Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз журналистов Украины осудил обыски на телеканале "1+1"

© Фото : Національна спілка журналістів України Украинский журналист Сергей Томиленко
Украинский журналист Сергей Томиленко
Украинский журналист Сергей Томиленко. Архивное фото
КИЕВ, 6 фев – РИА Новости. Национальный союз журналистов Украины осудил обыски на телеканале "1+1" и считает это "сигналом тревоги" для всех журналистов, сообщил в четверг глава союза Сергей Томиленко.
В среду депутат Верховной рады Александр Дубинский сообщил об обыске в офисе телеканала "1+1". По его словам, они шли в рамках расследования дела о прослушивании премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Группа "1+1 медиа" назвала обыски в редакции давлением на СМИ. Агентство УНИАН сообщило, что обыски прошли также и дома у журналиста телеканала Дениса Данько.
Иван Баканов
Глава СБУ призвал не спекулировать на фоне обысков на телеканале "1+1"

"Национальный союз журналистов Украины обеспокоен обысками в помещениях "1+1 media" (редакция программы "Секретные материалы") и в помещениях журналистов телеканала "1+1"… Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников. Обыски на одном из ведущих национальных телеканалов - это четкий сигнал тревоги для всех журналистов: государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснения свободы слова называть "необходимыми следственными действиями", - написал Томиленко на своей странице в Facebook.

Нацсоюз журналистов призвал Службу безопасности предоставить убедительное обоснование необходимости обысков, а парламентские комитеты по вопросам свободы слова и гуманитарной и информационной политики провести совместное заседание и заслушать представителей спецслужбы и "1+1 media" об обысках. Также Нацсоюз призвал журналистов и СМИ проявлять солидарность и максимально освещать все обстоятельства этого инцидента.
Украинский журналист Сергей Томиленко
Союз журналистов Украины сообщил о 75 нападениях на СМИ в 2019 году
Ранее на YouTube-канале "Как обмануть президента" был опубликовал ролик с аудиозаписью "совещания" по курсу гривны, на котором якобы Гончарук неоднозначно отзывается о президенте Владимире Зеленском, в частности заявляет, что у президента "примитивное понимание экономических процессов". Также Гончарук якобы сам себя назвал "профаном" в экономике. Пресс-служба украинского кабмина сообщила, что "не располагает информацией о подлинности относительно аудио- или видеозаписи, которая распространяется в сети интернет". Сам Гончарук объяснил публикацию аудиозаписи происками недоброжелателей. Позже Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и передал его Зеленскому с правом внесения в Верховную раду. Зеленский заявил, что после скандала с аудиозаписями решил дать шанс премьеру и его правительству.
Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов на Воробьевых горах в Москве
В Москве продлили ограничения по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала