Рейтинг@Mail.ru
Митрополит Иларион: изучение теологии – вопрос безопасности - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Митрополит Иларион: изучение теологии – вопрос безопасности

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкМитрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Читать ria.ru в
Дзен
Несмотря на официальное признание еще несколько лет назад, теология продолжает оставаться самой таинственной для современной России наукой. Кто и как сегодня занимается ее развитием, каковы задачи Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), чему у нас учатся иностранцы и как отразится на богословском образовании новый состав правительства РФ – рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Беседовала Ольга Липич.
- Владыка, прошло уже 4 года с момента признания теологии наукой. Удалось ли органично вписать ее в современное научно-образовательное пространство?
- Первостепенные задачи после официального признания теологии самостоятельной отраслью науки заключались в том, чтобы создать экспертный и диссертационный советы по теологии, "запустить" новую научную специальность, разработать "теологический паспорт". Эта работа осуществлялась экспертами ВАК в несколько этапов и в тесном сотрудничестве с Русской православной церковью, Межрелигиозным советом России. В настоящее время эта работа близка к завершению.
В последние четыре года Церковь заметно активизировала сотрудничество со светскими высшими учебными заведениями. Возрастает интерес к образовательным программам по теологии в различных регионах, в том числе в Москве.
«

Мы достигли понимания между светскими университетами и религиозными конфессиями в том, что теологическая, религиозная грамотность – это расширение горизонтов современного молодого человека.

Это приобщение к культурным и духовным богатствам многовековой религиозной традиции. И это иммунитет по отношению к безответственным попыткам людей, которые представляют деструктивные течения, спекулируя на невежестве молодых людей в вопросах богословия.
«

Я не раз говорил о том, что изучение теологии – вопрос безопасности нашего Отечества.

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ предложили Минкультуры улучшать демографию через сериалы и кино
Да, а сколько уже диссертаций по теологии защищено в России? Могли бы назвать самые интересные темы работ? Какую новизну и пользу они несут сегодня?
- Хочу упомянуть две работы. Это диссертация протоиерея Павла Хондзинского "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского" и диссертация протоиерея Олега Давыденкова "Христологическая система умеренного монофизитства и ее место в истории византийской богословской мысли".
Кроме того, у нас прошли успешные защиты еще пяти "ваковских" кандидатских и около 30 докторских и кандидатских работ, которые признаются Церковью и дают их авторам право именоваться докторами и кандидатами богословия.
- Боретесь ли Вы с плагиатом? Есть ли открытая база работ по теологии?
- Общецерковная аспирантура и докторантура не делала и не делает тайны из церковных защит. На сайте ОЦАД выкладываются в открытый доступ тексты всех защищаемых диссертаций, которые точно так же проходят проверку на антиплагиат, как и работы, поданные в объединенный теологический совет, входящий в сеть ВАК.
«

Было бы очень странно, если бы люди, которые защищаются в церковном учреждении, нарушали основополагающие правила защиты.

- Чем вызваны недавние изменения штатного расписания Общецерковной аспирантуры?
- Общецерковная аспирантура и докторантура прошла свой 10-летний рубеж, и я хотел бы поблагодарить всех, без кого это учебное заведение не состоялось бы, включая не только нынешний профессорско-преподавательский состав, но и тех, кто трудились у нас в прошлом. А также, конечно, благотворителей, без участия которых мы не смогли бы провести бы масштабные реставрационные работы, превратившие Черниговское Патриаршее подворье в один из прекраснейших уголков Москвы.
Задачи, которые на новом этапе стоят перед теологией и Церковью, подсказывают нам, что нужно менять вектор развития. Мы ставим перед собой цель выйти на уровень современного инновационного образовательного учреждения с научной доминантой в сфере богословия, функциями всероссийского научно-исследовательского центра и проектной научно-методической площадки.
Именно с этим и связаны внесения изменений в штатное расписание ОЦАД.
При этом мы никого не "увольняем". Просто, если у сотрудника заканчивается контракт, мы его либо продляем, либо нет. Не продляем в том случае, если либо сотрудник не был достаточно активен, либо новые задачи требуют перераспределения полномочий. Это естественный и вполне прозрачный процесс.
«

Происходит сокращение управленческого аппарата и учебно-вспомогательного персонала кафедр, вместе с тем, увеличивается число научных сотрудников ОЦАД.

На новом этапе развития я рассчитываю на прорыв в междисциплинарных исследованиях как внутри теологии, так и в межотраслевом взаимодействии, на стыках гуманитарных и социальных наук.
Здание национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Москве
В России впервые создана научно-образовательная теологическая ассоциация
- Что представляет собой Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА)? О ней немного информации - каковы ее задачи?
- Ассоциация создана по инициативе ректоров ряда ведущих вузов нашей страны около двух лет назад. Их объединяет понимание ценностной, мировоззренческой и воспитательной роли теологии.
«

В ассоциацию входят сейчас уже 56 государственных, негосударственных, а также конфессиональных вузов. Среди них – МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, РАНХиГС, Общецерковная аспирантура и докторантура, ПСТГУ, Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви.

В содружестве с ведущими учебными заведениями на нашей площадке работает объединенный диссертационный совет - совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академией народного хозяйства и госслужбы и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Также издаются ежегодник "Теология и образование" (совместно с МИФИ), международный отраслевой журнал "Вопросы теологии" (совместно с СПбГУ), реализуется патриарший проект "Учебник бакалавра теологии".
Эксперты НОТА фактически выполняют и общественно-аккредитационные функции, по аналогии с работой других отраслевых объединений, работающих совместно с Рособрнадзором.
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов
Ректор МИФИ: студенты-теологи должны иметь возможность учиться на бюджете
- Какие планы у ассоциации на будущее?
Мы бы хотели, чтобы НОТА стала ведущим объединением вузов в рамках отдельной научной отрасли знания. По задумке НОТА должна быть организатором мероприятий международного, всероссийского и регионального масштаба на территории России. И она такие функции уже выполняет. Более 70 мероприятий ассоциация провела в прошлом году, аудиторию собрали приличную – несколько десятков тысяч человек.
- Известно, что в ОЦАД формируется Центр проработки и реализации крупных учебно-издательских проектов. Он будет готовить учебники для семинаристов и будущих теологов или и для светской школы?
Работа над качественной учебной литературой - это масштабный проект, который осуществляется под непосредственным наблюдением Святейшего патриарха и Высшего церковного совета. Наличие современных учебников, учебных и методических пособий, как на бумаге, так и на цифровых носителях, – важнейший фактор развития отрасли "Теология".
Учебники создаются в первую очередь для студентов духовных школ. Мы думаем о том, что потребности отрасли ставят перед нами задачу выхода в светское образовательное пространство, адаптации к университетскому студенту. Сейчас этот проект выходит за рамки внутрицерковных задач и приобретает федеральное, общероссийское значение. Более того, учебники востребованы и в Украине, и в Белоруссии, и среди наших авторов есть представители обеих стран.
Это новый этап, поскольку над рядом новых учебников начинают совместно работать профессора и преподаватели церковных и светских вузов. Конечно, учебники по богословским дисциплинам, пишут преимущественно церковные ученые.
- А для чего создана еще одна структура – издательский дом "Познание"? И на какие средства это все существует?
- Обеспечить качественной литературой все религиозные учебные заведения, а потом, возможно, и светские, - достаточно дорогостоящее предприятие. Речь идёт о полном цикле производства: редакционно-издательском блоке, предпечатной подготовке, собственно издании и распространении.
К настоящему времени издано 13 учебников, еще 2 учебника находятся в типографии и около полутора десятка на разной стадии готовности. Средства потрачены уже немалые. Но впереди еще десятки учебников, которые предстоит подготовить к изданию, в том числе учебники коллективного авторства, которые гораздо более затратны, чем учебники, написанные одним автором.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
РПЦ планирует издать 34 учебника для теологов
В первые годы существования Общецерковной аспирантуры мы обращались за помощью к православным издательствам. Но по мере развития учебного заведения все более очевидной становилась необходимость создания собственного издательства, подобно тому, как при ведущих духовных академиях имеются свои издательства.
Издательская деятельность – неотъемлемая составляющая бытия всякого серьезного учебного заведения. На определённом этапе мы вывели издательскую деятельность, и что немаловажно - поиск средств на эту деятельность, в отдельную структуру, которая в итоге превратилась в издательский дом "Познание". Таким образом, "Познание" взяло на себя функции поиска средств на издательские проекты, обеспечения производства и распространения книг.
С одной стороны, это позволило выстроить целый поток производства и популяризации богословской литературы. С другой стороны, это дало возможность профессорско-преподавательскому составу ОЦАД и другим церковным ученым и теологам, занятым в проекте, сосредоточиться на подготовке серьезного богословского контента. Для них это возможность и дополнительно заработать при в целом невысоком уровне зарплат в церковных учебных заведениях.
Весь корпус учебников – тех, которые уже созданы и которым еще предстоит быть созданными, – является достоянием Церкви, ее интеллектуальным капиталом.
Если же говорить об академической богословской литературе, издаваемой в нашем издательском доме, то отмечу, что только за последние два-три года мы издали более 25 монографий профессоров и научных сотрудников ОЦАД. Среди них работы игумена Арсения (Соколова), Г.В. Вдовиной, В.Н. Катасонова, М.В. Шкаровского, Д.В. Шмонина и других. Спектр достаточно широкий – от библеистики и церковной истории – до проблем диалога религии и современной науки и теологии образования.
- Вы не понаслышке знаете, что такое западное богословское образование. Иностранцам есть чему поучиться у нас?
- Общецерковная аспирантура развивает преподавательский и студенческий обмен, стажировки, участие зарубежных исследователей в своих научных конференциях и семинарах. На сегодня у нас есть партнерские отношения с учебными заведениями Германии, Швейцарии, Италии, Кипра, США, Сербии, Ливана и других стран.
Иностранные студенты обучаются у нас на всех программах, а для поступающих без знания русского языка предусмотрен годовой курс "Русский язык как иностранный", который завершается государственным экзаменом.
- А что больше всего привлекает зарубежных студентов?
- Большой интерес для иностранных абитуриентов представляет магистерская программа "Внешние церковные связи". У нее нет аналогов в иных, в том числе зарубежных учебных заведениях. В рамках этой программы студенты изучают межцерковные и межхристианские отношения, основы политологии, принципы взаимодействия Церкви с государством, актуальные вопросы межрелигиозных отношений. Ряд иностранных выпускников этой программы занимают сейчас серьезные церковно-административные посты в своих странах, куда они вернулись после окончания обучения.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион после заседания Священного синода РПЦ в Минске
Иерарх: рост духовных учебных заведений отвечает современным задачам Церкви
Аспирантская программа "Актуальные проблемы богословия" благодаря своему широкому спектру исследовательских направлений тоже пользуется спросом. Для иностранных аспирантов она интересна возможностью проводить исследования с опорой на русскоязычные источники, изучать взаимоотношения той или иной церкви с Русской православной церковью.
- Не боитесь давать такие знания иностранцам?
- Я считаю, что академическая среда должна быть открытой системой. Чтобы развиваться успешно, быть сильной и самобытной, она должна быть включена в международный научно-образовательный обмен.
​- Недавно произошли серьёзные перемены в политической жизни страны, сформирован новый состав правительства. Как вы оцениваете эти перемены, как они отразятся на развитии теологии?
- Хочу сердечно поздравить с назначением на высокие государственные посты Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова и Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. Искренне желаю им успешной и плодотворной работы. Верю, что поддержка теологической отрасли как важной составляющей гуманитарного знания, о чем, недавно напомнил Президент Владимир Владимирович Путин, продолжится.
Имеющийся опыт показал, что теология очень полезная дисциплина в подготовке педагогических кадров для школы. Уверен, школьные курсы "Основы религиозной культуры и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" получат дальнейшее развитие. Вместе мы и дальше будем делать все необходимое для воспитания достойных молодых граждан современной России, думающих, добрых и сострадательных.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
РПЦ: религиозное образование в школе сейчас неудовлетворительно
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала