Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

В Узбекистане гостям предложат высадить деревья на дне Аральского моря

© Depositphotos / jets_czКладбище кораблей в Муйнаке
Кладбище кораблей в Муйнаке
ТАШКЕНТ, 14 фев — РИА Новости. Узбекистан запускает агро- и экотуристский проект в регионе Приаралья —, зарубежным туристам предложат самим высадить деревья на дне высохшего Аральского моря, сообщили РИА Новости в пятницу представитель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.
Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Арала. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
"Мы запускаем проект My garden in the Aral Sea, который предусматривает высадку деревьев туристами, которые будут посещать эти места", — сказал представитель Госкомэкологии. Проект будет реализовываться на базе международного инновационного центра Приаралья.
В экологическом ведомстве уточнили, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на дне высохшего Аральского моря созданы две экспериментальные площадки общей площадью 40,3 гектара для посадки 13 видов пустынных и декоративных растений.
Мюнхен
Редкие красавицы Европы и следы дьявола. Гид по столице Баварии
Ранее в Госкомэкологии сообщали РИА Новости, что планируют реализовать в Приаралье проект посадки деревьев туристами, которые в дальнейшем смогут через интернет наблюдать за своими саженцами. По мнению авторов этой инициативы, купив за минимальную плату саженцы, люди смогут, таким образом, почувствовать свою сопричастность к решению проблем Арала.
Вид на город Самарканд. Архивное фото
Власти Узбекистана планируют субсидировать чартеры для привлечения туристов
По оценке экспертов, высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений должна помочь удерживать на земле растущий слой песка и соли, разносимых ветрами в радиусе сотен километров. Пылевые бури в Приаралье довольно часты, особенно весной и летом. В мае 2018 года пыльно-солевые "облака", проделав почти 800-километровый путь, впервые нависли над Ташкентом. К марту-апрелю 2020 года власти Узбекистана намерены засеять зеленым насаждениями около 1,2 миллиона гектаров рукотворной пустыни "Аралкум".
Город Хива
Легенды, узоры и самый вкусный плов. Восточная сказка Узбекистана
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала