Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Источник сообщил о гибели пилотов сбитого сирийского вертолета

© AFP 2020 / Omar Haj KadourОбломки военного вертолета примерно в 6 километрах к юго-востоку от города Идлиб. 11 февраля 2020
Обломки военного вертолета примерно в 6 километрах к юго-востоку от города Идлиб. 11 февраля 2020
ДАМАСК, 11 фев — РИА Новости. В Идлибе вертолет армии Сирии сбила ракета, оба пилота погибли, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.
"Вертолет взорвался в воздухе, что привело к гибели его командира, полковника Исы Из ад-Дина, и его помощника, капитана Башара Махмуда Самры, в то время как судьба еще двоих, находившихся на борту вертолета, остается неизвестной", — сообщил собеседник агентства.
Источник подчеркнул, что вертолет выполнял боевую миссию, его сбили террористы "Джебхат ан-Нусры"*.
Ранее об отступлении сирийской армии из населенного пункта Найраб и крушении там вертолета сообщило Минобороны Турции.
© AP Photo / Ghaith AlsayedВертолет правительственной армии Сирии, атакованный ракетой в провинции Идлиб
Вертолет правительственной армии Сирии, атакованный ракетой в провинции Идлиб
Вертолет правительственной армии Сирии, атакованный ракетой в провинции Идлиб
На фоне обострения ситуации в Идлибе во вторник состоится телефонный разговор между Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он также добавил, что Путин и Эрдоган пока не планируют встречаться в свете обострения обстановки в Сирии, но если посчитают нужным — такая встреча произойдет.
В свою очередь, Эрдоган анонсировал, что в среду объявит о новых мерах против Дамаска в случае продолжения нападения на турецких военных.
Накануне Анкара сообщила о гибели пяти военнослужащих и ранении еще пятерых в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе. После этого вооруженные силы Турции сообщили об обстреле 115 целей сирийской армии и нейтрализации 101 военного.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган пригрозил Сирии "высокой ценой" в случае нападения

Ситуация на северо-западе Сирии

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии.
В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвертой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Латакия, Хама и Алеппо, пока захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Подразделения сирийской армии в провинции Идлиб
Сирийская армия отбила нападение боевиков на населенный пункт в Идлибе
Популярные комментарии
Турция публично ассоциировала себя с аннусрой. Выкристализовалась суть проблемы
11 февраля, 15:59
Как хорошо жили люди в том регионе до вторжения США и их натовских союзников, Процветающая Ливия , Сирия.. и даже иракцы сейчас вспоминают "тирана" Хусейна добрыми словами и мечтали бы вернутся назад , сегодняшняя нищета и разруха всем им надоела, но ближневосточные майданы плотно вогнали эти страны почти в каменный век
11 февраля, 16:46
Рекомендуем
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
США расширили санкции против России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала