Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

В Госдуме рассказали о пользе договора о Союзном государстве

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Договор о Союзном государстве между Россией и Белоруссией приносит огромную пользу обеим странам и в области международного права, и в значимых для их граждан вопросах, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии вступил в силу 20 лет назад, 26 января 2000 года. Согласно договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждая страна сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, флаг, герб.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко не готов строить Союзное государство, считает сенатор
"Польза, конечно, есть огромная - не только для двух государств как международное право, но и для жителей России и Белоруссии. За эти 20 лет сделано очень много в области унификации наших законодательств. Очень много модульных законов в Белоруссии, в России через Союзный парламент, который активно работает", - сказал он.
По его словам, "профильные комиссии этого парламента разработали сотни законов, которые дают сегодня возможность жителю Белоруссии спокойно жить, работать, учиться в РФ, и жителю России, приезжая в Белоруссию, также себя комфортно чувствовать при устройстве на работу, при получении медицинской или иной помощи".
Депутат отметил, что созданы сотни совместных предприятий, которые производят продукцию в областях танкостроения, моторостроения, машиностроения, химической промышленности, и это дает огромные возможности по товарообороту в размере нескольких миллиардов долларов, что обеспечивает дополнительные рабочие места и достойную зарплату для жителей обоих государств.
"Немаловажный вопрос – это национальная безопасность, потому что на сегодняшний день в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия – это совместная охрана воздушных рубежей, это возможность закрытия всех тех проблемных точек, которые существуют сегодня у любого государства в плане радиолокационной безопасности, военно-космической безопасности", - сказал Водолацкий.
Также депутат отметил сотрудничество России и Белоруссии в области культуры – "десятки различных конкурсов, фестивалей, круглых столов". Он также упомянул ежегодный фестиваль искусств России, Белоруссии и Украины "Славянский базар".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Сочи
Время принятия конституции Союзного государства ушло, заявил Лукашенко
По его словам, необходимо "четче подойти" к долгосрочным соглашениям, которые позволят как России, так и Белоруссии одновременно быть независимыми государствами и выстроить единую многовекторную систему взаимоотношений, поэтому в вопросах внешней политики Москва и Минск должны быть едины.
"У нас на сегодняшний день пока есть вопросы, почему, к примеру, защищая одни вопросы, Белоруссия на внешней площадке не всегда поддерживает Россию. Это и есть небольшая проблема, недоработка, которую нужно будет решать", - считает Водолацкий.
Депутат добавил, что сейчас также идет работа по созданию более комфортных условий для выпускников школ. По его словам, у России с Белоруссией пока разные системы образования, и это сокращает возможности поступления жителей одной страны в вузы другой.
Ситуацию с экологическими сборами Белоруссии Водолацкий назвал "неправильной". Он выразил надежду на ее скорейшее мирное решение.
"Мы все равно подпишем все дорожные карты, потому что наша история взаимоотношений – это история одной семьи, когда существуют определенные разногласия, потом семья садится за стол переговоров и находит решение. И с Белоруссией мы тоже найдем решения и компромиссы, взимовыгодные для нас, для Белоруссии и для будущего Союзного государства", - заключил Водолацкий.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Санкт-Петербурге
Путин: многие пункты по договору о Союзном государстве не выполнены
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. 10 февраля 2020
Переводчик рассказал о реакции Путина на его ошибку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала