Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возле здания Дома правительства РФ
Формирование нового правительства

Политологи отметили баланс молодости и опыта в новом правительстве

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Новый состав правительства подтвердил тренд на омоложение власти, хотя помимо энергичных выходцев из профессиональных страт в нем остались и политические тяжеловесы, совместная работа может скорректировать экономический курс страны и перейти к развитию и росту, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров, у премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей: Андрей Белоусов (первый заместитель председателя правительства), Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин. Минобороны возглавил Сергей Шойгу, МВД - Владимир Колокольцев, МИД - Сергей Лавров, министром энергетики стал Александр Новак, министром транспорта - Евгений Дитрих, министром промышленности и торговли - Денис Мантуров. Министерство финансов возглавил Антон Силуанов, Минэкономразвития - Максим Решетников.
Средний возраст нового правительства составляет 50,5 года, тогда как у предыдущего состава он равнялся 52,1 года. Новому министру культуры Ольге Любимовой – 39 лет, столько же министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову.
Баланс молодости и опыта
По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, тренд на омоложение власти заметен давно: серьезная кадровая ротация произошла в губернаторском корпусе, в результате на федеральном уровне посты заняли в основном люди младше 50 лет.
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства
Новое правительство в лицах
"Владимир Путин, когда поддерживает разные конкурсы в духе "Лидеров России", "Школы губернаторов" и так далее, и не проговаривает это, но ставит задачу – необходимо давать дорогу молодым, образно говоря. И, по-моему, команда Владимира Путина это отрабатывает последние четыре-пять лет очень настойчиво", - отметил Мухин.
При этом, отметил он, новый состав правительства получился сбалансированным, в том числе и с точки зрения соединения опыта и молодости. В частности, на своих постах остались такие тяжеловесы российской политики, как Сергей Лавров и Сергей Шойгу, не потеряли посты Татьяна Голикова и Владимир Колокольцев.
"Речь идет о более сбалансированной исполнительной вертикали, которая, с одной стороны, учитывает опыт поколений, потому что некоторые члены кабинета министров – люди с опытом, они довольно долго исполняют обязанности в исполнительной вертикали. Они политические тяжеловесы. С другой стороны, на проблемных направлениях появилась молодежь из профессиональных страт. То есть это люди, которые изнутри знают проблему. И знают, как ее решать", - сказал эксперт.
Курс на омоложение, как считает политолог Глеб Кузнецов, позволяет прийти к власти более энергичным и образованным людям, владеющим различными технологиями.
"Более молодые, более эффективные люди приходят к власти, более энергичные, образованные, прошедшие курсы переподготовки в РАНХиГС и так далее. Это молодые люди, владеющие новыми управленческими, в том числе, технологиями, открыто смотрящие на мир, обладающие разнообразным опытом", - отметил он.
Новое правительство России
Новое правительство России
Коррекция экономического курса
По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, новый состав правительства дает надежду на коррекцию курса и переход от накопления ресурсов к развитию.
"То, что правительство стало моложе, дает надежду на больший драйв, готовность брать на себя ответственность. Приход людей из другого, скажем так, управленческого поколения, и возможный синергетический эффект дает надежду на коррекцию курса, когда от обеспечения финансовой стабильности, от накопления ресурсов можно будет перейти уже к теме развития", - заявил он.
По мнению эксперта, если речь идет о развитии национальной экономики и экспортного потенциала страны, то возможен и переход к более гибкой финансовой и кредитно-денежной политике.
"В общем, какие-то поправки в стратегию движения вперед и повышение качества кадров – вот две вещи, которые могут дать синергетический эффект", - подчеркнул Калачев.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым
Мишустин назвал главную задачу нового правительства РФ
Как отметил социолог, историк Павел Кудюкин, молодой возраст новых министров не повлияет на выполнение поставленных перед кабмином задач.
"Новые члены кабмина действительно молодые – но мы что, привыкаем к геронтократии? В соседней Финляндии, например, еще моложе и премьер-министр, и некоторые из министров. Так что это как раз нормально. Молодость – это скорее достоинство. Не думаю, что тут есть какой-то подтекст. Это просто обновление, причем явно не по принципу возраста", - полагает он.
По его мнению, одна из главных задач, которые стоят перед нынешним правительством, – обеспечить выполнение социальных обещаний, прозвучавших в недавнем послании президента Федеральному собранию.
"Это в бюджете не предусмотрено, поэтому нужно будет готовить и вносить поправки в закон о федеральном бюджете. Нужно будет договариваться с регионами по тем обременениям, которые возложены на регионы. А для дотационных регионов это будет означать необходимость выпрашивать у центра дополнительные трансферы из федерального бюджета, это будет болезненная и сложная процедура", - сказал он.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Новое правительство на первом заседании одобрило четыре законопроекта
Популярные комментарии
Теперь в новом правительстве говорят, вот на основе послания президента будем работать по другому, более эффективно, а что раньше, столько лет сидели, без указания президента не знали что и как надо делать, что он один только знает, грош цена таким првительствам. Для чего они нужны, получается он один знает, что нужно делать, значит и один может управлять, без правительства, зачем кормить дармоедов.
22 января, 20:51
Рекомендуем
Автомобили скорой помощи
В Москве два человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом
Подснежники в одном из дворов Москвы
Росгидромет предупредил о температурных аномалиях в начале марта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала