заполучить граф. «На меня, гота по жизни, хотели надеть розовое. Я не переношу этот цвет! Но потом дизайнер сжалилась и сделала персиковое платье для моей героини», — объясняет Петрикова.

Шоу Раз, два, …, четыре, пять в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского
Елена Петрикова в роли Лулу в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

За роскошные костюмы для шоу, в том числе расшитые наряды красавиц-вампирш из шелка, бархата и кружева, отвечала Надежда Русс. И граф Азраил благодаря ей одет не в пресловутый черный плащ с красным подбоем, а в элегантный лиловый камзол.

Никто не ожидал такого

В этом проекте многое впервые. И для зрителей, и для артистов.

Шоу Раз, два, …, четыре, пять в Большом московском цирке на проспекте Вернадского
Балет Большого Московского цирка в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

Мы не увидим привычного дуэта дрессировщиков братьев Запашных. Эдгард выступает с артисткой из труппы Королевского цирка Гии Эрадзе Людмилой Сурковой (в роли «предыдущей жены» графа Азраила) и ее тиграми.

«Опасно, конечно, входить в клетку к чужим хищникам. Но они чувствуют во мне укротителя и вообще хорошо воспитаны — у них нет желания убить человека», — уточняет он.

Елена Бараненко раньше выступала сразу в нескольких разножанровых амплуа: как дрессировщица попугаев, жонглер, воздушная гимнастка, наездница. Всегда ее образ, костюмы были женственными. И в жизни у нее мягкий характер. А в этом шоу ей досталась роль отважного капрала Эльзы. «Я себя буквально ломала. Ночами оставалась, чтобы отработать солдатскую походку», — признается она.

1 / 4
Воздушные гимнастки Елена Петрикова и Елена Бараненко в шоу «Раз, два, …, четыре, пять» в Большом Московском цирке

Гениальный изобретатель Гюнтер (Аскольд Запашный) в конце спектакля включает свою чудо-машину для уничтожения вампиров — это генератор «Тесла», мечущий молнии. Эффектное зрелище. Раньше такую технику Запашные использовали только в спектаклях на большой площадке в «Лужниках».

1 / 5
Во время шоу «Раз, два, …, четыре, пять» в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского

Акробат Кирилл Капустин в номере «Колесо смерти» выступает в рясе — он играет священника Отца Джорджа. Зрители кричат от ужаса несколько минут подряд, когда он, путаясь в длинном подоле, прыгает через скакалку на вершине вращающейся конструкции.

1 / 3
Номер "Колесо смерти" в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

В шоу очень важен текст, поэтому действие впервые сопровождается субтитрами — на английском и китайском. Комментарии рассказчика, монологи героев придумал Аскольд, а зарифмовала постоянный автор либретто Татьяна Белянчикова.

Второе рождение

Первую версию шоу «Раз, два, …, четыре, пять» показали в зимние праздники в «Лужниках». Запашные каждый год готовят для Малой спортивной арены новые масштабные дорогостоящие спектакли (себестоимость каждого порядка пяти миллионов рублей).

Шоу Раз, два, …, четыре, пять в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского
Карета на арене Большого Московского цирка в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

И это второй раз, когда потом их видоизменяют для циркового манежа — также несколько лет назад поступили с проектом «Кукла».

«Мы сделали это по просьбам зрителей и наших артистов. Пришлось заново ставить номера, свет, адаптировать сценографию», — говорит Эдгард.

1 / 3
Эдгард Запашный в роли повелителя вампиров

А еще зрители увидят золотых лауреатов самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло — акробатов на подкидных досках под управлением Сергея Трушина с их невероятными трюками — например, сальто на ходулях.

1 / 2
Акробат в шоу «Раз, два, …, четыре, пять»

Знаменитых дрессировщиков медведей — семью Александровых. Жокеев Якова Экка, которые исполняют обороты вокруг коня, сложные акробатические фигуры — и все это на скаку, в бешеном темпе.

Шоу на манеже Большого московского цирка — до мая. Спешите видеть!

Рекомендуем
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала