Рейтинг@Mail.ru
Плащ-невидимка: пальто советской разведчицы, сбежавшей из Освенцима - РИА Новости, 17.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плащ-невидимка:

пальто советской разведчицы, сбежавшей из Освенцима

Темно-синее шерстяное пальто, принадлежавшее безвестной венгерской женщине и хранящееся в Музее современной истории России, – один из миллионов предметов одежды людей, погибших в немецких концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Примечательно оно тем, что было использовано советской разведчицей при побеге.

Эта реликвия, хранящая память о страшной странице в истории человечества, была передана в музей лично Ириной Иванниковой – женщиной, которая совершила практически невозможное: не только пережила все ужасы лагеря смерти, но и смогла сбежать из него.

Иванникова попала в Аушвиц (Освенцим) в апреле 1943 года. К этому моменту она уже около года провела в плену после неудачной разведывательной операции, прошла через несколько немецких тюрем и трудовых колоний.

Их, как и лагерей смерти, трудовых и концлагерей на территории Третьего рейха было построено множество. Однако Аушвиц – самая крупная система лагерей гитлеровской Германии, – безусловно, был вершиной этой пирамиды. По сути, это была огромная фабрика смерти, а название польского города Освенцим стало синонимом самого ужасного преступления против человечества.

Лагерь ограждал двойной периметр с колючей проволокой под напряжением, а территорию охраняли солдаты СС, поэтому сбежать оттуда было практически невозможно. Прибывших регистрировали и присваивали личные номера, которые узники должны были выучить наизусть по-немецки. С этого момента человек терял имя и становился набором цифр – Иванниковой на руке выбили татуировку с номером 391952.

Пальто узницы концлагеря Освенцим, использованное Ириной Иванниковой при побеге
Пальто узницы концлагеря Освенцим, использованное Ириной Иванниковой при побеге

Три самые страшные вещи в Аушвице, о которых вспоминала разведчица, – это уничтожение евреев целыми бараками, советские военнопленные, над которыми издевались больше всего, и дети: из Польши и Белоруссии их вывозили целыми деревнями. Тем не менее ни чудовищные условия, ни пытки, ни рабский труд не смогли сломить дух советских заключенных.

«Говорят, ни к чему страшному нельзя привыкнуть. А мы привыкали, учились бунтовать, протестовать, не подчиняться. Немцы тогда говорили, что русских сразу видно – у них свое достоинство. Они наше достоинство убивали всякими способами: били, сажали в карцер, пугали, но страха тогда у нас не было, почему-то мы не боялись, что нас убьют, верили, что еще с этими фашистами повоюем», – рассказывала она.

Незадолго до освобождения Освенцима, в январе 1945 года, немецкое командование приняло решение об эвакуации лагеря: остававшихся там заключенных под конвоями уводили на запад, в Германию. Голодных, плохо одетых узников сутками вели по заснеженным дорогам.

1 / 4
Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией

Как вспоминала Иванникова, поняв, что лучшего шанса на побег, чем во время эвакуации, может и не представиться, они с несколькими советскими девушками пробралась на склад одежды, оставшейся от погибших узников. Они набрали, что смогли, чтобы хоть как-то пережить холод. На вторые сутки перехода, во время ночевки, им удалось спрятаться, переждать уход конвоя и уйти на восток, навстречу наступающей Красной армии.

Комплекс концлагерей, расположенных вблизи польского города Освенцима, где еще оставались тысячи изможденных, умирающих людей, был освобожден 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. В 2005 году Генеральная ассамблея ООН сделала эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала