Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ищите нас в "Хуаляне": российские продукты захватили китайский рынок

© AFP 2021 / STRПокупатели в супермаркете в городе Фуян, Китай
Покупатели в супермаркете в городе Фуян, Китай
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости, Александр Лесных. Крупнейшая китайская розничная сеть Hualian намерена в этом году импортировать и реализовать на внутреннем рынке до 50 тысяч тонн российской муки. Первая партия уже распределена по пекинским супермаркетам, и ее быстро раскупают. Какие еще продукты Россия поставляет в Китай и на сколько вырастет экспорт отечественного агропромышленного комплекса в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Две недели до полки

Пшеничную муку "Рязаночка" продают в магазинах Hualian с середины января. Первая партия — тысяча тонн, около миллиона упаковок. В компании-импортере "Ланьли" уверены, что скоро все раскупят. Тогда последует новый заказ. Благо доставка — рекордно быстрая.
Это результат совместной работы Москвы и Пекина по развитию железнодорожного сообщения. Отечественные экспортеры снижают затраты на логистику и получают конкурентное преимущество перед европейскими и американскими компаниями, вынужденными пользоваться морскими портами.
Онлайн-видео Спасибо, господин Трамп, за ваши санкции
"Остановить кровотечение": что означает торговая сделка США с Китаем
Как рассказывает один из директоров "Ланьли" Ван Шуцзюнь, логистика занимает всего 16 суток — это в три раза быстрее, чем по морю. Всего же в 2020-м Китай собирается импортировать до 50 тысяч тонн российской муки, а в ближайшие годы нарастит закупки до 80 тысяч.
Впрочем, мукой дело не ограничится: с 17 января власти официально открыли внутренний рынок для российской говядины. На данный момент аттестованы два предприятия: Брянская мясная компания (входит в АПХ "Мираторг") и ГК "Заречное" из Воронежской области.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, мясокомбинаты готовы поставлять как премиальную говядину для китайских ресторанов европейского типа, так и обычное мясо из более доступного сегмента.
О конкретных объемах говорить пока рано, но, по экспертным оценкам, за год удастся продать около десяти тысяч тонн. Хотя на этом рынке действуют такие серьезные игроки, как Аргентина, Парагвай и США, у российской продукции, выгодно отличающейся от конкурентов минимальным использованием антибиотиков в процессе производства, есть все шансы на успех.
Есть и другой повод для оптимизма: год назад Пекин после пятнадцатилетнего перерыва разрешил российским предприятиям поставлять мясо птицы на внутренний рынок. И, если на первых порах экспорт не превышал нескольких десятков тонн в месяц, сейчас, по информации Юшина, этот показатель достиг десяти тысяч тонн.
Свиньи в стойле на мясоперерабатывающем комбинате Кубань в Краснодарском крае
Год свинины: глобальная эпидемия оставит мир без мяса
Добавим, что Китай готов импортировать из России и свинину — заинтересованные компании уже ведут переговоры с группой "Черкизово".

Дальше — больше

За первое полугодие 2019-го экспорт российской сельхозпродукции в Китай увеличился на 27 процентов, до 1,9 миллиарда долларов, — такие данные привел недавно замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.
Результаты второго полугодия должны быть еще выше, ведь в мае в Шанхае состоялась очередная международная продовольственная выставка SIAL China. В ней приняли участие 115 отечественных компаний. Российский павильон площадью 1,5 тысячи квадратных метров был одним из самых крупных.

Среди главных событий выставки — подписание рамочного соглашения о сотрудничестве российского производителя молочных продуктов ГК "Галактика" с компанией Beijing Fuluosida Trade Co Ltd, представляющей альянс десяти крупных местных импортеров. Всего Россия увезла оттуда новые контракты на 855 миллионов рублей.

Увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай поможет Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Владимиром Путиным в начале недели. Среди прочего предполагается наращивание экспортного потенциала отечественного АПК и преодоление отрицательного сальдо внешней торговли. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — ноябре страна закупила продовольствия на 21,1 миллиарда долларов, а продала на 17 миллиардов.
За четыре года зарубежные поставки продовольствия должны вырасти более чем в два раза — до 45 миллиардов долларов. Именно такой параметр закреплен в нацпроекте "Экспорт продукции АПК".
Поездка президента РФ Владимира Путина
Путин призвал пересмотреть структуру потребительской корзины
Эту задачу предстоит решать новому правительству России. Но уже сейчас понятно, что заинтересованным ведомствам не придется долго раскачиваться, ведь их руководители сохранили министерские портфели: глава Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев переназначены на прежние должности в кабмине премьера Михаила Мишустина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала