Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко пригрозил "отобрать" одну из веток нефтепровода "Дружба"

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 14 фев - РИА Новости. Белоруссия при недостаточных поставках нефти из РФ в феврале начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом на Запад, чтобы "добрать" до необходимого республике ежемесячного объема в 2 миллиона тонн, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах…, мы начнем отбор и транзитной трубы", - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра Сириус в Сочи. 15 февраля 2019
Лукашенко заявил, что добивается от России равных условий в Союзе
Белорусский лидер обратил внимание, что через страну на Запад и для Белоруссии прокачивается 70 миллионов тонн нефти в год, и при прокачке в РФ "не имеют никаких проблем". "Мы добросовестно, честно качаем эту нефть… Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 миллионов тонн добирать", - заявил Лукашенко.
По его словам, Минск рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток трубопровода "Дружба".
Лукашенко также обратил внимание, что соглашение Минска и Москвы предусматривает 24 миллиона тонн поставок нефти в год, однако в январе было поставлено всего 500 тысяч тонн, то есть за этот месяц недопоставлено еще 1,5 миллиона тонн сырья. Кроме того, Лукашенко констатировал, что РФ до сих пор не рассчиталась перед Белоруссией за ЧП с "грязной" нефтью, хотя, по его словам, вышло из строя оборудование на обоих НПЗ страны - в Мозыре и Новополоцке, а также пострадал белорусский участок магистрального нефтепровода "Дружба".
Также Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет платить премии российским нефтяным компаниям, тем более "раз они поставляют продукт по мировой цене". При этом президент подчеркнул, что Минск не просит у Москвы дешевую нефть, готов купить по мировой цене и переработать, и "это выгодно для компаний".
Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". При этом глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял, что переориентацию нефтепровода "Дружба" на реверсные поставки технологически сложно осуществить, потребуется менять часть инфраструктуры.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Сочи
Лукашенко возмутился высокой ценой энергоресурсов с месторождений СССР
Популярные комментарии
Совсем обнаглел этот председатель колхоза! Думает, что дешёвый шантаж опять сойдёт ему с рук? И кто ещё будет будет отрицать тождество Лукашенко и укронацистской власти?
14 февраля, 16:08
Если не дадите, то мы украдём... Никакого шантажа... :-)
14 февраля, 16:05
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Снегоуборочный поезд
Российский поезд для расчистки снега произвел фурор в Финляндии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала