«Слишком элементарно»
История девушки, второй год живущей без языка
Татьяна Кирсанова
Ей сейчас комфортнее наедине с собой, хотя еще недавно она не представляла жизни без регулярного живого общения. У нее три иностранных языка ― английский, французский и немецкий. Язык Шекспира стал для нее вторым родным. Она могла бы много поведать миру, только теперь это очень трудно. Около года назад болезнь оставила ее без языка. В прямом смысле.
Под настроение
С Ириной Жучковой мы должны были познакомиться раньше. Однако встреча несколько раз откладывалась: лето ― сезон отпусков. Когда, наконец, мы договорились об интервью, я без промедления отправилась в Питер. И вдруг, уже в вагоне поезда, получаю от нее сообщение. Девушка пишет, что не уверена в возможности нашего свидания ― у нее просто нет настроения.
![Ирина Жучкова Ирина Жучкова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155981/04/1559810470_0:0:2047:2647_900x0_80_0_0_e313036a5afba0c9db64d92177446e00.jpg)
Но уже через час расположение Иры поменялось, и она прислала мне координаты нашего места встречи. Им оказалось кафе в центре Петербурга, на знаменитой улице Рубинштейна. Размышляя, соглашаться ли ей на интервью, Ира сразу призналась, что ее речь понимают далеко не все. В свою очередь, я вообще не представляла, как можно разговаривать без языка. Поэтому четко понимала, что общение наше будет не самым простым.
Но когда Ирина появилась в зале ресторана ― высокая, тонкая, с бездонной глубины глазами ― и просто улыбнулась в ответ на приветствие, напряжение последних часов как рукой сняло.
«Вы простите, но я и правда теперь очень зависима от настроения, ― начинает разговор собеседница. ― Да и переживала, сможете ли вы меня понять. Когда видишь, что человек из всего сказанного тобой не разобрал ни слова, это очень расстраивает. А порой и раздражает».
К своему удивлению, я понимала все, что говорит Ира. Правда, для этого потребовалось каким-то особым образом перенастроить слух и задействовать все резервы вербального общения. «Просто вы ― журналист, соответственно, ваш слух более чувствителен к вариативным произношениям. В целом, люди, связанные с филологией, лингвистикой и коммуникацией, гораздо лучше разбирают мое шамканье, ― подшучивает над собой девушка. ― А вот незнакомому человеку на улице объяснить что-то практически нереально».
Фатальный выигрыш
Ирина родилась в маленьком сибирском городке Минусинске. Единственная дочка в семье ― хорошо училась в школе, занималась музыкой, языками. Лингвистику и выбрала в качестве профессии. «Мне это так нравилось ― именно говорить по-английски, артикулировать, ― вздыхает собеседница. ― Моим любимым рабочим проектом впоследствии была озвучка. Это было прямо здорово».
В Петербург Ира переехала спустя два года после окончания университета ― в 2011-м. «Стало тесновато в Сибири, ― объясняет девушка. ― Но Москву даже не рассматривала в качестве места жительства ― она мне казалась слишком суетливой. А Питер как-то манил, несмотря на то, что я там никогда прежде не бывала».
![Вид на канал из окон фойе Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге Вид на канал из окон фойе Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155983/83/1559838399_0:0:2792:2047_900x0_80_0_0_10492208b5a59a7cad452d1ec8c7db6d.jpg)
Сейчас Ирина живет вместе со своим молодым человеком, Ильей. Они вместе почти пять лет. «В какой-то момент нам обоим пришла в голову мысль: как-то все настолько хорошо, что наверняка что-нибудь случится, ― делится Ирина. ― Соглашались, что это должна быть неизлечимая болезнь. Только Илья думал, что это будет он, а я была уверена, что я. Получается, я выиграла. Надо было делать ставки».
Без видимых причин
Ирина подчеркивает, что всегда уделяла здоровью много внимания и регулярно проходила профилактические обследования. Когда Ирине сообщили, что у нее рак, она, вопреки здравому смыслу, не испугалась и даже не расстроилась. «Мне же сказали это уже после резекции, ― поясняет она. ― То есть буквально я услышала следующее: у вас было злокачественное образование, но сейчас все хорошо». Девушка говорит, что, конечно, в тот момент не обладала достаточной информацией об онкологических процессах.
«Люди каждый день слышат о раке, но воспринимают его как нечто, что происходит исключительно с другими, ― сокрушается Ирина, ― Большинство уверены, что это их минует. Однако подобной уверенности не может быть ни у кого.
Ведь рак ― ни что иное как результат критического накопления мутаций, а мутации чаще всего происходят из-за случайных ошибок в жизненном цикле клеток. Это может коснуться каждого, и нам всем не помешало бы обладать хотя бы базовыми знаниями о механизмах онкологических заболеваний».
Девушка признается, что первое время ей, как и многим заболевшим, не давала покоя мысль: почему я? Однако, изучив всю подноготную болезни, она довольно скоро поняла бессмысленность этого вопроса.
«Моя кандидатура ― случайность. А обижаться на случай, по меньшей мере, бессмысленно». Но вот принять новые жизненные обстоятельства и научиться существовать в них для нее оказалось сложнее.
Прикусила язык
Небольшое белое пятнышко на языке Ирина обнаружила три года назад. Сначала не придала значения, подумала ― прикусила. Тем более из-за неправильного прикуса время от времени такое случалось. «Я тогда носила брекеты и регулярно посещала стоматолога, ортодонта и хирурга, но никто из них не обратил внимания на новообразование, ― вспоминает собеседница. ― Постепенно пятно стало увеличиваться в размерах, появились болезненные ощущения.
Мои опасения подтвердились: белое пятнышко оказалось лейкоплакией ― предраковым ороговением. На приеме у онколога мне предложили удалить небольшой кусочек языка. Операция прошла нормально, после нее мне и сообщили о злокачественном характере новообразования. Как о чем-то уже прошедшем, а потому не таком уж и страшном. Но через пару месяцев в месте резекции появилось уплотнение, и МРТ подтвердила рецидив».
На этот раз Ирине пришлось удалить половину языка и лимфоузлы на одной стороне шеи. Правда, средство общения тогда нарастили, слепив его недостающую часть из лоскутка кожи, взятого с левого предплечья.
![Ирина Жучкова Ирина Жучкова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155981/04/1559810427_0:0:2940:2048_900x0_80_0_0_4fa6b8f6b2ab63ea806f85e1affb8317.jpg)
После курса лучевой терапии прошло несколько месяцев, когда случился второй рецидив. Предстояли два курса химии, полная глоссэктомия (удаление языка), потом снова химия. «В течение двух месяцев, остававшихся до операции, я почти все время думала: через столько-то дней мне отрежут язык», ― рассказывает девушка.
Язык без языка
Но даже после полной глоссэктомии речевые способности у Иры сохранились. «Элементарно объясниться я в состоянии. Расстраивает, что слишком элементарно ― избегая многозначных слов, метафор, сложных конструкций. Теперь моя задача ― быть понятой, а не играть словом. Так что приходится выражать свои мысли кратко и незамысловато, особенно с незнакомыми людьми. Но даже и в общении с друзьями я постоянно подыскиваю слова и конструкции, которые с большей вероятностью будут поняты.
Например, предпочитаю слова, начинающиеся на согласную, а не гласную, стараюсь делать предложения короткими и максимально емкими. Это даже бывает занимательно: постоянно нужно решать лексическо-грамматические задачки. Удручает, что теперь стало гораздо труднее использовать окказионализмы и шутить ― шутка предполагает элемент неожиданности, а для понимания моей речи чаще всего требуется определенный или предсказуемый контекст».
Ирина говорит, что не может вставить в разговор свои пять копеек, вклинившись в него как бы невзначай. «Чтобы меня услышали и поняли, я должна, как минимум, обратить на себя внимание. Вот и получается, что теперь я высказываюсь исключительно «по делу», и каждое мое высказывание будто несет в себе какую-то увесистую интенцию. Все это сильно на меня давит, ограничивая набор доступных мне вербальных инструментов.
В общении с друзьями пришлось кое-что подкорректировать. Они знают, что меня не следует спрашивать о том, «что говорят врачи», например. В последнее время я также стараюсь помочь им преодолеть неловкость в обсуждении болезни, честно говорю о том, что меня может задеть, а какие темы поднимать можно и даже нужно. Я, например, готова с удовольствием рассказывать о своих ощущениях, чувствах, мыслях. Но об этом, увы, нечасто спрашивают ― может, осторожничают, а может, просто сами боятся идти в эту тему».
![Ирина Жучкова Ирина Жучкова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155981/04/1559810428_0:0:2903:2048_900x0_80_0_0_075533b1ce8cb247697d0045a076c919.jpg)
Ирина говорит, что теперь гораздо реже питается вне дома. «Лишний стресс. Во-первых, я либо общаюсь, либо ем ― многозадачность моему рту не по зубам. Во-вторых, чтобы прожевать пищу, особенно твердую, мне приходится неестественно раздувать щеки и наклонять голову попеременно набок ― перемещать-то еду нечем. Надгортанник у меня остался, поэтому глотаю я без проблем, но для этого мне нужно запрокинуть голову назад. В общем, так себе зрелище».
«А еще я теперь не могу разговаривать по телефону, ― продолжает перечислять повседневные потери Ирина. ― Не могу попросить об остановке в маршрутке, не могу окликнуть знакомого на улице, не могу облизнуть губы и больше никогда не смогу целоваться».
Взамен утраченного
Жить с человеком, страдающим каким-либо недугом, непросто, с онкобольным ― вдвойне. Ира говорит, что ей повезло с близкими. «Они молодцы. Всегда готовы быть рядом, помогать, просвещаться (что немаловажно). Конечно, каждый все равно в какой-то мере одинок в своей болезни, но я постоянно работаю над собой. Над своим восприятием новой жизни, в которой больше нет многих привычных вещей».
![Ирина Жучкова Ирина Жучкова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155981/04/1559810460_40:0:1461:2047_900x0_80_0_0_bb9ae6bf1d91fc6143acda63ea7fab7c.jpg)
Ирина говорит, что по-прежнему трудится на лингвистическом поприще: в основном занимается переводами. Но все же большую часть времени сейчас посвящает себе: самопознанию и самообразованию.
«Пожалуй, это для меня вид отдыха даже, ― делится она. ― Меня интересует все, что так или иначе связано с человеком: биология, нейронауки, медицина, социология. Лекции, подкасты, курсы ― в основном я прохожу все это, не выходя из дома. У меня сейчас масштабный кризис самоопределения, так что я просто пытаюсь делать то, что нравится».
![Девушка без языка Ирина Жучкова Девушка без языка Ирина Жучкова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155981/06/1559810605_0:0:2810:2048_900x0_80_0_0_b5ef8e71c570902cd296f7669e2f6ec3.jpg)
Также Ирина старается регулярно посещать психолога. «Онкобольным психотерапия более чем необходима, ― утверждает собеседница. ― Чтобы снизить уровень тревожности, примириться с ощущением неизвестности и, наконец, принять новую реальность».
По словам девушки, медицина в России только начинает поворачиваться лицом к пациентам вообще и онкологическим больным в частности. «Было бы здорово, если бы врачи разных клиник могли обсуждать схемы лечения и действовать коллегиально. Сейчас информацию, полученную от разных врачей, пациент вынужден синтезировать самостоятельно. Думаю, что помочь в этом деле может внедрение единой базы данных пациентов, куда бы заносились все имеющиеся сведения: где и у кого лечился, какую получал терапию, какими препаратами. Подобная система во много раз облегчит жизнь как больным, так и медикам. Насколько я знаю, над системными решениями сейчас уже работают некоторые фонды.
Кроме того, было бы полезно ввести памятки для пациентов, готовящихся к серьезным хирургическим вмешательствам.
Они должны содержать информацию о том, что ждет пациентов после операции, как будет организована реабилитация, что требуется купить заранее, к чему быть готовым. К примеру, мне в свое время очень не хватало таких вот инструкций.
Важный аспект ― общение врача с пациентом. Пациент должен доверять лечащему врачу и не испытывать чувства вины или стыда. Сейчас об этом стали больше говорить, в Москве и Петербурге появились лекции и курсы. В Петербурге, например, подобные инициативы часто организуют Фонд профилактики рака и Высшая школа онкологии. А еще я бы хотела обратиться к людям с раком языка и их родственникам: пишите мне, я буду рада поделиться опытом и знаниями. Нам важно ощущать, что мы не одни». Ирина сожалеет, что в России практически не существует сообществ, посвященных конкретным видам онкологических заболеваний.
![Слушатели на лекции Слушатели на лекции](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156350/42/1563504231_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_1bfd31fa4e72b89237289476ec02e854.jpg)
«Темы рака, болезни, смерти уж очень табуированы в нашем обществе, и это буквально парализует людей, сталкивающихся с диагнозом. Я в какой-то момент завела телеграм-канал для друзей, куда сообщала свои новости, чтобы не писать всем одно и то же, но он уже давно перестал быть только обо мне и моей болезни ― я там делюсь полезной информацией, статьями, видео, постами, иногда мыслями.
И внезапно незнакомые люди стали мне писать, что для них многое стало понятнее благодаря этому каналу. Это чертовски приятно, потому что больше осведомленности ― это всегда меньше неопределенности, а значит, и страха. И я рада повышать эту осведомленность хотя бы в таком микромасштабе». На прощание Ирина вдруг посетовала, что больше всего трудностей в общении она испытывает не дома, а за границей.
«Во время отпуска выяснилось, что мою речь теперь понимают только носители языка. Придется что-то с этим делать ― видимо, подтягивать свои пассивные языки или даже учить новые. Учить языки без языка не слишком воодушевляет, но деваться особо некуда».