Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил ограничение импорта фруктов и овощей из Китая - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил ограничение импорта фруктов и овощей из Китая

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. В случае отказа российских ретейлеров от поставок фруктов и овощей из Китая цены на эту продукцию могут вырасти в первую очередь за Уралом и особенно на Дальнем Востоке, но в европейской части России уровень цен вряд ли изменится, считает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Один из крупнейших российских ретейлеров "Магнит" сообщил в понедельник, что приостановил поставки фруктов и овощей из Китая из-за угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики.
«

"Думаю, что в европейской части России, конечно, не будет проблем никаких – ни с томатом, ни с огурцом, ни с яблоками", - сказал Глушков РИА Новости, рассуждая о ситуации, в которой российские ретейлеры отказались бы от поставок из Китая. - Возможно, пропадет некая сезонная экзотика, например, помело. Но за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, где российское производство (плодоовощной продукции - ред.) развито слабо, а население потребляло в основном китайскую продукцию, могут быть определенные перебои, рост цен и так далее".

"Например, с точки зрения томатов для Дальнего Востока особенно нет альтернативы, потому что основные поставщики – Иран, Азербайджан, Турция, Марокко, Узбекистан, Армения, - географически далеко", - пояснил он.
Медицинский персонал в защитных костюмах  в больнице университета Ухань
В КНР пока не знают, передается ли коронавирус плоду при беременности
Глушков отметил, что критичным является вопрос темпов распространения вируса. "Если, например, через две недели эпидемия пойдет на спад, то этот период население (региона - ред.) спокойно переживет, хотя бы за счет тех запасов, которые накопили сети. Но если затянется на полгода, то тогда надо что-то делать, возможно, субсидировать перевозку продукции из европейской части страны... Но в перспективе мы за то, чтобы развивать производство на Дальнем Востоке, где сейчас практически нет современных тепличных комплексов, потому что это важно стратегически", - заключил глава Плодоовощного союза.
По предварительным данным, Россия в 2019 году сократила импорт огурца на 30%, до 86 тысяч тонн (28% приходится на Китай), импорт томатов – на 4,4%, до 552 тысячи тонн (доля Китая - 12%), уточнил Глушков. Он также напомнил, что Россельхознадзор с августа прошлого года приостановил ввоз в РФ из Китая семечковых и косточковых культур, а с января 2020 года - ограничил импорт цитрусовых.
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Карта распространения нового коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала