Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Турецкая оппозиция призвала правительство изменить позицию по Идлибу

АНКАРА, 4 фев - РИА Новости. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу раскритиковал позицию Анкары по сирийскому Идлибу и предложил отказаться от политики, направленной на смену руководства Сирии.
Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских.
Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России
Турция не выполнила ряд обязательств по проблеме Идлиба, заявил Лавров
"Прежде всего, правительство должно принять дипломатические и военные меры, чтобы обеспечить безопасность наших военных в Идлибе. Так как Сочинское соглашение больше не выполняется, Турция должна обсудить с Россией поправки к нему, а также оговорить условия прекращения огня. Правительство должно отказаться от политики, направленной на смену режима в Сирии, а также  от сотрудничества с группами, которые угрожают ее территориальной целостности", - сказал Кылычдароглу, выступая перед парламентской фракцией своей партии.
Он отметил, что напряженность в Идлибе вызвала новый приток беженцев, с которым Турция не должна справляться в одиночку.
Местные жители покидают провинцию Идлиб, Сирия
Лавров: поступают данные о развертывании турецких войск в Идлибе
"Турция должна сотрудничать с Россией и ООН, чтобы разместить их в безопасной зоне на сирийских территориях... Идлиб - это проблема безопасности Турции, но не следует забывать, что это сирийские земли. Необходимо активизировать усилия по разоружению террористических групп и принять меры против тех, кто не складывает оружие", - добавил лидер турецкой оппозиции.
Он раскритиковал сирийскую политику правительства Турции, начиная с 2011 года, отметив, что из-за нее страна получила экономические и социальные проблемы, а также угрозы безопасности.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан Авут Денг Ачуил
МИД призвал Турцию строго выполнять сочинские соглашения по Идлибу
Рекомендуем
Сотрудник клинической больницы РЖД-Медицина им. Н. А. Семашко в Москве одевает защитный костюм
Названые регионы с новыми случаями коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала