Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

Григорий Рапота: Ржевский мемориал — это памятник именно солдату

© Фото : РВИО, Дмитрий АлексеевУчастники мероприятия по установке центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату
Участники мероприятия по установке центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату
РЖЕВ (Тверская область), 30 янв — РИА Новости, Татьяна Голованова. В Тверской области начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советского солдата на несущий каркас. Были установлены средняя и нижняя части памятника, а затем и верхний элемент – голова солдата. Теперь монумент будет скрыт строительными лесами до открытия в мае 2020 года. Идут работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры.
"Даже не верится, что та идея, которую мы обсуждали здесь более двух лет назад, воплощается благодаря коллективным усилиям министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Постоянного Комитета Союзного государства и многих других. Самое главное, что это памятник именно солдату. Это тот, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, а были такие замыслы, не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможности вывести им свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями", - заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на церемонии установки монумента.
Рапота рассказал об этапах реализации проекта и отметил сплоченность всех инициаторов проекта.
"Проект получил всестороннюю поддержку, сначала Высшего Государственного Совета Союзного государства, лидеров двух стран и всех ведомств. Потом проект поддержало РВИО, и начался сбор средств. Удивительно как горячо люди поддержали проект Ржевского мемориала", - отметил Госсекретарь Союзного государства.
Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ и правительства Тверской области.
© Фото : пресс-служба правительства Тверской областиУстановка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату
Установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату
Установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату
"Для Тверской области установка мемориала означает высокое доверие и восстановление всех исторических событий и исторической справедливости. Это очень большая честь для нашего региона иметь такой мемориал, который является собирательным и реальным образом советского солдата Красной армии, которые отстояли нашу родину и победили фашизм", - заявил журналистам губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.
Проект Ржевского мемориала
Руденя: центрами торжеств 9 мая станут Тверь, Ржев и Ржевский мемориал
Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.
Рекомендуем
Константин Арановский
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей Советского Союза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала