Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
СОЧИ, 7 фев - РИА Новости. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Сочи, главы государств планируют обсудить сотрудничество между двумя странами, в том числе интеграционные процессы.
Президенты начали беседу тет-а-тет, позже к ним присоединятся делегации.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Экспорт нефти из России в Белоруссию в январе сократился на 73,7%
Как ранее сообщили в пресс-службе Кремля, планируется "обсудить актуальные темы российско-белорусского сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства". Лукашенко, анонсируя свою встречу с Путиным, говорил, что "некий момент истины наступил", "мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать".
Встреча Путина и Лукашенко будет проходить на фоне сложностей в нефтегазовом вопросе и визита в Белоруссию госсекретаря США Майка Помпео. Глава Белоруссии даже усмотрел в реакции России на переговоры с американским политиком некий поднявшийся "скандал", о чем поспешил сообщить. В Кремле же, комментируя по просьбе журналистов визит Помпео, констатировали, что рассматривают его как абсолютно суверенное право партнеров и реализацию суверенных отношений.
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валерий Васильев
Сенатор: Союзное государство России и Белоруссии стало основой ЕАЭС
Также Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей с РФ о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.
Помимо этого не решен окончательно вопрос об условиях поставки российского газа. "Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года - 127 долларов за тысячу кубометров.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
В Совфеде оценили степень интеграции России и Белоруссии
Популярные комментарии
Путин как всегда проявил приличия к Лукашенко. Принял этого интригана поговорить. А мог бы его еще пошланговать)))
7 февраля, 13:23
Республика Беларусь в составе России больше никаких условий не должно быть. А так пусть морской путь совками копают что американские танкеры поставляли им нефть.
7 февраля, 13:35
Рекомендуем
Михаил Шмаков
В ФНПР пояснили, как будет оплачиваться выходной 22 апреля
Пассажиры в аэропорту
В Белоруссии зарегистрировали первый случай коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала