Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве поисковикам запретили перезахоранивать бойцов Красной армии

© Фото : Андрей СмородинВоинское кладбище близ города Кибартай (Литва)
Воинское кладбище близ города Кибартай (Литва)
ВИЛЬНЮС, 29 янв – РИА Новости. Поисковикам из ассоциации военной истории "Забытые солдаты" запретили искать и перезахоранивать останки бойцов Красной армии. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Литва рассказал руководитель организации Виктор Орлов.
По его словам, заниматься поисковой деятельностью и раньше было непросто, но теперь законодательство ужесточили еще сильнее.
Раввин Пинхас Гольдшмидт
Глава Совета раввинов Европы призвал не повторять ошибок Литвы
Орлов рассказал, что, когда он предоставлял останки бойцов на экспертизу, всякий раз возбуждались уголовные дела по факту убийства, и он проходил по ним главным обвиняемым. Потом дела, естественно, закрывались. Но была хотя бы возможность предавать земле бойцов Красной армии. А сейчас эксперты больше не сотрудничают с ассоциацией.
"У меня до сих пор лежит боец, найденный в Расейняйском лесу черными копателями, которые через нас всегда пытались легализовать останки. Он не идентифицирован. Я знаю, что погиб он в 1941 году, но у меня не было никаких личных вещей, по которым мы могли бы его опознать. И похоронить его как неизвестного я тоже не могу – власти не разрешают", – поделился поисковик.
Чтобы провести раскопки, нужно основание для таких работ. Необходимо заключить договоры, пригласить археолога и оплатить его услуги – несколько тысяч евро за квадратный метр. При этом эксгумировать останки поисковики не имеют права.
Все, что сегодня может делать ассоциация "Забытые солдаты", – это собирать информацию, систематизировать архивные данные, чтобы оперативно отвечать на запросы интересующихся судьбами своих предков. А еще приводить в порядок могилы красноармейцев.
На территории Литвы порядка 300 воинских захоронений. Они приходят в упадок и в любой момент их могут начать сносить под тем предлогом, что разрушающиеся памятники представляют угрозу.
"Мне недавно прислали фотографию деревянного комплекса, в котором у солдата отвалилась голова. А если бы она упала на человека, который сделал это фото? Но восстанавливать эти монументы нам тоже не разрешают, только поддерживать", - поделился Орлов.
Ассоциация "Забытые солдаты" регулярно сталкивается с противодействием литовских властей. В феврале прошлого года она выиграла суд против Департамента по культурному наследию, который вынес решение о сносе надгробного камня с могилы неизвестного солдата в деревне Грабийолай. Его хотели убрать как "незаконно установленный". Ранее поисковикам удалось помешать сносу памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва
Рекомендуем
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Начинать день не с привычной чашки кофе, а с купания в бассейне на высоте 50 этажей может владелец пентхауса в Доме на Мосфильмовской
СМИ сообщили о смерти мужа блогерши после ЧП в банном комплексе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала