13:37 31.01.2020
(обновлено: 15:02 31.01.2020)
Мединский прокомментировал заявления, умаляющие роль СССР в войне
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкБывший министр культуры РФ, помощник президента Владимир Мединский
![Бывший министр культуры РФ, помощник президента Владимир Мединский Бывший министр культуры РФ, помощник президента Владимир Мединский](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7e4/1/1d/1564018986_0:0:1717:967_650x0_80_0_0_108825ef70429198c62f87770a350fbd.jpg)
Бывший министр культуры РФ, помощник президента Владимир Мединский
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Заявления официальных лиц ряда стран Запада и Восточной Европы, направленные на искажение роли СССР в победе во Второй мировой войне, подрывают основы современного миропорядка, заявил помощник президента РФ Владимир Мединский.
«
"Последнее время на высоком государственном и межгосударственном уровне прозвучало несколько "забавных" заявлений, которые раньше могли себе позволить разве что таблоиды", - сказал Мединский в пятницу на брифинге в Москве.
Мединский напомнил, в частности, о сделанных недавно заявлениях нынешнего президента Украины Владимира Зеленского о причастности СССР к началу Второй мировой войны, словах первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Сталин и Гитлер якобы встречались во Львове в 1940 году. А главы Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента во время совместного выступления заявили, что лагерь смерти в Освенциме освободили "союзные войска", хотя на самом деле это сделала только Красная армия, отметил Мединский.
По словам Мединского, эти "фантазии и передергивания истории" "подрывают все те договоренности, которые были достигнуты лидерами антигитлеровской коалиции 75 лет в Ялте". "Подрывают базис современного мироустройства и смысл Нюрнбергского процесса над главарями нацистских преступников", - подчеркнул помощник президента РФ.
«
"Неверные представления о базисных моментах современного мироустройства, какие оно накладывает на нас обязательства и какие основы жизни закладывает на будущее, если они формируются у лидеров государств, лидеров мирового общественного мнения, очень опасны, потому что можно повторить ошибки (приведшие к трагедии Второй мировой войны)", - пояснил Мединский.