Рейтинг@Mail.ru
Моржи, ангелы и чертики. Тайны арктических морских глубин - РИА Новости, 02.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Моржи, ангелы и чертики

Тайны арктических морских глубин

Мария Селиванова

Увидеть морских ангелов, леса из водорослей, заглянуть в «тарелку» к моржу — незабываемое приключение, которое случается раз в жизни. Биологи-водолазы из команды «Акватилис» отправились из Мурманска на исследовательском судне в экспедицию к архипелагу Новая Земля. Об экстремальном путешествии, погружении с аквалангом на дно Северного Ледовитого океана и уникальных открытиях — в материале РИА Новости.

Суровая Арктика

«Мы погружались на тридцать метров в мутную воду температурой минус один градус. В руках — лопата, которой надо собрать пробы грунта, — рассказывает морской биолог из МГУ Александр Семенов. — Причем в любой момент могли приплыть моржи — там, на дне, они ищут себе корм».

1 / 5
Моржи на льдине в Северном Ледовитом океане

Он, а также два других ученых — Дмитрий Озеров и Павел Кременец — стали героями документального фильма «Новая земля. Погружение в неизвестность», созданного Русским географическим обществом и телеканалом «Моя Планета».

1 / 5
Участники научной экспедиции

Новая Земля — архипелаг из двух островов (Южного и Северного) в Северном Ледовитом океане, между Баренцевым и Карским морями. Сами острова хорошо изучены: есть карты и описания природных особенностей, растений и животных. 

Но то, что там под водой, — это terra incognita для морских биологов, говорит Семенов.

В Баренцевом море целые леса из водорослей, много планктона и донных животных. «Там есть чем заняться и морским биологам, и подводным операторам, и фотографам. А главное, вполне вероятно, есть шанс найти что-то новое, необычное», — отмечают ученые.

Моржиная диета

Водолазы из МГУ погружались в Печорском море (юго-восточная акватория Баренцева). Хотели понять, что едят моржи и почему ныряют именно тут.

1 / 4

В толще мутной ледяной воды биологи сразу теряли друг друга из вида — даже мощнейшие фонари не помогали.

«Первое погружение было неудачным — увидели только ил с ползающими по нему крабами. Никаких следов кормежки моржей», — вспоминает Семенов.

Научная экспедиция Новая Земля
На дне Баренцева моря

Но во второй раз наткнулись на огромные развороченные ямы, которые млекопитающие выкапывают бивнями. Вокруг валялись створки моллюсков, полихеты (многощетинковые черви) и другие мелкие морские обитатели, которых едят гиганты. «По остаткам пиршества можно сделать первые выводы о диете животных», — уточняет ученый.

Встреча с моржами под водой не состоялась, и это хорошо. «Предсказать их поведение невозможно, — поясняет исследователь. — Летальных случаев не зафиксировано, но нападения на дайверов случались».

Водоросли и раки-отшельники

«Мы ныряли с камерами в разных точках и снимали подводный мир: где-то — поселения крабов и раков-отшельников, где-то — густые леса из водорослей, — продолжает Семенов. — Видеокадры — это материал для дальнейшего анализа. Полноценные исследования и описание объектов займут месяцы».

К северу, ближе к островам, вода чище, напоминала цветом крепкий мутный чай. Но дно там оказалось скучным: только песок с камнями.

1 / 5
Под толщей льда в море

А вот у берегов Новой Земли водолазы обнаружили миллионы гребневиков и гидромедуз, которые плавали в толще воды.

Тайна морских ангелов

Ученые дважды наблюдали морских ангелов (крошечных крылоногих моллюсков (Clione limacina) в процессе спаривания. «Очень редкие кадры, никому прежде не удавалось это снять», — подчеркивает Семенов.

1 / 2
Морским биологам из МГУ удалось снять момент спаривания морских ангелов

Эти существа — родственники обычных улиток, но в процессе эволюции они потеряли раковину. Есть еще морские чертики (Limacina helicina), тоже очень важные для арктических экосистем. 

1 / 4
Белый медведь на льдине

Крылоногими моллюсками питаются многие животные. «Даже киты с детенышами пересекают всю Атлантику и оказываются в Арктике ради того, чтобы полакомиться морскими чертиками», — говорит Семенов.

Интересно, что общая биомасса этих животных в определенные сезоны увеличивается настолько, что превышает биомассу всех остальных организмов вместе взятых, даже рыб.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала